买新房的“三张纸”堪比房产证,务必要保管好!丢了会很麻烦

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-06-26 09:50:50 点击:786 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在买房时,相信大家最重视的就是房屋的产权证了,以前的产权证叫房产证,现在的产权证则是不动产权证,有了产权证以后才能正常的过户交易。现在的新房大多都是期房,所以买房到拿产权证一般都需要2年以上的时间。在买新房时,有“三张纸”的重要性堪比产权证,千万不要弄掉了,否则会很麻烦,还可能出现不好办产权证的情况。

购房合同

在买新房时,第一步就需要签订购房合同,购房合同上面不仅有购房者信息,还有房屋的各种信息,所以是非常重要的。在产权证还没办理好之前,购房合同可以一定程度上代替产权证。比如买的新房交房后想要迁户口,但是没有产权证,那么可以用购房合同去公安局办理迁户手续。购房合同上面约定的条款较多,上面有很多违约的条款,所以购房者一定要保管好,看开发商是否有违约情况出现,以保障自己的权益。

购房发票

大家在买房时都会交首付款或者全款,这些费用是需要开发商开具发票的,也就是我们常说的购房发票。如果购房发票掉了可能影响办理产权证。现在不少的购房者都交了公积金,如果后期需要提取公积金用来还贷等情况,提取公积金是需要购房发票了,如果购房发票掉了可能无法提取公积金。

契税发票

在办理产权证之前,购房者都需要缴纳契税和维修基金,交了费以后才能正常办理产权证。交了契税以后会有一张契税发票,契税发票能一定程度上反应购房的金额。如果房屋以后要出售,契税发票可以起到不小的作用。现在二手房如果未满两年就交易需要交5.5%的增值税,也就是100万需要交5.5万的增值税。判定房屋是否满两年就是以契税发票上面的日期和产权证上面的日期为标准,采用孰先原则。一般来说契税发票的日期都早于产权证上面的日期,所以保留好契税发票是很重要的。

以上这三张纸在房产证办理好之前一定要保管好,虽然弄掉了也可以补办,但是手续也是比较麻烦的,特别是在办事时急需这三张纸的时候,发现掉了就很麻烦了。大家在买房时所有的合同和票据都最好放在一起,不要分开放,以后要用的时候才好找,这些合同和发票在不用的时候就是一张废纸,但是要用的时候就相当于产权证了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规