2019单身女性买房图鉴:“既有自带豪门的能力,又有嫁给爱情的运气”

楼主:o剑歌o 时间:2019-05-23 10:06:14 点击:2628 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,“大城市女性买房猛增”话题上了热搜。

据《2019年女性安居报告》显示:2018年女性购房者比例整体达到了7年来最高值——46.7%,与男性购房者的比例已经非常接近。

而这个数字,在2012年只有10%。

2018年,已购房的女性中,约45%需要父母资助,29%能完全凭一己之力买房。

一线城市买房的单身大龄女青年(30-50岁)中,有31.5%选择全款。在二线城市这个比例高达35.7%。其中,28-30岁女性购房比例最高。

在此之前女性在职场成长历练,随着事业攀升和经济实力的积累,她们会迅速决策买房。

看新闻,大家都在感叹中国的女性日趋独立,房子比男人靠得住。

实际上,那些买房的姑娘不一定就是单身;而那些单身的姑娘买房子时,其实不一定在想着婚姻。

本文由LinkedIn原创,作者Cici,一个步履不停的拖延症创作者。

“刚需,给爸妈和自己一个家”

小A:投资经理,27岁时买房。

购房方式:首付70%爸妈资助+30%亲朋好友借款,贷款30年独自偿还。

“我家里一直有一套公租房,但是个老破小,爸妈和我都不在那里住,所以租了很多年房子。对于一套温馨小房子的渴求,在我心里很多年。

我刚工作时去看过房子,爸妈觉得太贵就没再理这个茬儿。那两年房价疯涨,10个月后,我再看我想买的房子,从250万涨到350万。

我觉得必须出手了——即使爸妈强烈反对,我也异常坚决,好像谁都不能阻碍我的决定。

最终150万的首付,爸妈资助了70%,找亲朋好友凑了30%,剩下房贷自己还。

最开始两年又要还房贷又要还跟朋友们借的钱,有点吃力。当时几乎挣的钱都拿去还贷了,赖在家里跟爸妈蹭吃蹭喝,也努力尝试兼职。

好在当初把账都算清楚了,两年后工资涨上去就很轻松了。

很多时候,我们全家都感叹,买房子是我超级正确的一个选择。看到爸妈的幸福感蹭蹭上升,我心里甭提多高兴。

买房子时还是单身,房子是我要给爸妈的。现在有男朋友了,我们正在一起努力,希望过几年有机会再买我们自己的那一套。”

“买房是我留在这座城市的条件”

小B:资深律师,29岁买房。

购房方式:首付50%爸妈资助+50%积蓄,贷款30年独自偿还。

“我18岁上大学后就一直留在北京。工作后很幸运单位有名额,我拿到了北京户口。

可是后来我才明白,什么叫做集体户口——就是你必须在这个集体才能保留的户口。

如果我想要留着北京户口,又想脱离集体,就必须给我的户口找一个落脚的地方。当时实在受不了我前老板的脾气了,为了跳槽,我就只能买套房子。

买完房子很开心,因为感觉自己终于在北京有个窝,爸妈来看我也不用再住酒店或者一起挤在出租屋里。不过发现有了房贷后,我更是不敢轻易跳槽。

从买完房到现在又两年过去了,我还没有遇到另一半。我不会要求另一半一定有房,如果他将来不介意住进来,我也不会介意。

但其实我没有那么着急,毕竟我的工作那么忙,以及我有那么多单身的女老板。”

“没有男朋友,也等不了男朋友”

小C:公司高管,35岁买房。

购房方式:全款自付

“我从22岁就一直认真地谈恋爱,出国读书工作很多年,后来又回国。恋爱谈得很精彩,就是一直没有遇到适合结婚的人。

如果说最后悔的事,就是年轻时没有好好找个爱的人,踏踏实实结婚。别人都看我是一个女王,其实是被迫的,我心里是个小公主。

我一直觉得,女生就该好好嫁人,就该适婚年龄结婚,就该找个有能力的男生,最好男生有能力买个婚房。可惜我少了些运气。

后来我年薪百万了,有足够的钱,家里人就商量说买套房吧。

有时候看看身边有一群朋友,家里天天鸡飞狗跳,上演出轨小三、婆媳大战的狗血剧时,我会暗自庆幸一个人省了多少麻烦,也不会有人惦记我的财产。

只是夜晚或者生病时,我还会被单身所困惑,会怀疑自己是否还能遇到很好的人,会焦虑没有体己的另一半照顾,也会经常害怕自己会孤独终老。

每当回到家,看到我特别漂亮的两居室,就觉得——还好,至少老娘有钱。”

