各地楼市调控普遍松动,为什么海南却逆势收紧?

楼主:格瑞卫康环保 时间:2019-01-17 10:11:14 点击:1732 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

1月初,全国调控最严的城市北京也松动了。

全国范围来看,北京、广州、菏泽、青岛、珠海等城市接连放松调控,不少城市也想跟着这面大旗,找个放松调控的口子,提振低迷的楼市。

唯独海口一枝独秀,出台更为稳健的楼市调控,增加了企业购买住房的限制政策,明确了2018年4月后落户的人只能买一套住在,限制了新房价格。

2018年,各大城市开启抢人大战时,海口一点也不含糊,变相放松调控立马跟上,本以为海口会借着东风嗨下去,没想到海口马上收紧调控,堵上政策口子。

抢人大战算不算政策放松?算!但毕竟抢人大战还是可以理解,你不抢,人才不来。抢人大战后,海口凭什么又敢于一枝独秀,收紧调控?

2018年海口楼市颁布史上最严调控后,住宅成交量明显下降

成交量虽然大幅下降,但价格达到15000/平米,相比2017年上涨30%。海口楼市成交量低,一方面是因为有资格买的人变少了,另一方面是因为海口房子供不应求。

海南有个奇特现象,西线房价靠炒,东线湾区房价则有刚需支撑。海口就属于东线湾区,房价有外来炒房者,更有内部刚需支撑。

2017年,海口住宅库存330万平米,2018年减少到240万平米,调控之下,库存减少,房价上涨,足以表明海口楼市的坚挺。

不过,商品房限价,对未来楼市影响很大,海口调控新政非常重要的一条:商品住宅价格经物业部门备案后,6个月内不得擅自调高备案价格。

过去几个大城市实施这样的政策后,快速上涨的二手房很快停涨下跌。新房限价是二手房价格的噩梦。

几年后,新房限价会与二手房价格相互抢夺市场,二手房价格回归,新房限价也就会慢慢放开。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:我的佳慧 时间:2019-01-18 09:32:19
  想成为鬼城就速度放开,想发展就好好捂着!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规