期盼已久的定向降准终于落地 货币政策未变

楼主:强迫人心理咨询 时间:2019-05-09 16:37:16 点击:2299 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

市场期盼已久的定向降准终于落地。5月6日,央行官网发布公告,决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。分析人士指出,本次降准为真正意义上的定向降准,也是落实国务院常务会议对中小银行实行较低存款准备金率政策框架。

定向降准千家农商行受益

央行公告显示,从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼对北京商报记者表示,目前,存款准备金率大致分为三档:大型商业银行13.5%,中小型商业银行11.5%,县域农村金融机构8%。此次降准后,县域农商行由第二档变为第三档。在他看来,本次降准为真正意义上的定向降准,也是对国务院常务会议精神的具体落实,有助于进一步推动政策框架的建立。

北京商报记者了解到,此前,4月17日的国务院常务会议提出,实施好稳健的货币政策,灵活运用货币政策工具,扩大再贷款、再贴现等工具规模,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款等系列问题。

董希淼指出,从降准对象看,仅针对在本县经营或跨县经营但规模在100亿元以下的农商行,这在之前的定向降准操作中是少见的,从资金用途看,对释放的约2800亿元要求全部用于发放民营和小微企业贷款,有助于农商行回归本地、回归本源。在他看来,定向降准进而实行差别化的存款准备金率,有助于推动中小农商行健康稳健发展,推动多层次、广覆盖、有差异的银行体系形成,进而更好地服务民营和小微企业。

逆回购配合Shibor利率回落

关于为何选择在此时间进行降准,资深金融分析师肖磊对北京商报记者表示,这实际上跟国际局势有很大关系,对资本市场影响极大的事件,需要做一些政策对冲。

交易行情显示,5月6日开盘A股三大股指全线低开,之后持续单边下行。截至当日午间收盘,三大股指跌幅均进一步扩大,其中上证指数跌幅扩大至5.19%,逼近2900点,两市逾200股跌停。

不过,在联讯证券首席经济学家李奇霖看来,本次降准功能上是为了以中小企业为抓手进一步宽信用,对债市偏空,但短期内对债市情绪有一定的提振。他还表示,5月15日将有大约万亿的缴税,央行实施2800亿元降准资金是对冲万亿缴税,但力量偏弱,可能仍需要OMO(逆回购)等政策工具配合。

值得一提的是,除了上述定向降准政策,继连续6个工作日暂停公开市场操作后,5月6日,央行又以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作。

北京商报记者注意到,当日上海银行间同业拆放利率(Shibor)方面,各期限利率有所回落,其中隔夜Shibor报1.6420%,下调14.80BP。7天Shibor报2.5285%,下调0.05BP,1月Shibor报2.8110%,下调2.20BP。1年Shibor报3.1560%,下调0.30BP。

货币政策基调未变

在当前的国内国际形势下,A股市场表现不佳,货币政策是否有更大幅度的宽松空间也颇受市场关注。

肖磊表示,未来央行可以使用的货币工具依然较多,甚至降准也是可选择的策略之一,货币政策还谈不上大的转变,但至少目前的大环境需要一个相对宽松的货币政策。

中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英进一步指出,用一个更长的周期去看,2008年金融危机至今,全球经济尤其是西方经济都处在一个增长的过程当中,从估值的角度来讲,大可不必对中国经济存在转型调整的阶段有过度的担心,当前越来越多全球的外围资金进入到中国,进行一些低估值的资产并购、购入,实际上有力地支持了中国经济发展。

北京商报记者了解到,一季度经济数据陆续公布,经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。4月19日,中共中央政治局会议指出,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

王红英认为,无论是我国目前一些经济部分区域出现调整的情况,还是全球外围形势压力较大的背景下,央行稳健的货币政策定调是不会变的。实体经济处在转型过程中,货币政策过于宽松会导致出现滞涨问题,经济仍然下行但整个物价水平处于相对高位,对于整个社会资源的配置不利。为了使整个区域经济更加稳健长远发展,在不带来过高通胀预期的背景下,国家会采取更加有效率的金融政策组合。未来一段时间,稳健的货币政策和积极的财政政策将是我国主要金融政策的表现特点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规