“422”限购一周年,海南真的放弃房地产了吗?

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-04-24 10:18:52 点击:2661 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

4月份,海南开启了高温火热模式。

同样是去年的这个时候,海南开始了房地产限购之路,楼市不再火热。

“422”限购一周年了,海南真的放弃房地产了吗?

房产投资下降

若论过去对房地产的依赖程度,海南说第二,没有哪个省份敢说第一。

因此,限购给海南带来的影响,是极其巨大的。

日前海南省新闻办举行了发布会,介绍了海南一季度的经济运行情况。

其中,房地产开发投资下降了34.6%,一季度海南省房屋销售面积185.73万平方米,同比下降64.1%;房屋销售额316.22亿元,同比下降58.8%。

其实2018年房地产就已经呈现颓势。

2018年海南省房地产投资、销售面积、销售额三项指标同比下降16.5%、37.5%和23.2%。

往年高歌猛进的数据,到了这两年,开始大幅度下降。

限购之后,过去主流的购房者被挡在岛外,即使是后来海南通过人才落户等方式,给购房者开了不小的通道,但是短期内难以见到大的成效,购房者,依然是少了。

仅凭这少量的人才引进数量和本地的刚需者,目前难以撑起海南楼市过去的辉煌。

更要命的是,房地产调控之后,可开发的土地量也少了。目前海南3.1万亩存量商品住宅用地不能继续用于商品住宅开发,而是用于产业项目建设,限制房地产开发,为其他行业腾挪空间。

如此一来,房地产开发投资自然是放慢了速度。

限购的阵痛

作为房地产依赖度最高的省份,房地产若是歇火,势必会给一些相关产业带来严重影响。

比如建材业里的水泥。据中商产业研究院数据库显示,2018年1-4季度海南省水泥产量呈震荡上行;到了2019年1-2月海南省水泥产量为193.75万吨,同比下降23.2%。

与房地产休戚相关的行业很多,但水泥业是最先受损的,没有了大规模的房产开发需求,水泥的产量也跟着大幅下降。

在水泥之外,还有不少行业跟着一损俱损。

过去海南可以说大街小巷都有房屋中介公司,号称有10万房产经纪人。

但是限购一来临,关门倒闭的房屋中介公司遍地都是,从业人员要么转行,要么转移阵地去省外发展,一时间,海南房产中介行业大萧条。

但是,短痛会有,却不会一直有。

在限购之后,海南的经济依旧是有了起色。

经济有起色

在不久前的海南省经济运行情况新闻发布会,公布了海南的经济情况,今年第一季度海南GDP增速为5.5%。

其中,一季度海南全省服务业增加值占地区生产总值比重为63%,比上年同期提高1.2个百分点;服务业对经济增长的贡献率为64.8%,是经济增长的主要带动力量。

很显然,减少经济对房地产的依赖度,主要指标扣除房地产因素后,海南的经济依旧是上升状态,并且随着海南重点产业培育扎实推进,互联网业、医疗健康产业、会展业等现代服务业较快增长,未来,房地产的财政贡献,将不会再是海南最重要的GDP来源。

在摆脱房地产之后,海南探索了新的发展出路。

未来海南的发展中,房地产将不再是主角,而是紧紧围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业这三大重点产业。

但是,海南房地产真的死翘翘了吗?

并不会。

楼市仍可期

房地产在未来很长一段时间内,仍然会是中国人重要的投资项目,并且是许多人一生中必不可少的一种财产,因为,人们需要住房。

即使少了大量外省人的参与,想购买海南房产的人,依旧是巨量的。

不要忘了,前不久沸沸扬扬的一件大事——全国多个城市全面取消落户限制,海口就在其中。

这是一种户籍制度的改革,同样对给城市人口带来巨大的变化,进城居住,仍然会是中国人的一种生活向往。

海口目前常住人口数量少,仅二百多万,未来,将会有更多人口进入海口,购房需求的增长期,也在未来等着。

除了海口,其他市县呢?不要忘了,海南早已对人才落户买房大开方便之门,引进人才可以享有海南本地人一样的购房福利,商贷也与本地人同等待遇。

不要小看了这个政策,随着海南各个产业的布局,等成了规模之后,会有越来越多的人才引进海南,届时,新的购房主力就会成型。

“坚决不能成为房地产的加工厂”,这是海南高层多次强调的观点,也是海南房地产的基调。

但是,这并不意味着,房地产就会被彻底放弃,只是从主角变成了配角而已。

未来,仍旧可期。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Alwayshao 时间:2019-04-24 23:23:22
  能出空置税,才是解决海南长期发展的问题,房子不是用来住的吗,来海南的都是炒客。海南没有产业,年经人来吃西北风吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规