海南楼市严厉调控不到一年 已经见到了良好的利好效果

楼主:jornason19850101 时间:2019-03-13 14:41:06 点击:3033 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

去年底的时候,有专家振臂高呼,只有房地产能够救中国。在全国各地区去房地产化的时候,在楼市逐步降温,“房住不炒”正在被市场全面接受的首。突然有人又放出这样的声音,确实与楼市调控大方向有点格格不入,但是,也给楼市投下一片一片的涟漪,从去年冬天以来,楼市回暖的消息也是不断传来,人们也不得不产生联想,中国经济真的离不开房地产?

不过,最近海南省三亚市市长阿东的一番肺腑之发言,还是个人们带来了很大的信心,他说,去年8月份之后经过一轮调控,三亚房价得到了很好的控制。去年三亚房地产开发投资下降了24%,但是,其他产业投资增长了57%。也就是说,没有房地产,海南的经济会更好。海南发布史上最严调控之后,很多人都质疑,海南经济将会跌入谷底,他们说,海南除了给东北人盖房养老之外,没有什么优势可言。

海南省省长沈晓明最近也表示,“2018年海南的房地产销售同比下降37.5%,销售额下降37.2%。销售的对象从以岛外居民为主,到以岛内居民和引进的人才为主,房价基本保持了稳定。”省委书记刘赐贵还强调,要继续严格调控房地产,严厉打击破坏生态环境的违法行为。

海南是中国房地产的一个典型代表,在上世纪九十年代的时候,海南趁着建省的热乎劲,风风火火地搞了一场大建设,但是,好景不长,大批开发商在炒地皮、炒批件赚了第一桶金之后,纷纷撤退,留给海南一片狼藉。这个时代的代表人物一个姓潘,一个姓冯,现在依然在楼市风风火火。最近这一次是趁着东北大军上海南的潮流一起不可收拾,北京、河北等地也有大批人到海南投资买房,候鸟养老成了一种新生活。这一轮房地产开发时间长,规模大,面很广,基本上海南的各个县都开始以开发养老地产作为经济的重要支柱。海景不海景已经不重要,只要在海南弄一套小房子占个地,对很多人了来说已经成为投资的一个小目标。

去年4月13日,海南建省30周年大会宣布:“海南全岛建设自由贸易试验区,海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”海南房地产市场虽然在调控中,但很多投资者以为,好机会又来了,市场再次躁动起来。仅仅十天后,4月22日晚上,海南省委、省政府紧急发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》,通知的两大重要内容是,一方面“全域限购”,一方面对购房条件做了限制。省领导宣布,要以壮士断腕的决心来减少海南省对房地产的依赖。

今天,还不到一年的严厉调控,已经见到了效果,海南财政对对房地产的依赖已经基本改变。海南省长沈晓明称,“过去拉动海南经济增长的“三驾马车”是投资、出口和消费,而投资主要靠房地产,在房地产比重下降后,海南主要在出口和消费上做起了文章。去年进出口增长了20.8%,明显高于全国平均水平,外资增长22.7%,也大大高于全国水平。”

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主jornason19850101 时间:2019-03-13 14:42:06
  

虽然由于房地产调控、规划调整等原因,房地产开发投资下降16.5%,导致一些与房地产捆绑的非房地产投资下降。但是,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达33349元和13989元,分别增长8.2%和8.4%。绿水青山才是金山银山,去房地产后,海南经济振兴的原因很多,但是,环境的改变,是吸引新兴产业进驻的重要条件。海南的阳光依然美丽温暖,旅游度假的人们更喜欢这里的悠闲自在。一以现代化水平、高科技产业为基础国际旅游岛正在兴起。没有房地产的拖累,海南发展一定会更快更好。

作者:yanghaow 时间:2019-03-15 08:51:53
  海南房产严厉调控,三亚房价不跌反涨。三亚购房90%是岛外人,而不是人才。人才是随产业而来。没产业,人才就是没水之鱼会逃离。所以海南不是要出台多少补贴人才的钱而是要引进产业。产业进来人才自然进来。
作者:仅仅是开始吗 时间:2019-03-16 08:49:37
  海南严控房价没道理,海南最大的优势就是地理位置,房子价格高是很正常的,但不能依赖房子,而是做实其他产业,做好保障房和人才房,补贴租房也没道理,这是托房价。不如放开房价,做好自己的事,该涨的始终还是会涨,该跌也逃不掉。现在一手拉一手压,花了好大力气,却是白费力。
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-03-16 17:51:42
  海南房地产调控不是调低房价,而是应该:
  1,建立廉租房,安置房,经济适用房的供应体制;
  2,对于商品房,要杜绝100万以下的房子和土地贱卖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规