一套房毁梦想,两套房催人老,拥有三套房的人是怎么过的?

楼主:太阳最红钰梓最亲 时间:2019-06-13 09:46:18 点击:594 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

前几天和老家一个朋友聊天,听到一个震惊的消息:他们所在的郊区拆迁,一个邻居家从小一起长大的哥们儿家居然分了一个亿!!!

是的,真的是一个亿!直接秒杀那些因为拆迁成为百万乃至千万富翁的暴发户。

也许你可能觉得方圆百里都是他们家的宅基地,或者是他们整个家族合起来分了这么多,又或许你会觉得这是一个夸大其词的笑话。

可是,当我给老家父母打电话聊起这件事后,真的这是一件千真万确的拆迁造福神话!

然而,当我挂了电话仔细想一想,又觉得这个神话其实合情合理。

同样是一起拆迁,这个分了一亿的富翁是怎么做到的呢?

原来在前几年周围郊区拆迁的时候,他就觉得用不了几年肯定也会随着城市的发展而拆迁到他所在的区域。而当时的政策是除了居住房屋面积,耕种的宅基地也可以算拆迁补偿的,补偿款虽然比房屋面积少,但是也算一笔可观的收入。

而这个哥们儿,就在前几年别村拆迁的时候,他四处借钱以及拿着自己家里宅基地已经拆迁的一小部分补偿款又在离家不远的地方购买了数百亩荒地——据说当时这些荒地已经荒废了很多年,而且很多人也没有预料到会因为拆迁而征地补偿——然后在这些荒地上种上了不用怎么费力就能够生长的土豆。

过了三四年,这个哥们儿所在的村庄因为被规划为城市新区,大建场馆,于是拆迁顺理成章,也因为他前几年购买了很多的土地,所以补偿自然因为基数巨大,数额也水涨船高,直逼一亿。

很多人后知后觉看到后眼红嫉妒,可是,发财的却只有极少数人。

后来,听说这个哥们用这些补偿款在全国各大城市购买了数十套房子,冬天带父母去海南居住,夏天全家去四川旅游,同时又用手中的拆迁款继续买地,人生好不惬意。

同样是房子,有的人一生为了一套房子奋斗终生,忙忙碌碌只为还银行二三十年的贷款;有的人利用手中的资金和稍微长远的眼光,在大城市贷款买了两套房,然后一辈子拆东墙补西墙,生活压力巨大,却因为将未来的希望寄托于两套不断涨价的房子而觉得一切是值得的。

房子似乎能够压垮城市年轻人的梦想,却也在改变着很多有梦想的年轻人的生活。

知乎上有一个提问:当你买完人生第一套房时内心是什么样的感受?

题主写了简单的背景:85后,出来工作7年,而立之年,在广州、上海都工作生活过,本科中大、研究生上交,后退居到二线城市佛山,而且直接到当时很偏的狮山,但是从15年到现在房价涨了3倍,由原来的最高5000—6000到现在的1万7左右,目前因为小孩出生快2年,需要上户口、读幼儿园,不得不面对买房这个问题。想问问已经完成买房的人买完房后内心是什么样的感受?

答主“红色蓝德”讲了身边一个同事的故事:

我的一个同事,在上海打拼多年,2017年买了人生的第一套房。

他老婆,一个健康而坚韧的女人,在售楼处付好首付款后,心跳加速脸色苍白,在售楼处的沙发上休息了小半个小时才起来回家。

后来一起吃饭的时候,她说:当我听到刷卡机“哔”的一身,我清清楚楚听到自己胸腔内“咯噔”一声响,就开始感觉到不舒服。

我同事接口说:两个人,七八年,租房子住,搬家都记不清多少次,起早贪黑,省吃俭用,老婆跟着我吃了不少苦,平时那个节省啊!所有的积蓄,两百多万,卡这么一刷,滴的一声,就全成了别人的了,还背上了三百多万的贷款,我一个男人心里都感觉扯得慌。唉,这还不都是为了孩子啊!

