海口年平均工资9年翻番,你与房子的距离在哪里?

楼主:爱你到痴 时间:2019-06-17 09:49:34 点击:3188 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

日前,海南省统计局发布2018年全省城镇全部单位就业人员的平均工资情况。数据显示,2018年全省城镇非私营单位就业人员年平均工资75885元,比去年同期增长12.0%,扣除物价因素,2018年全省城镇非私营单位就业人员年平均工资实际增长9.4%。其中海口从业人员年平均工资为68154元,比去年同期增长1.9%。

海口历年平均工资与房价(数据来源海南省统计局、中国房价行情网)

梳理过去9年的数据可以发现,海口从业人员年平均工资逐年稳步攀升。从2010年至今,涨幅122.3%。相比之下,海口平均房价9年翻了一番不及从业人员年平均工资增速。

根据中国房价行情网发布的数据,2010年海口平均房价不到万元,并且在长达6年的时间里,一直在万元左右波动,直到2017年,海口的房价才开始波动。

当然,海口平均房价数据会因为各个研究机构统计的方式不同而有所差异,不过大致趋势是相同的。

通过数据对比,明显得知海口人的购买力是逐年在增强,但在买房这件事情上面,却总是显得无能为力。与数据相悖的是在绝大多数海口人的感知里,工资的增长永远跟不上房价上升的速度,房价总是存在生活之外。

什么在影响着房价?

当下,人们对于房价的认识大致可以归结为三类:看不懂;看不透;看不穿。毫不夸张的讲,中国房地产市场是全世界最难懂,最难预测,最难用现有经典经济学解释的一个市场,其具有明显的特殊性。

诚然,影响房价的因素很多,但简而言之受两方面的制约:有形之手是调控,无形之手是供需。纵观中国经济的发展史,其实就是一部房地产的盛衰史。在经济下行的时候,为了保增长,房地产被扶持,但当房价以远远超过从业人员年平均收入增长速度的姿态冲向天空后,国家开始了调控。不得不说为了经济的稳定,调控和扶持这两把“利剑”被轮番使用,以使得房价始终保持在一个“和谐”的状态。

再来说到供需比。很多机构都发起过一个提问“中国人缺房子吗?”。说房子过剩的有之,说房子稀缺的也有之。不仅中国人在争论,全世界也在争论,中国到底还需不需要盖房子。可以说,中国是否缺房子的疑问成为了当前全世界的争论焦点,其难度堪称房地产领域的歌德巴赫难题。

数据显示,现阶段我们的城市化率快到60%,这意味着每个人平均有40平方米的房子。要知道40年前房子都是政府建的,那个时候人均只有7平方米,所以,宏观上人们已经不缺房子了。

房子的本质是什么?

至于要回答市场上房子依然抢手的问题,那就要回归到房子的本质上来,房子其实是非常特殊的一件商品,它具有双重属性:作为消费品是居住属性,作为商品是资产属性。

从消费品的居住属性来说,更多的是在于生活的便利性、居住的舒适度等方面来考量。从商品的资产属性来说,看重的是租金,投资回报率。而我们真正看到的房价其实都是被房子的资产属性所左右。

特别是作为新晋二线城市的海口来说,在政策红利和优异气候的主导下,海口的房子具有的资产属性越来越强。因为对于海口乃至海南而言,他们的购买人群已经不是单纯的依靠当地人的平均收入来支撑了,而是来自全国的富裕阶层。

并且随着城市化进程的不断推进,不是每个人都有机会购买房子。值得关注的是,房地产的逻辑从一开始就是围绕着“低端有保障、中端有支持、高端有市场”来设计的,只是很多人没有去看清而已。通俗来讲,商品房是卖给中高收入人群的,这是它的定位,这就意味着商品房不是依靠社会的平均收入就能轻松购置的东西。

至于低收入阶层的住房需求,在近几年的政府工作报告中已经很明显的提示了——通过租赁市场来解决,以此来达到“房住不炒,住有所居”的全民目标。

因此,过多的纠结房价其实意义并不大。总体来看,过去的房子一定是比现在的房子便宜,对于房价要理性看待!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规