@海南人,农村房屋土地界限有纠纷?拿出这本证就清楚了

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-05-09 15:28:46 点击:1067 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

我省稳步推进农村房地一体不动产确权登记发证试点工作

房屋土地界限有纠纷?拿证出来都清楚了

海南日报记者?陈雪怡?通讯员?尹建军

符贵金习惯把那本小红本叫作自家农房的“身份证”。

实际上,小红本是不动产权证书。农村房屋有不动产权证书,这在海南其他村庄见不到,但在东方市东河镇土蛮村并不稀奇。

东方市率先试点

农房也有“身份证”

“我们村几乎每家每户都有这本小红本,都有这个‘身份证’。”5月5日,土蛮村村民符贵金从屋里拿出专门存放文件的袋子,小心翼翼地抽出不动产权证书,一边翻看一边说道:“原来也有一本小红本,那个是土地‘身份证’,不是这个农房‘身份证’。去年村里来了测量队给我们核对确认房屋和土地位置面积后,就换了这个证。”

“权利人:符贵金;权利类型:宅基地使用权/房屋所有权;用途:农村宅基地/住宅;面积:共有宗地面积175平方米/房屋建筑面积121.73平方米……”包括不动产单元号等基本信息,以及宗地图、房产分户图等测量资料,都在符贵金的不动产权证书中一一注明,清楚了然。

“喏,从这里到这里,就是我们家范围。测量队过来测量的时候,也叫邻居一起确认过。”符贵金从房屋这头走到那头,比划了一番后拍着证书笑道,“现在白纸黑字印成证书了,以后要是还有什么关于房屋土地界限的争论纠纷,只要拿出证书来就都清楚了!”

农村房地一体,是指将村民的房屋和宅基地进行统一确权登记发证,主要工作内容除了外业专业队进村入户开展地籍、房屋测量调查外,还包括了解土地来源、邻居指界确认、村镇检查核实、内业组再审查,以及审批公示等。

“简单理解,农村房地一体登记,就是将农村的宅基地使用权证和房屋所有权证‘合二为一’,统一制发不动产权证。”东方市自然资源和规划局副主任科员石英文介绍道,在土蛮村开展农村房地一体不动产确权登记发证试点工作过程中,该市坚持“一户一宅”“权属合法、界址清楚、面积准确”“不搞齐步走、不搞一刀切”等原则,切实维护农村集体和农民的合法权益。

从村民、村委会、乡镇、市县局到市县政府一级一级确认,再返回市县局、乡镇、村委会、村民一级一级核对……石英文说,目前已完成土蛮村共268户村民的农村房地一体不动产确权登记发证工作,涉及总面积约4.52万平方米。

利于产权明晰

将在更多市县推广

作为东方乃至全省第一批拿到农村房地一体不动产权证书的村民,符贵金的喜悦都写在脸上,“房子有了‘身份证’,我们去哪都不怕!”土蛮村党支部书记符荣平笑着解释道:“过去农村只有土地证,没有房屋证,因为存在界限纠纷等情况,邻里乡亲没少闹别扭。现在土地、房屋都有了‘身份证’,界限清楚了,权属也清晰了,以后不管是自己发展生产、外出打工,还是流转土地、出租房屋给企业,有证在手,村民们的心里也会更加踏实。”

有了“身份证”,吃下“定心丸”。“通过农村房地一体不动产确权登记发证试点工作,有利于形成产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度,对于下一步实施乡村振兴战略、推进农村‘三块地’改革、加快建设美丽乡村和城乡统一的土地市场、促进农村经济社会发展、实现城乡统筹发展等,都具有重要意义。”省自然资源和规划厅相关负责人表示。

农村房屋有不动产权证书,现在在土蛮村并不稀奇,以后在全省各个村庄也都将不算“稀奇事”。以土蛮村为切入口,接下来我省将稳步推进文昌、琼中等市县的农村房地一体不动产确权登记发证试点工作,同时研究在全省范围内铺开。以东方为例,“目前全市已完成25个村庄的外业测量并提交测量成果17952宗,涉及面积约355.08万平方米,完成发证791宗,城乡结合部农村房地一体不动产确权登记工作预计今年6月底完成,计划利用3年时间依法完成全市各乡镇村庄的发证和数据库建库工作。”东方市自然资源和规划局副局长彭建说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规