听着老公的话,他老婆一遍又一遍地抚摸着女儿的头,眼中全是温柔。

小孩子听不懂大人的话,一边吃着冰淇淋,一边踢踏着小脚,无忧无虑,眼眸清澈地看不出一丝尘世杂念。

下面有很多网友评论:

有的人说你女孩子怎样怎样不用怎样怎样,千万别以为他们真的这么认为!这就是人性——看着一个年轻有文化有工作尤其还漂亮的女性除了自身条件还拥有财富、很多人内心是快气死的!对于这样的人,我曾以为他们真的是为我着想、后来根本不是这样!过去的打法就是让他们经常听到看到我家的猫都比他们过得好!到现在这类人再也没能量跟我说这些了,因为离他们的距离越来越远!他们就想再说什么已然不知说什么了!你拥有斑斓的未来、因为嫉妒他们现在没有,未来也不会有!所以不用把这些人挂在心上!

看完了上面这个为了一套房而努力奋斗的故事。还有一个朋友瓜哥讲了自己买房的经历。准确地说是买二套房的故事。

03年在杭州买第一套房,108平米,总价56万,首付20万,剩余按揭,几年忘了,每月还贷3800,当时月薪12000,搞完手续房子到手,还去了空荡荡的房子呆了一小会,觉得怎么买这么大,是不是被中介坑了。

04年年底还完所有的贷款,银行还跟我唧唧歪歪的,从此彻底拉黑这个民营银行。然后又存了不少钱买了第二套,这套小点在西湖边,45平米总价70多万,带个能看到西湖的小露台,首付40万,剩下按揭,每月月供4000不到,卖房的房虫老太太问我,要不要再看看她手里其他房?我说可以的,要不你先走,我在房子里看会西湖?

西湖很美,我觉得这几年省吃俭用最低欲望的活着还是挺有道理的。

06年还完第二套房子的所有按揭,忽然有一天想到了那个房虫老太太,主动打电话过去,本想着老太太会不会换了号码,结果拨通了她很清楚是我,然后跟我说杭州房价城西太高了,阿姨给你介绍滨江的房子好咧,一口杭州话,听着挺好的。

老太太给我介绍的是滨江的联排,总价170万多,老太太一手二手房,原房主着急出国的各种段子别相信,房子挺好带独立车位,努努力可以搞个2.5层,反正也没人管。原房主颇为懂得生活,花大价钱搞了个绿地假山小树林,我看的心一直在摇晃。

人生第一次买房,其实并不知道房子的含义,只知道本地同事们都在讨论房子买房子,打招呼也是房子房子,我一新杭州人也要赶赶时髦,就买上了。

在第一套房子里的那天是充实的,把出租屋里的东西都搬过来也没填满一个房间,但是有锅有灶有床有书足矣。锅里烧的是鸡蛋清汤面,灶台是临时去文二路家友买的,还捎带了一台西湖电视机,书是现成的,一千多本整整齐齐的码在墙边。

很多人和这个朋友当初买房时的心态一样,但是似乎又不一样,买房的人千千万,每个人的心态其实根本是不一样的。

无论幸福也好,难过也罢。有些幸福是长久的,有些难过也只是暂时的。

也有很多人总是望着越来越高的房价感叹:在大城市为了一套房打拼一辈子值吗?甚至为了两套房奋斗一生值得吗?

房子,永远是一个老生常谈但是又常谈常新的话题。

知乎上搜索就会发现,有很多关于买房的提问和网友跟帖讲述的故事。

围绕的重点永远是:在一线城市买了房,欠几百万的贷款,并且每个月还房贷的人,内心真实感受是什么样的?

有人刚买了房,房贷是一个人在还,压力主要来自于心里层面,得天天惦记着。

有人是为了结婚而买,两个人一起工作还贷,省吃俭用,美其名曰为了梦想而努力!

有人为了下一代买了第二套房子,甚至打算买第三套,也背负着沉重的经济压力,感觉有点为梦想窒息。

有人比喻:有时候觉得银行就是富士康,买房的人是流水线工人,不同的是每月富士康给工人钱,而房奴每月给银行钱。

没有买房的时候,身边有很多朋友,大家一起望着越来越高的房价,心里骂着娘期盼房价降低后,自己都能买一套。可是,当你真正买了一套、两套房子之后,你就会发现,后来就和曾经那些还没有买房的朋友越走越远,就没什么朋友了。

而还有很多人总是不断地追问:房价这么高,到底是哪些人在买?

