买房租房最在意什么?这份报告给出了答案

楼主:爱你到痴 时间:2019-05-10 09:27:18 点击:991 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

租房、买房你最在意的是什么?日前,58同城联合易观发布《通往安居乐业之路——人生大事件服务需求分析及案例解析》(以下简称“报告”)指出,在住房、工作和用车等大众核心生活诉求中,66%的用户最为关注住房。用户对现有住所不满因素集中于面积、装修、布局,安全性为优质房源首要标准,通勤便利、私人空间需求最易触发购房,朝南通风独卫房源为租户最优选。

超六成用户认为安全性为优质房源首要标准

报告显示,在大众最关注的生活诉求中,66%的用户将住房排在首位。

报告对用户住房需求及其行为进行分析发现,在找房动机方面,大众对现有住房不满意的因素集中在面积、装修、布局等与居住直接相关的方面,换房成为提升用户房屋自身因素满意度的最直接方式。

图片来源:58同城、易观报告

在找房标准上,自住房业主和出租房租客对于优质房源的认定标准几乎相同,将安全性排在首位的用户超过60%,其次为配套、区位、户型等。但在环境绿化方面,双方的认同度出现了明显的分歧,由于自住房业主有更高的居住稳定性,对可以创造出长期舒适性的因素更看重,所以对环境绿化有更高的要求。

在入住准备方面,租房人群及购房人群烦心的问题也呈现高度相似性。报告指出,两者烦心问题的前三名分别为搬家、清扫和装修。

购房、租房看重这些条件

报告显示,通勤便利、私人空间需求最易触发购房,朝南通风独卫房源为租户最优选。

报告指出,近年来,居民消费结构逐渐发生变化,人们对性价比、品质的需求逐渐超越对价格的敏感度,在用户体验方面也愈加追求极致,无论是租房还是购房需求都呈现出了更具时代性的特征。

调查结果显示,通勤距离和独立空间成为触发大众购房的第一因素。此外,从58安居客房产研究院全国监测数据来看,三居室访问占比最高。这说明,个人空间意识在当代社会中渐渐觉醒,并逐渐渗透至家庭生活中,能否拥有独立空间也成为选房重要考量标准,因此经济型三居室愈加受到青睐。

同时,购房用户获取房源信息的方式也随着互联网平台的崛起而改变,40%的用户更倾向于选择在线上找房平台浏览房源信息,其中80后占比最高。在影响购房人判断的因素方面,经纪机构是否诚信是大众购房时最为担忧的问题,因为这一因素将直接影响购房成本。

对于租房人群的需求及行为分析显示,租客更加看重个人房间的条件,是否有厨房、客厅大小等因素是租客心中重要性较低的加分项。满足朝南有阳光、有窗可通风、拥有独立卫生间等条件的房屋,才是租客的理想住所。

图片来源:58同城、易观报告

在合租人身份方面,报告显示,由于熟人能带来较高安全感,无论男女都更愿意接受与熟人合租,但在异性合租问题上,男女则呈现出明显差异,报告调研数据显示,男性在对待异性合租的问题上接受度较高,而女性则对此抱有较强防备心理。

从找房习惯来看,租客普遍将租金作为首要判定依据,此基础上才会综合参考户型及区位条件,从而选择最高性价比的房源。对于房间内部配置,空调、网络、热水器成为租客心目中房屋必备条件Top3。

在租期方面,报告称不同级别城市租客的选择不尽相同。一线城市竞争激烈且城区面积大,租客可能会为了减少通勤时间而在更换工作的同时更换租住地,因此在选择每年更换房屋的人群中,一线城市用户占比最高。与之相反,新一线城市工作生活相对稳定,租客则更加倾向于长租期。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规