海口将试点物业小区公共事务决策平台 将在海口全市推广

楼主:家中的野花 时间:2019-04-28 10:03:05 点击:2431 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

4月27日,海口市住建局、海南省业主委员会协会基本完成“12345+业委会”海口市物业小区公共事务决策平台系统(下称“系统”)培训工作,下一步将选定10个小区开展试点工作。待试点小区进行工作总结并完善工作流程后,系统将在海口全市推广。

此前,为全面提升海口市物业管理水平、解决目前物业管理中政策法规难普及、业主信息难征集、五方主体难沟通、公共收益难监管、物业服务难达标、考核评定难认可等问题,海口着手打造该系统,让小区业主在线上就能够投票成立业主委员会、开展公共事务决策等工作。

各项工作中,系统操作培训是重要的一环。当天的培训班上,海口市四个区的住保中心、相关小区街道办及居委会工作人员了解了系统的操作流程,并针对系统的操作方法进行了模拟实操学习。据了解,系统共4个端口,分为业主端、资料员端、政府端、律师公证端,端口操作各有不同。海口市住建局、海南省业委会协会已先后组织3轮培训,各端口培训工作基本完成。

培训现场南海网记者姚皓摄

据介绍,业主委员会对于业主们决策小区事务有着积极作用,过去小区没有成立业主委员会时,业主对小区事务只能个人提出观点,不能够代表集体,很难监督物业管理,规范业主行为。成立业主委员会后,大家可以通过议事规则和管理规约真正参与小区管理,明确业主和物业的甲乙方身份。

“系统上线的一个重要作用就是帮助小区成立业主委员会,有的小区由于众多原因,特别是‘候鸟’业主长期不在小区内,使得业主委员会成立难、小区很多事务决策推进难,系统上线后将打破空间和时间的局限,大大提高小区内的公共事务决策效率,让每个业主都能参与小区公共事务,议事议未来,提升业主们的幸福感。”海南省业主委员会协会秘书长肖江涛介绍。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规