海口楼市房价跌涨风云录:最为跌宕起伏的,非海口莫属

楼主:太阳最红钰梓最亲 时间:2019-04-16 10:10:57 点击:966 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

相信大家都知道中国大地最为跌宕起伏的楼市故事,非海口莫属。而海口这个孤悬海外的小城,在建省初期激情四射,是全国最具有吸引力的城市之一,演绎过大喜大悲、精彩绝伦的楼市悲喜剧。

现在谁能想到海口这个弹丸之地,曾经聚集国多少地产精英、商界豪杰、策划大师、投资家、地产大亨,而现在许多的战略家、思想家、投资家都发迹于此,像大家所熟知的王宫权(鼎晖创业投资资金创始人之一),冯仑(中国民生银行的创业董事),潘石屹(SOHO中国董事长),王启富(万通六君子之一,富鼎和股权投资基金管理有限公司总裁)等等。那时的海口是天堂地狱岛的首府,多少人在此发迹,多少人在此一夜潦倒,多少人在此如日中天,多少人在此痛苦欲绝,炒作文化在这里发扬光大,炒房,炒地,炒批文,人人赚的盆满钵满,今天买明天卖,日进斗金不过小菜一碟,击鼓传花层层加码楼市一天一个价,空手道翻手云覆手雨魔幻变黄金。八十年代末九十年代初的海口说是冒险家的乐园并不为过。

而那段时间就是1988年,海南建省,成为全国最大的经济特区!

当时海口的商品房很少,记得海甸岛有些没有电梯的多层低矮楼房在卖。平均房价在未宣布建省前仅仅1300元左右一平方米。几年光景,万丈高楼平地起,到了1993年,房价已暴涨到均价7500元一平方米,而好地段的好楼盘更是暴涨到了一万多元一平米,如海甸岛的银谷苑一万二千元一平米。什么一线城市、什么北京上海,与海口房价相比统统不值一提、不在一个档次。小小的海口不可一世。海南要赶超台湾、海口要赶超台北!可到了1993年下半年,国家全面控制银行资金进入房地产行业,银行收紧银根,房产投资商资金链断裂,市场也并无机构或个人接盘,以炒买炒卖投机房地产而形成的海口楼市泡沫宣告破灭,楼市彻底崩盘!楼市崩盘给海南带来了高达600多栋、超过1600万平方米的“烂尾楼”,这些烂尾项目主要集中在海口。当时及随后多年的时间里,海口成为奇葩城市,地面布满大水坑、天空布满摇摇欲坠的脚手架;锈迹斑斑的钢筋直冲云霄。某些烂尾楼集中的地段,举目望去,宛如刚刚经历过第三次世界大战,满目疮痍、一片破败景象。

而6年之后的1999,国务院批准了《处置海南积压房地产试点方案》,开始重建并处置烂尾楼。具体方案有换地权益书方式和减免契税、营业税等。国务院还给海南5亿元的财政补贴,主要用于烂尾楼处置,海口实际享用了4.1亿元,另外地方政府也免除相关税收10亿元。对于烂尾楼改建保障房,给予开发商每平方米120-350元的补贴。92年、93年近万元一平米甚至一万多一平米的房子,2000年以后只卖1000多元一平米,12000元的银谷苑一度暴跌到1000多元一平米(后来又2000元一平米),1000多元一平米你可以买海口最精贵的地段,你说钱不够,银行给你贷款,你只付20%即可,你说首付也没有,OK,有些楼盘一分钱的首付都不要,0首付卖给你,价格也不过1000多元一平米。

记得海口第一个处置房项目是位于国贸大道的海南省国际贸易商务大厦,楼高18层,低楼层、高楼层一个价,统统1380元一平米。资本泡沫破裂眷顾了海口平民。从未想到,在世界任何地方只有财团才能拥有的高端资产会进入寻常百姓家。财团投资几个亿建造的大酒店、写字楼、公寓被改成了住宅,以比成本还低许多的象征性价格卖给社会大众,海口终于提前进入准共产主义,享受了类似于打土豪分高楼的胜利成果,一分钱的付首款都没有也能买房,真可谓天上掉馅饼。在那个时代,高层电梯房绝对属于豪宅,特别是国贸有些93年已建好的楼盘,精装修、全套美国原装进口卫浴设备,也仅卖1000多元一平米。首开楼盘海南省国际贸易商务大厦,1380元一平米,一次性付款,两栋楼几天便卖光,创造了海口售楼记录。白菜价刺激了海口人的购房热情,从1999年年销62.2万平米,激增到2002年的130.9万平米,2003年又卖了146.9万平米。近水楼台先得月,刚开始购房者主要是长居本地的新、老海口人,后来部分嗅觉灵敏的大陆人又潮水般涌来,大街小巷满世界看房,明眼人深知,海口可不是普通的地方啊,当下是泥土,未来变黄金。

崩盘给予了资产再分配的绝佳机会,平民百姓人人有份,想买多少买多少,钱少有银行按揭,没有钱就0首付,这样的机会基本上是空前绝后的。海口171个烂尾楼项目在2005年基本处置完毕,房价由此逐步缓慢上涨,直到现在。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:荷在水中央 时间:2019-04-16 14:46:12
  海南的房子根本不值这个钱。
  炒作起来而已。整体经济落后,基础设施落后,城乡管理也不行。
作者:TY游客2017 时间:2019-04-24 18:13:42
  全国都一样,又不止海口。海口房价在全国来说并不高。
作者:tngal 时间:2019-04-24 20:19:52
  @TY游客2017 2019-04-24 18:13:42
  全国都一样,又不止海口。海口房价在全国来说并不高。
  -----------------------------
  省会城市比较,海口属于低房价。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规