全域限购一年:海南土地成交额降4成 楼面均价暴跌33.36%

楼主:强迫人心理咨询 时间:2019-05-10 09:53:22 点击:1805 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

海南自贸港利好,肉眼可见。也难怪,它首推的总部经济及中央商务区地块,以“每亩最高2418万”的高价被摘牌,成交金额亮眼,关注者众多。而海南“4.22”最严调控政策实施已满一周年,除了对楼市近乎残忍的打压外,它到底对海南的土地市场有何影响,也需看个明白。

据网易房产统计,在全域限购第一年里(2018.4.22至2019.4.22),海南通过招拍挂方式成功出让地块109宗,成交土地面积约368万㎡,土地成交款119.5328亿元。这成绩与大幅紧缩的2017年土地市场相比,其成交规模及成交金额均进一步下跌,其中成交金额降近4成之多;而与2017年“楼板价涨一倍”不同,政策重拳之下,由于商服及其他用地增加,住宅用地成交大面积缩减,全域限购一年的平均成交楼板价暴跌33.36%。可见,海南土地交易市场同楼市一样,都不好过!(具体对比参数如下表所示)

2017年数据来源于海南锦诚

值得关注的是,海南出台最严限购政策,不仅进一步抑制土地成本上涨,还加速了土地出让结构的调整。据网易房产统计数据显示,这一年里,海南的住宅用地出让规模大幅萎缩,70年宅地出让仅有25宗,不足出让宗数的3成,其成交可建面积约175万㎡,较2017年直降46%。而商服及其它用地出让规模却超出7成,共计84宗,其成交可建面积约484万㎡,较2017年增加了20%。这一降一涨,凸显了海南经济摆脱地产依赖和重构产业体系的决心。

全域限购一年海南各用地类型成交情况

2017年海南各用地类型成交情况,来源:海南锦诚

土地开发与区域发展一脉相承。从供应区域看,过去一年来,以海口、澄迈、三亚为主力,一南一北两大经济圈土地成交面积占成交总数的75%,土地成交金额逾90%,几乎包揽了全省土地成交业绩。而以东方、儋州为主的西线,土地成交表现也较为抢眼,其成交面积和成交金额,均挤进全省前5。总体来看,“海澄文”与“大三亚”经济圈作为海南自贸区(港)的发展先行区,更受企业青睐,同时也是过去全域限购一年里海南土地出让的重心。

全域限购一年海南各市县土地成交一览

风向再明显不过:以海口、三亚为代表的南北两大重点区域或迎价值“喷井”。更有业内预言,届时区域房价或将再翻一番!

诚然,过去一年来,肩负打造中国改革开放新标杆重要使命的海南,正在努力摆脱“房地产依赖症”,深度调整海南土地出让结构,重构产业体系,积极探寻发展新动能。

关于海南自贸区(港)的未来,你怎么看?欢迎在留言区互动,或加入“宅在海南”群一起交流探讨。

附:全域限购一年海南土地挂牌成交数据

数据来源:中国土地市场网,制表:网易房产

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规