评论 | 破解小区“水景观”尴尬难题关键在控源头

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-05-24 09:35:14 点击:2778 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

喷泉、景观池、小桥流水,如今在海口的不少小区都能看到这样的水景观场景。然而记者在走访发现,部分小区水景观的管养面临诸多问题,有的因发生老人小孩摔倒事件且养护成本高,被填土或者硬化,有的则因疏于管理导致脏乱难入目,景观变成了“丑观”。由此,业主与物业观点不一,矛盾不断。

应该说,颇具人文特色的水景观清雅别致,为业主们的日常生活平添了一份灵动与诗意,颇受欢迎,故而也成为开发商卖房之初重点宣传,反复渲染,用以吸引购房者的一大卖点。可曾经的亮点运行一段时间后竟落得如此“下场”,美景变“丑观”不说,还频出安全事件,着实叫人尴尬摇头。问题出在哪儿?该如何解决?值得认真探究。

据报道,由于不少小区水景观不断出现种种情况,导致小区业主和物业之间常常闹矛盾,个别闹得凶的小区连司法部门都介入了调解。

业主们认为,原本靓丽的水景观变得脏乱差,设备老化,甚至被直接废掉填埋,是物业没有管理到位。这也让小区变得名不副实,环境变差了,他们也失去了茶余饭后消遣休息的去处。对此,物业一方也有一肚子苦水:“维护和管养的成本较高、出于小区安全考量、个别业主不爱惜”等等,一堆理由听来也在情在理。

对此,海口市风景园林规划设计研究院有关专家接受采访时说,水景观的设置的确有助于提升小区的美化度和品位,是小区增值的一个因素,但对于小区要不要设置、能不能设置水景观,设计师首先要弄清楚小区的定位,一般是中高档小区才有这样的设施,如此,后期的管养成本才能跟得上。

由此大家的疑惑也就来了:海口多家小区水景观出现各种问题,开发商当初设计建造系列水景观的初衷究竟是为了高价卖房,还是真想提升小区的生活环境?如果只为早点高价卖掉房子,临时凑个景,充充样子,以后的事压根就没考虑,那就很值得相关职能部门警惕了。

小区环境的好坏、和谐与否和文明城市的建设息息相关,及时化解各种矛盾更是和谐海口的必须。为此,尽早破解小区水景观面临的尴尬难题,各方都得多动动脑筋。

笔者以为,把住源头是解决问题的关键。一是把住开发商最初设计的源头,定位明显不是中高档小区的房产开发,不允许搞过多水景观,而对于搞了水景观的小区,开发商要提前拿出专门的养护方案来,不能走哪算哪。二是将小区水景观的水质纳入整个城市环保监测体系,环保部门定期进行监测检查,发现水质污染不达标,要及时督促指导物业进行清理改进。源头把住了,小区水景观自然就能和业主们长久和谐相融,真正成为文明海口的一道风景。(舒桐)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规