资产500万以上的家庭房产配置比例,结果出乎你的意料

楼主:沈大冰柜 时间:2019-05-31 11:03:27 点击:3753 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近期看了一份关于广发银行联合西南财经大学通过对华北、华东、华中、华南、西南、东北、西北七大区域、23个城市的上万家庭进行调研分析,发表的《2018中国城市家庭财富健康报告》。

我注意到报告中几组数据显示:中国城市家庭户均资产为161.7万元,可投资资产为55.7万元人民币。资产超过454.5万元的家庭数约占20%。

你看到这组数据的时候是否惊讶,中国有钱的人这么多?确实,其中有接近20%的城市家庭资产达到450万以上,已经接近美国家庭的平均水平,但是中国这些有钱人的钱都放在哪了呢?

而中国资产配置中统计到的数据结果显示,其中,在家庭资产配置中,房产占比73%,金融资产占11%,股票占比不到2%。

为了论证这份数据的真实性,我又查看了中国家庭金融调查(CHFS)和美国消费者金融调查(SCF)的调查报告,数据显示,中国家庭的房产在总资产中占比高达77.7%,美国仅为34.6%。

这几不同的机构调查结果,都有一个共同的结论,在中国家庭,房地产是他们最重要的配置资产,并且占比非常之高。

我讲一个更加生活化的例子。在中国,我们会看到一个现象,很多中产阶级的生活是这样的:在一线和核心二线城市的繁华地段,每天进出高档办公楼,每个月拿着几万的薪水,穿着价值不菲的西装皮鞋,其实很多人每个月的钱基本是用来还房贷,卡里的现金可能连20万都没有(看到这里我相信很多人笑了,是不是感觉是在说你自己)。

看似资产挺多,其实资产配置很纠结;看似财富不少,其实很怕缩水,是中国目前中产阶级阶层的常态。

大家现在都非常清楚,中国经济目前处于转型、结构调整阶段,这种新常态经济正以前所未有的速度带动国人财富的创造、积累和流动。

与此同时,随着宏观经济增速放缓,资产端收益率承压,财富多、资产荒的矛盾也可能会成为新常态。

经过2017~2018年楼市一连串的政策调控,以及中央政府的“房住不炒”高压常态,有人说房地产将迎来周期拐点,还有人说虽然政策一定程度上会放大或收缩周期,但我要告诉大家一点,怎么都改变不了中国城市化进程以及国家经济增长,在长期内需求供给不平衡房价增长的趋势。

在这种背景下,中产阶级及以上人群怎样才能让自己的财富不缩水?

在中国,大家都知道一个不可否认的现状是,中产阶级以及普通老百姓有点大额的存款,除了房产投资,暂时还没找到更好的出路。

假如你还继续想在房产配置方面获得不错的回报率,我的建议就是手里有收缩型三四线城市的房子,能卖则卖,回笼资金去选择买入有前景城市(人口流入的一线和核心二线科技高新城市、以及大健康大娱乐消费升级人口不断涌入的旅行城市)的房产,这将是你未来最优的选择,也是很多现在还考虑投资房产的新人的选择。

最后还是要提一下,房住不炒,一直在路上,有势头过猛的城市注定被调,被控。未来房产预期乐观,还想进入体验2015年这种全面大涨的可能性不大。

楼市黄金周期20年暂时过了,未来楼市分化是注定的。这种趋势下,房子投资将会越来越专业,满地黄金的人口红利机会已经过,在未来有爆点的城市,将是价值投资兼顾长期收益的基础,楼市未来10年,哪些城市会成为中产阶级的投资热土,哪些城市会脱颖而出,成为楼市长期的赢家呢?

可以思考如下问题,说不定可以找到你理想的城市或更好的房产投资机会。

1、雾霾、气候、环境问题迟迟得不到改善、加上中国老年化问题越来越严重,这些上40岁的中产或退休的老人会喜欢往哪里迁移,中央在重力支持打造自由贸易港的海南会是最优的选项吗。

2、中国城市化,带来财富增长和消费观念的升级,在未来产业结构方面大健康和大娱乐肯定是必然的消费趋势,又有哪些城市能承载这些强大的需求。

3、哪些城市是中央政府重点在打造和建设的城市,哪些城市未来科技高新产业会比较集中,哪些城市是大学生、年轻人最想去、又不想离开的城市。

这些就是我们可以重点考虑的城市,假如你能选择这几个方向有共同交集的城市,然后结合地段、精品项目选择,未来享受收益就是自然而然的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ltbdhhh 时间:2019-05-31 14:04:31
  顶
作者:ltbdhhh 时间:2019-05-31 14:04:45
  顶
作者:看帖子长智慧 时间:2019-06-05 15:39:32
  北京回报率高还是成都高
作者:HK_Wizard 时间:2019-07-15 22:24:38
  1、中央在重力支持打造自由贸易港的海南
  >>>炎熱的氣候不適合養老,上面是在為海南房地產爛攤子找接盤俠。

  3、哪些城市是中央政府重点在打造和建设的城市,哪些城市未来科技高新产业会比较集中,哪些城市是大学生、年轻人最想去、又不想离开的城市。
  >>>大陸畢業生的最佳選擇還是北上廣深。其它都是在吹牛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规