海南人才租赁住房抢道长租公寓,白领的房子已经安排上了!

楼主:沈大冰柜 时间:2019-05-27 09:45:18 点击:779 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在刚刚公布的《中国(海南)自由贸易试验区第三批制度创新案例》中,留心的人或许注意到“人才租赁住房REITs产品成功发行”占据很醒目的位置,那么REITs这个英文是什么含义呢?它和我们这些“人才”有什么关系呢?

//海南发行首单省级人才租赁住房REITs//

REITs学名叫做“房地产信托投资基金(RealEstateInvestmentTrust)”,听起来好像有些复杂但是通俗来讲,它就像“一栋楼的IPO”。比方说原来我们投资房地产就必须买一套房,等它升值,但是我们没有那么多钱,而且交易起来也不方便。那我们就要想办法买一部分产权,想退出就卖掉,某种意义上来说REITs就是众筹买房,然后坐享房租和房价升值的分红,但是目前REITs产品只能私募,也就是说只能金主参与,公募进程正在推进,未来我们散户也可以参与。

REITs的形式兴起于上世纪60年代的美国,在国外已经比较成熟。大约在2017年10月,一批类REITs开始被我国主管部门放行,保利、招商蛇口、旭辉和龙湖等房企纷纷介入长租公寓资产类REITs产品,显而易见这些企业多有国资背景,因为目前我国的金融监管还不够完善,所以只能称为“类REITs”。

日前,海南省首期人才租赁住房不动产投资信托基金(REITs)产品正式发布,是位于海口市秀英区时代城北一区永秀花园的1035套人才公寓,今年8月底将达到入住条件。这不仅是海南省首单REITs,也是全国首单省级人才租赁住房REITs,可以说在多渠道支持租赁和为白领安排住宿方面,海南省确实走到了前面。

△海口永秀花园

//长租公寓的困境与探索//

在北上广深工作过的白领应该不会对长租公寓感到陌生,但是当“人才”飞到海南,他们要去找长租公寓的时候,答案是“没有”,魔方、自如、泊寓这些耳熟能详的长租公寓品牌海南一个都没有。在海口国贸、国兴商业片区,单身“白骨精”很难租到称心如意的房子,老城区普遍存在户型老旧又偏大的情况,而在新兴商业区除了这些还要加上“房租贵”。多年来“投机气氛”远超“商业气氛”的海南,在破除房地产依赖,重振商业活力的时候,“招商引才”的“基础设施”竟慢了半拍。

但是市场毕竟是灵敏的,网易房产关注到,去年以来,民间长租公寓的形式在海口国贸遍地开花。比如某房东买一套200平的房子,因为户型老旧大概花费130万(远低于新房价格),装修成现代简约的风格花20万,然后把200平隔成7个单间,每个单间月租1700元/月,入住率可达90%以上。粗略算一下,这样的租金回报率大概在8.5%,相当于出租十年就赚回一套房。而就是这样的简装公寓,较老旧的单间溢价400元/月左右,但对白领来说却更有吸引力。

上个月海南印发《关于支持和规范住房租赁市场发展的通知》,要求多渠道支持住房租赁经营,充分发挥市场作用,形成个人、中介机构、住房租赁企业、房地产开发企业、住房租赁平台公司等多主体参与的住房租赁市场发展格局。

诸多现象表明租赁住房,尤其是人才租赁住房已经成为一个需要马上解决的、刻不容缓的问题,但是相对于政府和个人而言,房地产开放商或者说旗下的长租公寓运营商还在对海南的商业前景保持一个审慎的态度。另一方面,近期也有若干房企剥离旗下长租公寓业务,因为虽然市场庞大但并不赚钱。关于长租公寓盈利模式的探讨仍在继续,长租公寓的未来依然并不十分清晰。

//人才租赁住房已经安排上了!//

事实上海南调整经济结构,改善营商环境已经成为定局,去年以来在全域限购背景下,海南省坚定破除房地产依赖。省委书记刘赐贵回顾海南三次大起大落,在多个场合强调:“海南省坚决不能成为房地产的加工厂!”目前海南3.1万亩存量商品住宅用地不能继续用于商品住宅开发,而是鼓励将存量商品住宅用于产业项目建设,可见人才租赁住房的开发将取代商品住宅成为下一阶段政府工作重点。

同样的信号也在近期海口供地计划中有所体现:“海口2019年总供地1036.12公顷,商品普通住房用地110.18公顷,其中中小型商品住房71.29公顷,其他商品住房用地39.89公顷。”

有媒体分析:海南停止小户型商品住宅建设,但是又提到中小套商品住房71.29公顷,或许意味着这71.29公顷的中小型商品住房就是人才房,商业住宅用地供应只有:38.89公顷≈583.35亩地!

政府已经在为人才安排房间了,长租公寓的运营商还在观望,民间资本已经先行介入,未来白领在海南“住好”应该不成问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规