海南链家旅居带客户看房遇车祸 赔偿问题两年未决

楼主:爱你到痴 时间:2019-04-22 09:49:42 点击:2739 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

两年前,海南链家旅居产业科技服务有限公司(下称:海南链家旅居)三亚金鸡岭路营业部2名员工,驾车带着北京的郭女士及其母亲到陵水看房。途中,海南链家旅居司机王某刚违规强行超车发生交通事故,造成郭女士重伤,其母亲抢救无效死亡。当地警方认定,王某刚负事故主要责任。事故发生距今两年多了,因善后赔偿问题久拖未决,郭女士的母亲仍未能入土。4月19日,海南链家旅居负责人接受南海网记者采访时称,双方此前商讨赔偿问题时,链家提出支付100万元赔偿,但与对方索赔金额相差过大协商未果。

事件回顾:链家旅居员工带客户看房途中出事故 致一死一伤

2017年4月6日,北京的郭女士带着母亲来到海南,准备遂母亲一个心愿:到三亚买一套房子。

当天,郭女士与母亲来到海南链家旅居三亚金鸡岭路营业部看房源,链家旅居经纪人辛某强接待了母女二人。当晚,辛某强电话预约次日带两人实地看房。

4月7日上午10时左右,辛某强和该公司员工王某刚接上郭女士和母亲先到了三亚海棠湾及陵水香水湾看了一些楼盘,“辛某强说返回的路上可以顺便看一下清水湾的项目。”郭女士说,返回途中大约是当天下午4时左右,车开到陵水英州镇雅居乐景观大道时,王某刚试图在左侧水泥罐车和前方一辆大货车之间强行超车。“我有多年驾龄,知道当时不具备超车条件,急忙喊‘不能超’,可是没想到话音未落事故就发生了。”据介绍,当时小车左后轮部分被水泥罐车右前部顶到,甩出车道越过马路中间绿化隔离带后又撞树。

郭女士回忆说,事故发生于当天下午4时30分许,这起恶性事故导致了她母亲抢救无效死亡,她本人也全身多出骨折受重伤。“当时我也昏迷了,醒来之后知道母亲没了,当时内心那种揪心的悲痛没人能体会。”郭女士说,事故导致她永远失去了至亲,痛苦和懊悔导致她几乎一夜白头,感觉没法向亲人交代。

郭女士告诉记者,事故发生后,海南链家旅居产业科技服务有限公司案场营销部总经理车某,曾承诺无条件救治伤者,无条件地安抚家属,但后来态度突变。如今事情已经过去两年多了,善后赔偿问题久拖未决。

责任认定:陵水警方认定海南链家旅居员工负事故主要责任

记者采访获悉,事故发生后,陵水公安局交警大队2017年5月13日委托广东南方医科大学司法鉴定中心,出了一份《道路交通事故司法鉴定意见书》(南方医大司法鉴定中心[2017]交鉴字第114号)。

鉴定意见显示:“本次事故符合事发时琼D12762号重型特殊结构货车由北侧车道向南侧车道变道,其右前角挤撞琼BC3565号小型轿车(海南链家旅居员工所驾驶的事故车辆)左后侧部,致使琼BC3565号小型轿车失控驶上北侧绿化带,再碰撞绿化带上的树所形成。”

综上,鉴定结果表明,事故由重型特殊结构货车变道所致。不过,令人费解的是,尽管上述鉴定报告也是由陵水县公安局交警大队委托作出的,但同年5月27日,陵水公安局交警大队作出的《道路交通事故认定书》([2017]第00043号)时,则认定小轿车驾驶员王某刚负事故的主要责任。

对于上述鉴定报告书和事故认定书,郭女士有着自己不同的看法。“鉴定报告结论显示是大车的变道导致的事故,但交警部门最后认定是小车负主要责任,我们不知道做这个鉴定用意何在?事实上,我在车上亲眼目睹了事发前的一切,小车司机在不具备超车的情况下违法强行超车才导致的恶果。”郭女士认为,海南链家旅居司机王某刚承担全部责任都不为过。“但是不管怎么样,最后以交警部门的认定为主。”郭女士告诉记者,责任认定之后,海南链家旅居处理善后工作态度消极。

善后处理:海南链家旅居称曾提出100万元赔偿但协商未果

4月16日,南海网记者查询陵水县人民法院刑事判决书(2018)琼9028刑初4号注意到,判决书认定肇事司机王某刚为三亚链家旅居产业技术服务有限公司员工。判决书还显示,王某刚此前曾因犯非法拘禁罪被判处有期徒刑7个月。

另据判决书载明,上述事故发生2个多月后,王某刚于2017年6月30日被陵水警方刑事拘留,后被陵水县人民法院以交通肇事罪判处有期徒刑11个月。

郭女士认为,王某刚作为海南链家旅居的员工,带客户看房完全属于职务行为,海南链家旅居应当为此承担连带民事赔偿责任。但事发至今两年多了,其母亲一直没有入土,海南链家旅居亦没能作出赔偿。

海南链家旅居案场营销部原总经理车某近日接受南海网记者采访时称,事后链家的态度是积极的,双方曾商谈过赔偿问题。不过,链家给出的赔偿金额是80万元,但是对方提出了500万元的赔偿诉求,双方主张的赔偿额度相差太大,一直没能达成赔偿协议。车先生还称,他已经离职,由于郭女士是北京人,后续的问题已由北京链家旅居科技服务有限公司(以下简称:北京链家)直接负责对接。记者多次联系北京链家负责人陶红兵后被告知,具体事情与海南公司联系。

4月19日上午,海南链家旅居副总经理李晓梅接受了南海网记者。李女士表示,出现上述事故是大家都不想看到的,事发后,海南链家在伤员抢救、善后处理上做了大量工作,已为此花费了约20多万元。警方作出事故认定书之后,召集双方商讨了善后赔偿问题。“交通肇事的是司机王某刚是链家的员工,我们承担连带责任,也按照北京的标准计算过赔偿额度。”李女士说,按海南链家承担的责任看,他们要赔偿的额度应该是40万元左右,但是出于人道考虑,此前他们与郭女士谈判过程中,愿意作出高于40万两倍的额度,也就是100万元给付,但是对方提出了500万元的赔偿,由于双方主张的赔偿金额差距太大,善后工作一直僵持着。“关于民事赔偿这一块,如果对方不满意,可以通过法院起诉,最后法院判决我们赔偿多少我们就赔偿多少。”李女士说。

4月19日下午,郭女士针对海南链家旅居负责人的回应表示,当时海南链家旅居代表与她商讨赔偿时,由于当时对海南链家的态度和处理此事的方式不满,加上刚刚失去至亲内心极度悲愤,所以没有接受海南链家的处理方案。“我的母亲没了,我也重伤,当时那种情况下,钱对我们还有意义吗?”郭女士说,她会通过司法途径解决问题,也希望链家能够以积极的态度主动找她们进一步协商。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规