海口试点业主电子投票系统 成立业委会不再难

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-07-15 09:33:43 点击:1570 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

14日,海口率先在海岸赛拉维小区试点使用“海口12345+业主决策平台”,有了这个电子投票系统,召开业主大会商讨成立业主委员会将不再面临业主组织难、到场难等问题。

“海口12345+业主决策平台”又名物业小区公共事务决策平台,主要用于帮助小区成立业主委员会。该系统由海南省业主委员会协会联合海口市信息中心共同开发,系统按照不同需求,分为业主、材料员、街道办、律师事务所、公证处等多个端口。业主可关注微信公众号“海口12345”进入系统,进行实名注册认证,从发起成立业委会到备案,最少仅需要投3次票,即可帮助小区成立业委会。投票结果还可得到公证处公证,避免人为操作“投假票”的可能。

据调查,成立业主委员会不是一件容易的事,往往由于物业公司不提供业主信息等原因,组织者难以组织过半业主到场投票。据海口市业主委员会协会会长肖江涛介绍,目前海口共有2868个小区,成立业委会的仅386个,占比仅13.4%,一些小区耗时长达十几年都未能成立业委会。

海岸赛拉维业主委员会筹备组成员庞里介绍,海岸赛拉维小区有住户1350户,成立业委会正是卡在无法联系到业主本人这第一步,新开发的电子投票系统建立在详细的业主及房屋数据的基础上,系统可直接向业主发送信息,知晓业主小区正在筹建业主委员会,并告知业主投票方式。

据参加试点仪式的海口市秀英区住房保障中心主任蒯海波介绍,电子投票系统的上线使用,不仅给小区业主选举成立业委会提供了方便,也为政府部门指导和监管业委会成立过程提供了有效抓手。

据悉,目前海口正逐步在4个已全部办理不动产证明(房产证)、群众基础较好的小区试点电子投票系统,试点工作结束后,海口将总结试点小区工作情况,修改完善工作流程,并在全市推广“海口12345+业主决策平台”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规