谁的错?海口夏威夷花苑小区业委会解聘物业引争议

楼主:家中的野花 时间:2019-04-11 09:28:41 点击:3302 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,海口市夏威夷花苑小区(以下简称夏威夷小区)多位业主向南海网反映称,小区业委会存在向物业公司索要业委会经费和保证金、把经费和保证金打入个人账户、小区第二次业主大会暗箱操作、企图解聘原物业公司等行为,业委会主任周汉洪还因为打伤物业安保人员被警方行政拘留5日。就此,南海网记者对相关当事人进行了采访。

夏威夷花苑小区。南海网记者高鹏摄

部分业主质疑业委会向物业公司“要钱”

3月19日,夏威夷小区业主陈建群、王同祥等向记者介绍,2017年小区成立了业主委员会,但小区多处破旧或需要更新的地方没有得到改善,成立的业委会两年多来也没有为业主集体利益出力,而是想着法子找物业公司“要钱”。

对于部分业主的说法,夏威夷小区的海南夏威夷物业有限公司法人代表王莉表示认同。她说,小区目前有434户业主,物业公司从2006年6月30日开发商交房后就入驻小区,至今已服务了十余年。业委会和物业公司在2018年1月1日签订了《海南省海口市美兰区夏威夷花苑小区物业管理服务合同》,这份合同中的条款强迫物业公司交付“保证金”2万元,并从物业费中每月收取3000元的“办公经费”,打入周汉洪和业委会副主任两人开通的个人账户。“就算要给业委会提供费用,也应该是转账到公共账户,而非私人账户。正是由于合同中的‘霸王条款’和不合规做法,物业公司没有打过款”。

对于业主陈建群、王同祥以及王莉的说法,周汉洪予以否认。周汉洪称,2017年3月,小区业主代表大会选举产生业主委员会,并在美兰区海甸街道办备案,后经业主委员会开会讨论,继续让原有的物业公司管理小区。2018年1月1日,在业委会扩大会议上,王莉与业委会当众签署《海南省海口市美兰区夏威夷花苑小区物业管理服务合同》,并向全体业主公示,到街道办备案。

“2万元保证金是用来考核物业公司的绩效,另外,由于政策原因,业委会成立后一直没法在银行开设公共账户,我和业委会副主任开设了共管账户,一人负责账户的监管,另一人负责账户的密码,一个人是取不出钱来的。”周汉洪说。

至于所谓的“工作经费”,周汉洪解释称,合同条款明确写明“双方商定,在合同期内乙方(物业公司)按3000元/月标准于每月1日向甲方(业委会)提供业主业委会经费,该费用在物业管理成本费用列支。聘请的执行秘书、财务审计、业主志愿者的工作津贴,由甲方从上述业委会经费中支出,不再从物业管理成本费用中另外列支”。

业委会和物业互相指责对方不作为

“小区已有10多年的历史,需要翻修、更新的地方很多,比如小区的三面围墙需要加固、每栋楼每层间的弱电井要封闭、配电设备需要维修或更换、楼顶需要重新做防水,这些都要大笔费用,初步估算要几十万元。业委会成立后,我们物业公司多次找到业委会商量,希望双方共同努力,动用维修基金,改造小区环境,但没有结果。”王莉说。

小区围墙间的连接处通过铁丝捆绑加固。南海网记者高鹏摄

小区围墙间的连接处通过铁丝捆绑加固。南海网记者高鹏摄

王莉还说,业委会还发布物业公司的不实财务数据,小区的电梯广告费、通讯场地费、快递柜电费及场地费、游泳池、停车费共计211450元,平均每月1.76万元,并非业委会所说的每月公共收益5万至8万元。

周汉洪说,业委会成立以来就开始行使权利,召开业主大会,修订议事规则、修订管理规约,要求物业公司把小区资料移交,用于业委会了解小区的全面情况,同时搜集业主们对小区的意见建议,代表业主与物业公司进行沟通,如修缮围墙、增加健身器械器材等。

“小区公共区域是属于全体业主的,停车费、场地租赁费、广告费等公共区域收益应用于小区的公共建设,我们还要求物业公司公开账目、收支等,但多次沟通无果,物业公司的抵触情绪越来越大。”周汉洪说。

周汉洪说,鉴于物业公司没有为小区和业主服务,2017年底,业委会召开了扩大会议,以业委会为主体,业主可以旁听,主要议题就是签订《海南省海口市美兰区夏威夷花苑小区物业管理服务合同》,如果原物业单位拒绝签订,则选聘新的物业公司。物业公司和业委会于2018年1月1日签订了合同,但却不履行相关条款责任。

