1月各房企拿地热情高涨 土地降价超34% 房子要降价?

楼主:ctsjyzjb 时间:2019-02-12 09:23:56 点击:2136 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

2019年一月份已经过去,很多人都迫不及待的想要知道今年楼市的首月表现情况。随着楼市各项指标的统计数据放出,一月楼市的动向逐渐清晰,对后续的影响也逐渐明朗。这里我们就根据2019年1月全国房企拿地TOP50的排行榜情况来说说一月份楼市有哪些值得关注的变化。

根据数据的统计情况显示:2018年一月份排名前50的房企共计拿地3463万平方米,所耗资金共计2275亿元,每平米土地取得价为6569元。2019年月份排名前50的房企供给拿地4135万平方米,所耗资金共计1786亿元,每平米土地取得价为4319元。2019年一月同比上年土地均价下降34.25%,排名前50房企拿地同比增加19.41%。根据排行榜数据显示,2019年1月排行前五十的房前花了更少的钱拿了更多的地,这就说明在2018年楼市的调控作用之下土地市场有所降温,最终带来的影响就是土地溢价率的降低。房企整体拿地价格便宜了。在土地便宜之后自然各房企预计投入的资金就可以买等多地土地,也就是说是后续的房地产开发项目有望增多,速度有望加快。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ctsjyzjb 时间:2019-02-12 09:24:56
  

从单个房企数据表现来看,2019年首月碧桂园拿地热情大降,从2018年的168亿榜首骤降150亿,仅拿地18亿。碧桂园的异常表现应该与上年度几千万平米的土地库存有关,先消化再拿地。毕竟那么多土地都集中在小城市,项目整体的布局和压力都是不小的。相比之下恒大今年的拿地热情还是很高的,拿地325万平方米暂居第二,拿地金额67亿排名第7,土地均价刚刚超过2000元/平米。可以看出恒大今年的整体项目布局还是十分广泛,中心依然偏向于小城市的价格洼地。最后再看看宇宙房企万科,在1月稳坐销售榜第一之后拿地热情也是十分高涨,116亿拿了196万平米的土地。相比上年多拿了40万平米的土地,总体布局还在不断扩大,也表现了今年再创销售记录的决心。从各房企的拿地数据分析,我们可以看出房企的拿地成本都有不同程度的下降,热情普遍高涨。在这样的情况之下是不是意味着土地成本下降了,今后开发的商品房也会跟着降价呢?

楼主ctsjyzjb 时间:2019-02-12 09:25:56
  

对于这样的疑问应该是可以否定的。首先今年的楼市调控以稳为主,一切以扰乱楼市秩序为代价的降价行为都得被有效的制止了,所以说房价出现下跌不大可能。其次,土地成本的下降不代表其他开发成本不会增长,所以房价稳定维持的可能性更高,下跌的可能性极小。最后,土地市场溢价率降低,开发商拿地成本下降都有大概率指向了开发商重点投资小城市的战略布局当中,因此,成本的降低可能只是开发商大面积的布局三四线及小县城的楼市开发,并不能带来实质的房价下降。

但是不论怎么说,从今年1月的数据当中我们可以清晰的看到,开发商的拿地热情并非减弱,拿地面积在不断的增长。在这样的大环境之下楼市的发展还是积极利好的,因为这些大房企不可能都是无知无畏的勇者,白白把自己牺牲在房地产开发的浪潮当中。在2018年楼市调控之后不少小房企已经淘汰,留下来的都是有真本事的开发企业。既然这些精明的房企还在加快开发的步伐,那么对于购房者来说也是一个积极信号,那就是买房还是要趁早。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规