首创置业海南项目涉违规 一万多元可办购房资质

楼主:yaya369yaya 时间:2019-04-28 09:56:04 点击:3095 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

热带海洋性季风气候,让海南岛全年暖热,吸引了大量内地人来这里置业,尤其是老年人,他们如候鸟般来这里过冬,再在夏天时回到内地。

为了吸引内地客户,海南楼盘极尽可能地布置更适合休闲、度假的户型和小区设计,如连通客厅与同向卧室的大阳台,可供业主使用的菜地、泳池等等。不过,也有楼盘在户型报批规划之外赠送面积,增加套内使用面积,而占用的却是设备平台安放处,甚或封闭起原本的镂空框架,赠送的面积通常会呈现在样板间中。

对此,《华夏时报》记者咨询了海口市龙华区住建局,其办公室一名工作人员表示,如果违反了当初报建的规划,是不能通过验收的,这会影响房屋交房,如果在交完房后再改变房屋结构,则由城管部门监管。

海口市龙华区城市管理委员会办公室一名负责人告诉记者,如果改变房屋主体结构,就属于私搭乱建,是要责令拆除的,并且,样板间如果包含了这样的赠送面积,也属于违建,应该拆除。

占用设备平台面积

海口与三亚,是海南岛地理最北端和最南端,高速公路、铁路等这些岛内交通都是以这两个城市为起点和终点的。不过,基于海南岛椭圆形的地理形状,高速公路和铁路都是环岛布局,海口和三亚也互为起点和终点,定安、琼海、万宁、陵水在环岛东线,临高、昌江、东方、乐东在环岛西线。这些都是内地客户青睐的置业之地。

从海口龙昆南互通立交上海南环线高速,沿着东线行驶约60公里,黄竹出入口边上,“首创森林湖”几个红色大字招惹路人的注意。

根据项目公开介绍,首创森林湖总占地面积890亩,总建面60万平米,容积率仅为1.0,以田园、湖畔养生度假为理念,西班牙风情建筑为载体,结合热带特色景观园林的整体规划,小区引入“湖滨小镇”的居住理念,一条主水系贯穿整个社区,自然划分多个独立的岛式别墅组团,配以星级酒店、休闲养生会所、欧洲风情商业街等休闲配套,筑就成一座极具田园风格的宜居养生度假小镇。

据销售人员称,首创森林湖硒园目前正在销售的有105平米和103平米两种户型。记者在样板间看到,这两种户型布局相对合理,也有观景功能,但都有一些赠送面积。

如105平米户型西北侧一个约10平米的卧室,其中有3.5平米是赠送的。据介绍,这3.5平米之所以不算入备案面积,是因为交房时,阳台的窗户是没有封闭的。“花两三千块钱做一个窗户,给你省了3万5,如果这个地方做成了封闭的面积,那么这3.5平米的面积就要收钱了。”销售人员表示。

根据搜狐焦点资料,“首创森林湖则是首创集团在海南开发的第二个大型度假养生社区”。首创森林湖的宣传单页上显示,投资商为首创阳光,开发商为定安新中安地产有限公司,海南当地多个媒体曾报道称,首创森林湖为首创置业开发。不过,首创置业方面向记者表示,“首创森林湖不是我司开发的项目,与我司无关”。

不过,首创置业在海南开发的项目禧悦湾也有“偷面积”的现象,该项目103.7平米户型北侧卫生间外面约3平米的设备平台被改造成一个小阳台。样板间内,该赠送面积专门用红线圈出,并标注“此空间不计算产权面积”。

首创置业在回复《华夏时报》记者采访时称,“项目销售户型是严格按照项目规划报批报建相关图纸建造,公共卫生间外平台为封闭式设备平台,竣工备案验收也是设备平台,业主需按城市规划相关要求进行使用,仅可摆放空调外机、热水器外挂机等。现在参观的是临时样板房,仅仅为参观通道使用。”

对于这种“偷面积”的现象,《华夏时报》记者特地咨询了海口市龙华区城市管理委员会,其办公室一名负责人告诉记者,改变房屋主体结构属于私搭乱建的行为,是要责令拆除的,并且,样板间如果包含了这样的赠送面积,也属于违建,应该拆除。

先交全款再补齐社保

2018年4月22日,海南出台楼市新政,在原来限购政策的基础上,实施全域限购。即:在原有限购区域之外,非本省户籍购房须提供累计2年及以上个税或社保。

这意味着,非海南省户籍客户要在海南任何一个楼盘购房都至少要缴纳2年以上个税或社保,海口市区、三亚市区等部分区域需要5年以上个税或社保。

海南多名房地产销售告诉记者,来这里购房的还是以外地客户为主。

面对如此严厉的限购政策,部分开发商想出了新的购房对策,即:让外地客户先交全款,然后用两年时间补齐个税、社保等购房资质后再办网签。

首创禧悦湾甚至还给出了分期付款的方式,即先交一部分金额,在半年内补齐剩余房款,不过这种方式比一个月内交清多出几万块钱。

首创禧悦湾销售人员告诉记者,现在外地人购房只有两种方式,一是通过人才落户政策把户口转到海南,这样可以办按揭贷款;一是先付全款,然后用两年时间补齐资质,再办理网签。据销售人员称,只要不是公务员,就可以拥有两份工作,缴纳两份个税,这边有代办机构,一般只需要一万多块钱。

《华夏时报》记者调查了解到,目前海口、三亚等地也都有类似的针对外地客户的销售政策。不过,有很多购房者并不认可,多名购房者告诉记者,这相当于把上百万甚至数百万现金交给开发商,如果这两年时间内购房政策又发生改变,或者购房资质难以补齐,那损失就很惨重了。

对此,首创置业回复记者称,公司“深刻了解作为国企的责任和使命,有义务也有责任坚决支持并严格执行海南省政府各项调控政策。不向不具备购房资格客户出售项目商品房,为防止部分销售人员为个人业绩私自允诺客户先付款后办理网签,我项目也按照房管部门要求在营销中心显眼处张贴严禁虚假缴纳个人社保骗取购房资格的警示标语及相关告示,警示客户及销售人员注意。如有个别销售人员为个人私利向不具备购房资格的客户违规允诺先付款后网签、虚假缴纳个人社保骗取购房资格事情,欢迎向我们提供相关资料,如属实,我项目将给予严肃处理。”

针对类似的销售模式问题,《华夏时报》记者咨询了海口市住建局,其办公室一名工作人员表示,对于房地产市场违规的情况,他们曾根据一些举报进行了调查,但那些只是涉嫌存在违规现象,去年曾经查处过一些中介公司规避限购政策的行为,处理方式是将他们清除出海南市场,但还没有发现开发商有违规的现象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规