部分业主质疑小区第二次业主大会暗箱操作

记者在小区公示栏看到一份落款时间为2019年2月1日的《关于收回业委会办公室的公告》。该公告称,业委会成立以来,强迫物业管理公司签定非法合同,并要求物业管理公司交付“保证金”2万元,并从物业收费中提取每月3000元的“办公经费”,打入其个人账户。在遭到拒绝后,业委会就夸大财务收入,制造业主和物业公司的矛盾等。物业公司多次发函要求和业委会沟通解决双方有争议的问题,业委会置之不理,在众多业主和提议和支持下,决定收回业委会办公室。

小区物业公司张贴的声明。南海网记者高鹏摄

周汉洪说,2月1日上午,在业委会不知情的情况下,物业公司将业主委员会办公室的大门、窗户均贴上封条。“我们之前见到物业公司不履行合同条款,且管理上问题多,我们决定召开业主代表大会,选聘新的物业公司,业主大会还没召开,业委会办公室就被物业公司封了。”

在陈建群、王同祥等部分业主看来,他们不仅支持物业公司的做法,同时还希望撤掉现有的业委会。“业委会没有作为,周汉洪还打伤物业安保人员,被海甸派出所行政拘留5天,而且业委会召开的小区第二次业主大会存在暗箱操作。”陈建群说。

陈建群说,就在周汉洪被拘留期间,小区第二次业主大会于3月2日下午召开,这次业主大会由业委会副主任主持,现场没有业主现场投票过程,而是把事先封存好的票箱抬出来唱票。据他们查看小区监控显示,2月16日下午至2月17日上午,只有几个人到过业委会放置的投票箱处,此次投票结果不能代表业主们的真实想法。

小区第二次业主大会的唱票统计榜。南海网记者高鹏摄

周汉洪认为,虽然自己在小区第二次业主大会召开期间被拘留,但这次大会全程在政府相关部门指导下进行,每一步都有备案,严格按照《海南省经济特区物业管理条例》和《海口市美兰区夏威夷花苑小区业主大会议事规则》进行。根据相关规定,此次业主大会采取业委会组织专人逐户派发、回收业主意见,经业委会统计汇总公布表决结果。

“就是说,这次大会是采用书面征求意见、业主书面提交表决意见的方式进行。至于部分业主所说的箱子,那个是用来回收意见的,而不是用来投票的。”周汉洪说,如果有哪位业主觉得自己是被顶替签名的,可以去街道办、居委会核查、验证。

对于自己因打伤物业安保人员被警方拘留一事,周汉洪不愿多说。

居委会:验票发现几张失效票

海口市海甸街道福安社区副主任钟士亮介绍说,自从夏威夷花苑小区成立业主委员会后,该小区的投诉就一直不断,基本上是业主委员会和物业之间相互投诉。他猜测,业主委员会和物业之间发生矛盾,导致小区业主分成了两派,一部分业主支持业主委员会,一部分业主支持物业公司。

钟士亮说,今年3月2日,夏威夷花苑小区召开业主大会,投票表决解聘物业。经前期投票、现场唱票等环节,最终252名业主参与投票。大会结束后,小区部分业主反映,这个投票程序不合理,不够公开、公正。“我们在验票过程中发现了几张失效的票,但验票还在进行当中。”钟士亮说,为了保证这次投票公平、公正,居委会对部分票进行核实,对投票的业主信息进行确认。

街道办:解决矛盾需召开协调会

针对部分业主质疑业委会成立的合法性,海甸街道办事处分管业委会事宜的副主任王君表示,2017年,夏威夷花苑小区成立业主委员会后,曾进行公示,在公示期内没有其他业主反对,既然无异议当时街道办就按程序进行备案。

今年夏威夷花苑小区业主大会投票是否合理和公正呢?王君认为,252张票还在核实当中,目前还无法确定这些票数是否真实有效。为了处理好该小区业主委员会、物业以及业主之间的关系,他们曾做了相关工作。不过,如果要解决矛盾,需召开协调会,各方代表参加,各自提出诉求,看是否可以协商解决问题。

政协委员:建立业委会考核制度

如何保证业委会工作健康有序地规范开展?海南省政协委员梁军建议,制定关于业主大会会议召开程序的制度,对各小区成立业主大会、选举业主委员会成员等程序做出明确规定,从制度上确保选举过程公开、透明、民主。

此外,部分业委会委员的业务素质不高,对业委会权利、义务及怎样开展工作认识不足。因此,有必要建立针对业委会的考核制度。房地产主管部门应当会同街道办事处,定期对业委会工作进行检查和考核。业主委员会与业主产生纠纷,要通过法律途径解决。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规