今年延迟交房的楼盘变多了?专家说了一席话,购房者“一身冷汗”

楼主:yaya369yaya 时间:2019-06-24 14:21:30 点击:8780 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

最近,我至少收到了三个网友的反馈,前两年买的房子,说好今年会竣工,但都因为不同的原因延迟交房了。

表面上看这个问题并不严重,推迟交房是个挺正常的事儿,毕竟又不是烂尾了,只要还一直有条不紊的施工,只要房企的资金链没有断裂,开发商比谁都愿意早点把房子交到业主手中。

但是,连续接到好几个朋友的反馈之后,我有点担心,又有点疑惑,按说刚过了小阳春,前段时间也算是施工的好季节,为什么今年推迟交房的楼盘越来越多了?

深究起来,早在3年前,楼市已经埋下了“种子”。

有两份数据大家可以参考。

第一,自2016年4季度至今,预收账款占房企负债比重已经从29.4%攀升到了34.4%,创出了三年以来的新高。

所谓预收账款,其实就是回款,因为我们实行的预售制度,表面上,回款是房企的收入,其实,在没有交房之前,只能称之为“负债”。

回款占负债的比例一直走高,只能说明一个问题,房企拿了钱又去拿地了,并没有把这些钱投入到加快楼盘施工进度的方面。

第二,从2016年至今,房地产的施工与新开工面积出现长时间背离,至今已有三年之久。

一般而言,新开工面积的增速,必然是领先于施工增速,且两者肯定会保持同步。原因很简单,先拿地然后再盖房,施工进展快才能保证回款,从而继续加大拿地的力度。

但三年多来,我们却看到施工面积持续保持低位,房企拿了地,却不敢盖房子。

国泰君安固收研究团队负责人覃汉指出,出现预收款走高和施工面积增速下降,说明了一点:最近几年,房企一直在经营性加杠杆,后市走弱的压力很大。

专家说的这一席话,也让购房者“一身冷汗”。

房地产扩张的核心应该是人们的居住需求,而不是靠资金和杠杆推动,但正如专家所说,假如经营性杠杆一直提升,说明很多人买的房子很难有保障,延迟交房还算是轻的,有的中小开发商甚至直接违约或者跑路,也不算稀奇,换做是谁,想必都会感到焦虑不安。

此外,根据我的了解,今年出现延迟交房的地区,大部分发生在三四线城市,或者是一二线的远郊。

为什么会发生在这些地方呢?

第一,过去三年,房企下沉速度太快。

以前的房企江湖泾渭分明,万科、保利都固守在一二线城市,随着恒大、碧桂园在三四线楼市的爆发,稍微有点规模的房企都把下面的地市和县城,当成了业绩增长的主战场。

从拿地到施工的时间越来越短,在不断“圈地”的过程中,逐渐酝酿成如今的局面。

第二,一二线中心城区扩张太快,人口流入不足。

最近几年,所谓的“新一线城市”很火,轨道交通、抢人落户、城区扩张、产业升级,吸引了绝大部分人的目光,但潜在的问题也很明显。

以我所在的二线省会为例,高新区、开发区、撤县设区,从三环一直扩到五环,虽然2012-2015年的人口增速位居全国前列,但近几年因为城中村拆迁,常住人口增速早已不及往年,与此同时,楼盘却如同雨后春笋般冒出来,光是这几年产生的地王都数不过来。

任何商品的价格波动,本质上都是由供需结构决定的,城区不断扩大,人口流入却远不及以往,房企仍然沉醉在千亿乃至万亿销售额的“梦里”,交房出现延迟,也就在情理之中了。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天微凉啊 时间:2019-06-24 19:21:59
  资金链出现问题的话挺可怕.
作者:峻瑀 时间:2019-06-25 00:10:45
  很有可能啊 把银行预售的钱拿去买地 拉高房价 然后买房者进场 最后钱都去了卖地的那里了 房企和购房者全部进套 转不动了 就很危险
作者:lwz4918 时间:2019-06-25 16:07:32
  笑话,卖地才多少钱,中国是房子没建开发商就已收钱了,都是在等涨价呢,开发商从来不缺钱,修建时由建筑商垫付,你说他啥时缺钱,这些都是忽悠老百姓的!!!!
作者:lwz4918 时间:2019-06-25 16:09:09
  开发商只出买地和送贪官的钱。
作者:username_my 时间:2019-06-25 16:42:26
  相对来说,开发商卖房子能挣几个钱,dfzf卖地多爽
我要评论
作者:于道矣然瓤 时间:2019-07-14 17:04:00
  一针见血

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规