身边一个当了十多年房产销售的朋友给我讲了他身边的所见所闻,也算是回答了这个问题。

他卖过的房子已经有数十套了。虽然目前所在城市开始限购,可是,依然有办法帮真正需要或者想要投资的客户买到满意的房子。

他说,卖的第一套房子是刚需一族,小夫妻要买房结婚,首付30多万,总价80多万,买了一个小复式楼,五年之内够住了,五年之后可以考虑置换。

第二套房子是置换的,夫妻都是公务员,因为工作调动卖了北区140万的房子,还掉贷款还有近100万,然后在南区首付60万,买了南四环总价150万的房子,贷款70万。房子算是精品小区,位置是远了点,但是户型和面积都还满意。交通也随着后来通了城际公交和地铁而变得方便快捷。

更让他们觉得赚了的是,买完过了一年,房价就从7000多涨到了一万出头。

朋友卖的第三套房子是投资的,一个刚毕业没多久的男孩,首付30万,和朋友一起开了一家摄影工作室。家里资助了一部分,但是因为政策限购,没有购房资格,买在亲戚名下,亲戚是二套,总价50多万。

随后的几套房,有业主置换的,有很便宜的小户型自住的。也有一个总是犹豫的客户,找我这个朋友前前后后看了十几套房子,什么样的地段和户型都有,但是却一直因为种种原因,没有忍心出手,于是错过了最佳购房时机,过了几年,郑州的房价翻着倍往上涨,肠子都悔青了,最后孩子要上学了,没办法只能高价出手买了一套。

林林总总,前前后后,这个朋友接触了各色买房的客户,也看过了郑州市各小区的房源和户型,他得出一个结论:

“房价这么高”这个概念得益于媒体的炒作,已经深入到每个人的固有观念里,天天说,说的人都不去做调查就已经信了。房价真的高吗?未必吧!在八十年代末,媒体就惊呼房价太高,一个大学生工作五十年才买得起一套房子。以后的每一年都有专家来给你讲解房价泡沫,接下来必跌无疑。然后我们就看着房价一路高歌猛进,偶尔的横盘或略跌也是为下一次涨价做铺垫。

相信一个正常的年轻人只要踏实肯干,花钱不要大手大脚,一年存个两三年,再去找亲戚朋友借点钱,凑个首付还是没问题的,然后你把房子租出去,比如房租一千五,月供两千八,你每个月还一千三就够了,有压力吗?过几年存点钱,把这套小房子卖了买一套两室的,你就已经比那些天天说房价高买不起迟早要跌的人强了一个阶梯了。

可悲的是,很多年轻人还看不上三十多平米的小房子,他们觉得小,要买最少也要个两居室的,典型的眼高手低。还有觉得小房子以后卖不出去的,我跟你说,这种小房子是市场上成交量最大,最活跃的。

我不是为房地产代言,也不是洗脑和鼓动你当一个高房价的接盘侠,只是提醒那些想要买房的年轻人——买房永远没有最佳时机,最好的时机就是先上车,再补票。

在一座城市,一套房摧毁梦想!然而拥有两套、三套房的人是怎么过的?

回答这个问题前,我们可以分析一下你所在城市的发展,一线城市已经固化为北上广深不可逆转,而那些围绕新一线、二线、三线城市排位争得你死我活,进行地域攻击的网友,虽然城市排位忽高忽低,但是房价却似乎永远是处于一个高位。

之前我写过一篇文章《现身说法,教你如何在郑州买到三套房》其实已经给出了答案——

当机会摆在你面前的时候,对于大多数人来说,其实是有实力抓住的,但是却总是在犹豫中一再错失。如果像武哥一样狠狠心,用第一套房子贷款支付第二套房子的首付,然后装修后转租出去,你的第二套房子也就轻松到手了。剩下的就是努力的去赚够贷款的钱。

其次,当你认为不是机会的时候,你不敢出手,这个机会就成为别人的机会。当人人都认为是机会的时候,其实已经不是机会了,你再去抓住也没有多大意义了。学会合理的规划,该出手时就出手,才能把不是机会的机会变成机会。

而你身边“那个没买房的同学,后来过得怎么样了?”一文也指出,后来,再次碰到开头提到的全款买第一套房子的学长M,如今,已经拥有三套全款房子加两辆汽车的人生了。这不得不说是一种眼光和魄力。

房价高低不是一句话张口就来的,单价十万算不算高?还是有人抢着买。单价两百算不算低?农村老人表示每个月的津贴不吃不喝存十年才能买得起。我希望每个人都能有自己独立思考的能力,自己去市场实地考察,计算首付月供,结合自己的情况,评估一个风险值出来,在自己能力范围之内,把控风险。

抛开那些炒房团,现实中拥有两套房、三套房的人已经过上了绝大多数人羡慕嫉妒恨甚至望尘莫及的生活。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规