楼市撕掉“伪装”出现新趋势 1-4月买房的“如坐针毡”

楼主:太阳最红钰梓最亲 时间:2019-05-08 09:32:43 点击:2933 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

钱钟书先生有句名言:天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。

这句话放在很多事上都能解释的通,比如我们经常说房子是用来住的,自住属性是住房的第一位,但这么多年以来,很多人都把房子标注成了金融投机品的属性,但房地产市场如同这句名言所说,眼前是化了妆、戴了面具,迟早也被揭开真面目,抱着投机想法的购房群体,也会迟早尝到苦果。

举个例子,今年上半年买房的一类人,他们抱着投机买房的想法入市,受到置业顾问和中介业务员的催动,认为楼市会重复2016-2017年的行情,执着于实现自己的财富跃升梦想。

数据显示,30大中城市(样本包括4个一线+19个二线+9个强三线,共32个)商品房成交面积增速快速反弹,1月仅为-11.2%,2月回升至8.3%,3月进一步上升到21.9%,是2016年9月以来的最高单月增速。

显然,这样耀眼的数据,其中少不了我们说的这类人在背后助推,比如南京数千人的看房团,杭州中签率低至个位数的摇号,苏州火热的二手房成交量,无锡再度出现“地王”,郑州、重庆、成都也纷纷回暖。

但正如文章开头所说,看似偶然的背后是有伪装的“必然”,抱着投机想法在前几个月买房的,未来会“如坐针毡”,因为目前楼市出现了一个新趋势。

什么趋势呢?上半年所谓的楼市回暖,只是建立在调控放松预期的基础上,但到了5月份之后,大家才发现没有想象中的那么简单,市场对于未来调控的预期发出很大变化。

比如,丹东将二手房纳入限售行列,且提高了限售时间的门槛。合肥房贷利率再次上浮,苏州因为前几个月楼市过于火爆,目前已经有不少人预期达到了短期“峰值”,即将有降温措施跟进。

最有力的证明是成交量的变化,数据显示,在4月最后一周,一线、二线、三线城市新房成交面积同比增速分别为-26.33%,-10.76%,-54.14%,显示出市场购房意愿退潮。

五一小长假期间也是如此,房产研究机构克而瑞5月6日发布报告指出,“五一”假期房地产市场明显遇冷,40个重点监测城市累计成交161万平方米,同比下降55%。各线城市成交量皆有回落,二线城市暂以-68%同比跌幅居首。

这说明当调控收紧预期提升,楼市新趋势将会扭转上半年人们形成的刻板印象。

为什么是上半年1-4月买房的人“如坐针毡”呢?

第一,成交量下滑,市场遇冷,一方面是房企会降价促销去库存,为了回款开始加大卖房力度,另一方面,二手房的积压也会让市场吃不消,最终房价就可能会被拖累,上半年前几个月买房的,可能会经历与去年“金九银十”一样的降价“痛苦”。

第二,如果前段时间买的期房,那从施工到交房起码要经历两到三年的时间,这还不算上大部分城市会有限售时间的规定,如果把交房时间、办理不动产权证的时间、限售时间考虑进来,抱着投机想法买房的人,五六年内别想着卖出去了,更何况还碰到现在楼市出现的这一新趋势,别说这些投机者会坐立不安,就连我们这些旁观者,都有点替他们担心了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规