“悲伤逆行成河” 海口部分小区车辆逆行现象不少 业主纷纷吐槽

楼主:强迫人心理咨询 时间:2019-06-20 10:17:54 点击:2553 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

海口部分小区里车主逆行现象不少

情景一 地下车库里:出口进,入口出

情景二 小区道路上:单行道上反向开

交警部门:小区逆行出事全责

现代花园三期小区,一辆车从地库逆行驶出

“早上上班时,在地下车库出口上坡处,我踩油门准备加速,谁知一辆别克轿车竟然从出口驶进来,差点撞上!”上周的一天早晨,惊险的遭遇让海口现代花园三期的业主王先生一直心有余悸,此后,每次从地下车库出来时,他都倍加小心,缓慢驾驶,以免发生剐蹭等事故。

小区地下车库的出入口,是邻里间自觉遵守交通规则文明行驶的体现,不图个人一时方便,按规定路线行驶,是遵守交通规则,也是对他人负责。然而,近日南国都市报记者走访海口市区部分住宅小区,却发现不少地下车库出入口处的行车标识形同虚设,逆行的业主不少。从出口进,从入口出,随意逆行给行车安全带来不少安全隐患。

业主吐槽

开车准备出地库

被逆行进库的车撞了

“小区地下车库出口比较大,但在上班高峰期,出口旁边也停放一些车辆,一辆别克轿车突然从出口处驶进来,我闪躲不及,幸好刹车及时,差点撞上!”王先生回忆,后来。在小区保安的协调指挥下,别克轿车倒车,才化解了这次“危机”。虽然没有发生事故,但都耽误了双方不少时间。“大家都着急上班,对方图个人方便,逆行进车库,耽误大家时间,太不应该了。”王先生说。

无独有偶,家住秀英区时代城的林女士,她的爱车曾在小区地下车库发生碰撞。“我开车出小区地下车库时,正在上坡,在急转弯右拐时,与一辆从出口进来的车撞上了。”林女士说,事发前她踩油门加速上坡,没想到对方逆行下坡从出口驾车入库,她没能及时踩住刹车,双方发生碰撞。随后双方叫来交警处理,交警判对方逆行,负全责。“逆行轿车车主很不满,自称不知道车库是单向行驶。”林女士说。

认为小区内逆行不罚

车主心存侥幸不守“规矩”

市民张先生向记者吐槽,小区的地下车库出入口都在一个口,路面标识不清,这样容易给车主带来行车安全隐患。“进出都在一个口,好几次差点撞上。”张先生建议,小区物业管理处应把路面标识做好,起到提醒车主的作用。

“很多车主认为,在小区内和地下车库,可以不按规定路线行驶,就算逆行也没人处罚,因此根本不在意小区内的行车规则。”市民王先生说。业主李女士表示,“有些人为了图方便,抱有侥幸心理,认为小区里逆行不会发生事故。”

记者走访

现代花园三期

出入口设标识,车主仍逆行

19日,记者在海口南沙路现代花园三期小区看到,小区地下车库分别设了出口、入口,两个口相距约200米。虽然物业管理处已在明显处设置了“出口”、“入口”、“禁止逆行”等标识。然而,在记者走访的一个小时中,仍有两辆车从入口逆行而出。“早上上班,很多业主都从入口出来,虽然早上入库的车辆少,但也很危险。”一物业工作人员告诉记者,车库逆行现象时有发生,不少业主对警示牌视而不见,随意行驶。

“小区内设置单行道原本就是为了保障小区内停车、行车有秩序,逆向行驶真的很危险。”一位业主表示,车主在小区内逆行,对行人、对自己都很不负责。

矿冶大厦和碧湖湾小区

地库进出共用一个口

龙昆南路矿冶大厦小区内,记者看到,小区地下车库没有出入口标识,车库的行驶路线也未标明清楚。同样,位于金垦路的碧湖湾小区,地下车库也仅设置了一个出入口,车库内道路也未标明行驶方向。在秀英时代城小区内,住宅楼周边划设了单行道,地下车库的出入口分别标识了两个行车方向。尽管如此,有业主告诉记者,小区内逆行的现象仍不少见。

“逆行太危险,有些车主在小区里开车很快。”一业主说,车主在小区的单行道上行车,更应该要守规矩,道路狭窄,如有一辆车逆行,就堵路了,“设置单行道的目的就为行车便利和安全,逆行就打破了良好的秩序。”

物业人员

无执法权

靠车主自觉

针对在小区地下车库逆行的现象,海南现代物业管理有限公司相关负责人称,“我们已经在醒目位置设置了标示牌,通过这种方式提醒车主们要注意。”该负责人说,车辆在小区内违规行车或乱停乱放,不属交警管范围,然而物业公司没有执法权,对于不文明行驶行为只能口头警告和劝阻。“反复劝说,说多了车主还会吵起来,工作很难做,全靠业主自觉遵守。”秀英时代城小区物业管理处工作人员称,小区内的单行道,因没有强制性管理手段,杜绝逆行行为比较困难,物业在路口贴禁止逆行标语提醒,“业主在小区里逆行的现象很难管理,往往在发生剐蹭后,才知道错。”

交警部门

小区内逆行酿事故

交警将按规定执法

海口市交警部门相关负责人介绍,交警部门主要负责公路和城市道路的交通管理,车辆在小区内违规行车或是乱停乱放,交警部门不负责管理。但车辆在公共通行区域道路以外通行时发生事故,交警部门接到报案的,将参照《道路交通安全法》规定执法。“在有物业管理的场所,依照物业划设的标识标线进行判定;没有划线的区域则以道路中点为分割点,划分左右车道,认定是否逆行。”该负责人称,“小区内不是不法之地,车主在小区内应该要依照规定文明行驶。”该负责人表示。小区行车管理上,物业有责任做好标示牌和提醒工作。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规