海航系老将曾标志将掌舵雅居乐海南区域,前任总裁简毓萍因贪腐被解雇

楼主:maggie3691 时间:2019-05-08 12:17:48 点击:4221 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  财联社记者从多个信源处独家获悉,已从海航系离职的原海航基础(600515.SH)副董事长兼首席执行官曾标志,将成为雅居乐(03383.HK)海南区域新的“掌舵者”。

  对于去年销售额刚迈过千亿门槛的雅居乐而言,海南区域一直是其重要“战场”。过去几年,旅游大盘清水湾合计销售超千亿元,雅居乐海南区域前任总裁简毓萍功不可没。

  但是去年底,雅居乐内部一纸通报指出,简毓萍因涉及严重廉政违纪被开除解雇。该处理通报流出后,在业内一度引起轩然大波。

  在简毓萍离任5个多月以及海南楼市陷入深度调整之际,海航系老将曾标志选择加盟雅居乐,其面临的压力不容小觑。

  雅居乐海南区域面临新挑战

  “简毓萍的离开,最大影响是雅居乐海南区域短时间里找不到领军人物,如今曾标志的加盟能一定程度消除该影响,”一家海南房地产服务机构负责人告诉财联社记者。

  于雅居乐而言,海南区域一直是其重点布局区域,位于陵水的清水湾项目更是明星级项目。资料显示,2017年,海南清水湾成为全国单盘销售冠军,为其连续第8年蝉联销冠项目,其单盘销售额占当年雅居乐合同销售额的近20%。而简毓萍被认为是该项目的开荒元老。

  去年海南实行全域限购,对雅居乐的业绩造成较大冲击。在简毓萍因严重违纪事件被解雇后,雅居乐在海南市场的销售开始面临更多不确定性因素。

  事实上,2018年雅居乐并未完成既定的1100亿元销售目标,由此遭到多家评级机构下调近两年的盈利预期。其中,花期下调雅居乐盈利预期的关键因素,即海南区域的高利润销售放缓。

  上述机构负责人认为,曾标志加盟后,基于自身之前的人脉资源等,可能会有利于雅居乐在海南区域的拿地和政府关系,但对于清水湾项目运作帮助不大。“因为该项目在雅居乐体系内太特殊,一般人难以掌控。”

  “一个年均销售额70亿到80亿的项目,利益关系很复杂。简毓萍离开背后,并不仅仅是廉政违纪那么简单。当中也存在更高层级的利益争斗。”一位接近雅居乐的知情人士向记者透露。

  去年底,雅居乐在简毓萍严重廉政违纪事件的处理通报中指出,简毓萍2010年至2013年在担任海南区域营销部负责人期间,多次收受外部人员巨额贿赂,利用职务之便违规圈定优质房源给外部人员转卖牟利。被调查后,简毓萍全盘供述违纪事实,深刻反省错误,同时向公司退还部分经济损失并对余款制定可行的还款担保方案,董事局决定解雇简毓萍。

  对于此次曾标志加盟雅居乐,上述机构负责人对财联社记者表示,曾标志除了需要面对雅居乐内部复杂的情况外,更多的压力来自于海南市场。

  “自去年海南限购、限价政策出台后,市场急剧变化,在糟糕的市场状况下,目前都鲜有机构出具具体的成交报告了。”海南一家协助开发商进行电商渠道推广的机构营销人士说。

  他进一步表示,受调控政策影响,目前仅海口等地一部分刚需房源可以走量,但涉及到旅游地产的项目难度都较大。“原来雅居乐海南区域最走量的是清水湾,但是去年下半年之后,成交也在下降。”

  就海口而言,因为限价,目前一些开发商并不情愿降低身段、以不高于17300元/平方米的价格销售,导致市场新房源减少。“富力去年拿的海航一个项目,当初预期项目单价在3万-4万元/平方米左右,但受限价影响,该项目公寓至今没有开盘。事实上,富力在‘双限’政策后,只有红树湾等项目能走一些量,但近期红树湾因环保问题被暂停销售。”上述营销人士透露。

  曾标志的海航岁月

  选择加盟雅居乐前,曾标志主要工作经历来自海航系,为海航系资深职业经理人。

  “海航已经没有更多空间,而且资金危机至今仍在持续。”对于曾标志的离开,一位熟悉曾标志本人的人士告诉财联社记者。

  4月29日,曾标志在微信朋友圈表示,其已正式离开海航,并晒出与海航集团董事长陈峰的合影。据其透露,其在海航工作6866天。由此计算,工作年限合计超过18年。

  相关资料显示,曾标志于海航系历任职务有:海南海岛建设股份有限公司副董事长兼总裁、海南金海湾投资开发有限公司董事长、海航地产控股(集团)有限公司董事长兼总裁、海航基础产业集团有限公司总裁、海航基础产业集团有限公司副董事长兼首席运营官、海航基础设施投资集团股份有限公司副董事长兼首席执行官。

  值得一提的是,曾标志经历了海航系地产业务发展的高峰和低谷。最初海航系的地产业务主要集中在海航地产、海航置业及海岛建设。2015年底,海航系旗下基础产业集团通过重大资产重组的方式,借壳海岛建设,并于2016年1月更名海航基础。海航基础定位为以房地产开发、机场建设运营为主的基础设施项目投资开发与运营商。彼时,曾标志任海航基础的首席执行官。

  由于海航系地产业务分布于旗下多个平台,为避免同业竞争,最近几年海航系内部一直在进行地产业务的整合。整合主要集中在海航投资、海航基础两个上市平台。其中,海航投资是海航资本于2013年通过收购原亿城股份(000616.SZ)而来。

  从最终整合结果来看,因海航投资更多定位于海航系的金融平台,地产资源更多向海航基础倾斜。其中,海航地产是海航基础的四级子公司。因此,有着海航基础“二把手”之称的曾标志,一度成为海航系地产业务发展的关键人物,多次于公开场合谈及海航系地产的发展规划。

  海航系去年陷入流动性危机后,海航基础一度出售地产项目纾困,曾标志曾深度参与其中。包括出售海南两项目公司予融创中国(01918.HK)、将海口大英山CBD项目海航首府卖给富力地产(02777.HK)等。

  此外,去年7月,海航基础拟作价103.81亿元,向实际控制人旗下北京海航金控收购其将要持有的海航金融一期100%股权相关事宜。不过,该重组事宜最终因面临较大不确定因素而终止。

  在宣布重组终止后一个月,海航基础于去年8月17日发布公告称,因工作调动原因,曾标志不再担任海航基础首席执行官职务,但继续担任董事职务。但随后的8月28日晚间,海航基础再次公告宣布,曾标志不再担任公司董事,同时一并辞去公司副董事长及董事会提名委员会委员职务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:maba1 时间:2019-08-19 10:52:40
  海南航空作为早期中国改革开放的标志之一,真的从里到外贪腐都烂掉了,从陈峰家族到死掉的王健家族,还有哪些依附的家族,把好端端的国有资产硬是洗牌成了股份制的家族企业,某些部门关联利益,门难进,脸难看,事不办。我们伟大的党中央真的应该介入了,为跟着党一起革命的底层老百姓办点实事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规