“一个投资行为而已”

小D:某书博主,24岁买房。

购房方式:首付100%爸妈支付+10年房贷独自偿还。

“我还是个研究生,目前兼职在做博主,一年时间虽然谈不上红,但也有粉丝十几万,接到过一些广告。

家里中产阶级,男朋友比我大一些,也算小有成就的中产。我没有生活压力,但也绝对没有让我坐吃山空的背景。

虽然当博主的成本不少,我也还没有形成什么稳定的团队,但对那些包包奢侈品我真的没有那么高需求,所以其实不会花费那么多。

当我开始有一些收入之后,我要怎么理财?我本身是学金融的,男朋友也是做这行的,所以我们有很多讨论。

我有想过去创业,但我觉得自己其实更适合做员工,没有创业者的潜质。这时候,我就想要不投资房产吧。

男朋友在国外有房子,也有能力在国内一线城市再买房子,但我们俩似乎从没觉得这些和我要买个房子有什么直接关系。

我从做功课到签合同一共就用了两个月,房子选在一个二线城市,现在涨了一些,但我会长期持有,已经租出去了。爸爸妈妈和男友都很支持我的决定。”

房子和婚姻的二三事

如果只看上面的故事,似乎这些女性决定买房和她们是否单身没有关联。

但实际上,我身边确实又有些姑娘,因为房子影响了她们的婚姻。

@小E:

小E是我的好朋友,三年前她心心念念买房子。还没看完房子,就遇到了男朋友,相处得很开心,一年就谈婚论嫁,而她也准备结婚前把房子的事情搞定。

男朋友起初很支持,但男朋友的爸妈听到后却不干了,原因是要留出这套房子的首付,小E家就没有钱再装修男方家准备的婚房了。

更何况自己的儿子一结婚还要一起背女方名下的房贷,他们心里不太舒服。

一来二去,一拍两散。虽然失去了男朋友,但小E劝慰自己早点看清是好事;真正让她难过的是,她失去了买房的好时机。

@小F:

小F是因为当年咨询我买房的事情,我才了解她家里还有个弟弟。她觉得自己既然有能力,就把爸妈的房子留给弟弟。

并且,她爸妈并不重男轻女,她和弟弟也感情很好,但她总觉得既然早晚要独立,那就争取早日从家里搬出去。

结果在买房子期间认识了后来的男朋友,一年半后就结婚搬进了老公的房子里。她很想得开——既然有一个很好的地方住,钱就留着干别的吧。

@小G:

小G买了个单身小公寓之后,爸妈一直担心贷款和买房资格会影响她未来的择偶。

小G之后的半年频繁相亲,当遇到打算进一步交往的男生时,她会不经意提起房子的事情,发现男生们的反映真是大相径庭。

她记得,第二次和男朋友吃饭时,当时还是普通朋友的他得知她买房的不易后,表达出由衷的欣赏和佩服。

两年后他们要结婚,因为男生没有购房名额,又不想耗太久,他们只能在婚后买房,并且还需要承担高额首付。

未婚夫笑着说,不就是要多挣点钱嘛,你不介意暂时租房结婚就好。小G感恩,房子帮自己选了对的人。

写在最后

这时再回头看所谓的房子和幸福,何去何从?

中国单身女性喜提购房主力。媒体们热议:独立、理性、不谄媚,是职场女性最美的模样。

越来越多的姑娘、甚至姑娘的爸妈都不再觉得房子一定要男生买,也不担心女生买了房子会影响未来寻找另一半。

无论如何,这是个大大的进步。

房子和婚姻没有直接关系,很多女性买房只是她们真的需要买房,“单身主义”、“经济独立”、“大女主”,都是别人给她们的人设和标签。

房子确实能给人安全感,另一半也能给人安全感,可这两者似乎不能相互代替。

愿所有女性都有自带豪门的能力,且有嫁给爱情的运气。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规