海口部分小区建外挂式消防楼梯 是否违建?该不该拆?

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-04-12 10:15:47 点击:2689 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

外挂消防楼梯锈迹斑斑影响美观占公共空间业主直呼它太惹眼

拆了,不符合消防要求不拆,它又是个违建

外墙上的消防通道如何走得顺

福海新城小区内的外挂消防楼梯。

如今,小区内开商铺已司空见惯,有些商铺店面经营餐饮、网吧等人员聚集,消防安全要求较高,需要配备的消防安全设施设备也多一些。其中,逃生通道(消防通道)就是要求之一。

记者走访发现,海口部分小区内商铺为满足消防安全通道数量要求,在小区内部建外挂式消防楼梯现象比较普遍。业主们提出,外挂消防楼梯不仅占用小区公共空间,时间一长锈迹斑斑,非常影响小区美观,质疑如此“建梯”涉嫌违建。

案例

现代花园

商铺建消防楼梯

是否违建搞不清

“本来蛮好看的小区,餐饮店在大门内侧装了消防楼梯,锈迹斑斑,旁边的铁皮棚顶上垃圾不少,相当不雅观。”在海口海德路现代花园一期,一些业主对小区大门口内侧左边(地下车库出入口)位置一个连接二楼一家餐饮店的消防楼梯感到不满。

记者看到,这个消防楼梯建在小区内的空地上,连接二楼一个玻璃门。有业主告诉记者,楼梯已存在多年,但至今不知是否违建。

小区物业人员告诉记者,楼梯已有约十年时间,是否违建并不清楚。记者随后将情况反馈到城管部门,工作人员要求店方出示相关的报建材料手续,但店方称是消防部门出于安全要求建的,未能提供报建材料。

福海新城小区

消防楼梯建了10多年

涉嫌违建却不能拆

在海口海甸五东路的福海新城小区内,记者看到同样一座锈迹斑斑,有3层楼高的铁质消防楼梯。该楼梯连接小区3楼的一个商铺,占用了小区内部的公共空间。楼梯下方则停放不少电动车。

“这座外挂消防楼梯建造已有10多年,其连接的3楼商铺是一家面积上千平米的高尔夫教学中心。”小区物业经理称,此前确有业主投诉过该消防楼梯占用小区公共用地,城管部门也来检查过,因涉违建下达了整改通知。店铺方面称,是消防安全所需,且已取得消防安全许可证,所以没有拆除。

随后,记者联系上该高尔夫教学中心的负责人蒋先生,他表示公司是租用3楼的场地办公,是后来才接管,非消防楼梯的经办人。

“由于经营场地面积超过1000平米,消防部门要求至少有3个消防安全通道,但该商铺的消防安全通道数量不足,后来才在外侧加建这座消防楼梯。”蒋先生说,当时的经办人已不在这边,不清楚消防楼梯的建造是否经过报建审批,也不知道是否有消防安全许可证。

部门回应

城管

消防部门要求建

无申报材料系违建

针对现代花园一期内的外挂消防楼梯,辖区城管人员先回复称,是二楼餐饮服务商铺要满足消防安全逃生要求,消防部门要求所建。但随后又回复称,由于店方未能提供相关报建手续,执法人员下达责令整改通知,限期4月16日前自行整改。

针对福海新城的外挂消防楼梯,美兰城管海甸中队人员回复称,由于商铺面积较大,消防通道不足,消防部门要求增加消防出口才能发消防合格证。“店方没有做相关申报材料,确系违建。不过,出于现实的消防安全需求,以及该商铺历经转让等历史问题,城管部门暂时未予以拆除,将继续跟进,并尽快请示上级作出处置。”该人员称。

消防

设室外疏散楼梯

消防部门无权审批

据海口消防部门人员介绍,建筑内的安全疏散设计应满足相关消防技术标准要求。一般情况下,小区商铺消防安全出口不得少于2个,在安全出口数量或疏散总宽度不满足要求的情况下可设置室外疏散楼梯。

消防部门依据相关消防技术标准,仅针对室外疏散楼梯的净宽度、角度及耐火极限等技术问题进行审查。至于是否可设置室外疏散楼梯(建在哪儿、怎么建等问题),应由规划、建设和城市管理等部门认定。

规划

加建外挂消防楼梯

需报建并公示

那么,商铺在小区内建外挂消防楼梯,究竟要不要经过审批?由哪个部门来审批?且申报“建梯”需要满足的条件又是什么?

对此,海口市规划局审批办的相关工作人员告诉记者,小区内商铺建设外挂消防楼梯,其投影面积等会占用小区的公共区域,如绿地面积、道路等,可能会影响到小区的绿化率和建筑密度。“因此,商铺建设外挂消防楼梯须经过规划部门审批,不可未经申报就随意加建。”该工作人员称,商铺申报后,规划部门会对申报数据与原始规划图纸、数据做比对来判断影响程度。如果影响不大(即在控规范围内),会对申报内容在小区内进行公示,得到业主们同意后,再最终批复允许建设。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:得闲 时间:2019-04-14 00:20:40
  美国好多外挂楼梯,可以折叠的那种,不用时收起来,紧急情况放下去就行了。记者真无聊,有空多关注点民生问题吧,是不是收了钱不得不报道!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规