灯火阑珊处,应断舍离 中国楼市已到梦醒时分

楼主:强迫人心理咨询 时间:2019-07-16 10:28:35 点击:17180 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

来源:秦朔朋友圈

作者:钟伟

曾经有一套房在我面前,我没有珍惜,在失去之后,才痛悔莫及。这是个被反复提及的段子,从1998年到2017年,持续20年,这种机会始终存在,因此能够将拒绝买房的错误坚持这么多年,恐怕已经不单纯是智商问题。

众人皆知美之为美,斯恶矣。世易时移,现在我们可能面临另外一种智商测试了。

在过去20年的大多数时期,我都是中国楼市的看多者,人口迁徙和城市化也往往使得楼市成为不劳而获的暴富之地。但这种局势在剧变,尤其是2016年初至今的楼市令人印象深刻。花去也,天上人间。种种迹象显示,再用“时可失,机再来”形容中国楼市可能已不妥,也许楼市已走到了梦醒时分。

迹象之一,仍是日本的镜鉴

安倍执政以来,日本经济表现良好,股市楼市都有所回暖,但绝少有人会想象日本股市、楼市能收复25-30年前的失地。那些高点似乎永远也回不去了。

中国同样有资产价格调整的问题。面对A股,下一个5000点、6000点何时降临?大多数人可能心下惴惴,难有答案。一个高度乐观、高增长、高发钞和高盈利的强劲周期已经远去。楼市也不会是例外,尽管中国作为中等收入国家,其城市化进程和都市圈建设仍将延续,但将楼市作为暴富筹码的时代几乎结束了。

我相信很快我们会重新审视日本,并摆脱日本在过去30年是失败者的陈见。中国目前最发达的江浙粤三省面积和日本差不多,但人口是日本的两倍,GDP则不足日本的一半。中国获诺奖人数则不足日本的零头。历史上日本经历的老龄化以及楼市泡沫值得中国认真反思。

迹象之二,是居民收入增长的放缓

许多人热衷讨论房价收入比,一个较为实用的房价收入比公式是:

房价收入比=中位数房价/(动态收入*储蓄率+代际财富转移)

这个公式的意思是,能不能买得起房,取决于父母对你的购房资助,你现在挣钱多少和未来挣钱上升速率,以及你能省下多少钱这三大因素。

其中最有潜力可挖掘的就是你挣钱越来越快、越来越多。一个人在其25年职业生涯中,如果年薪分别以0%、5%、9%的速率增长,那么25年累计挣的钱,是当下年薪的25倍、52倍和94倍。

这有什么含义?这意味着,即便房价没变,但如果你的收入增速从年均9%降至5%,那么房价就相对地涨价1倍;如果收入不增,那么房价相对地就上涨了4倍。

日本是个很好的例子,在1994年之后,日本经济增长和收入增长的放缓,使得房价大跌,租金收益率持续上升,但日本年轻人仍然买不起房也不愿买房。

看看中国当下约50倍的租售比,以及国际学校昂贵的价格,就不难理解为什么一线城市年轻人舍学区房而直接让孩子海外留学。如果你看不见中国经济增长和个人收入增长的提速,那么大致就决定了,你可怜的、可预见的收入,使房价看起来更高不可攀。

迹象之三,是京沪深榜样力量不再

尽管许多人居住在三四五线城市,但仍对京沪深的房价津津乐道,并以此确定了对本地房价只涨不跌的坚定信仰。这就是榜样的力量。

但看起来榜样在崩塌,京沪深的新房巅峰多出现在约2016年底2017年初,此后新房市场明显萎缩。

一线城市,甚至包括厦门、南京,目前连二手房的交易巅峰也已过去。京沪二手房交易价格在过去两年有约10%-20%的跌幅。不仅如此,房屋租金价格涨幅也在趋缓,今年大学生毕业季,京沪都未出现租金跳涨的情况。我们应当看到,一线城市高房价高成交的花繁锦簇,已是流水落花春去了。一线城市甚至连商办楼宇的空置率也在悄悄上升。

这种情况在日本已上演过,日本房价见顶之后的20多年,即2016年日本人口才出现负增长,而中国人口峰值出现在约2040年。目前东京都市圈的周边房价都在下跌之中。

在中国也需要分清楚城市群和都市圈,长三角是上海为核心,苏杭为接续,宁波南通苏州嘉兴为基础,辅之以庞大的百强县,群体的、有机互动、互为补充的城市群。珠三角也类似。但京津则属于典型的双城记。我们不得不考虑,你是继续相信以极限通勤居住在都市圈边缘?看得见繁华但享用不到繁华,还是退而优居二三线核心区?京沪深榜样的坍塌,甚至还未曾被广泛意识到,房价信仰的根基在动摇,大都市边缘蚁族将快速退潮。

迹象之四,大多数人都更节俭了

目前中国居民的债务负担率超过50%的国际警戒线,比10年前的约20%有了明显飙升,同时居民债务相当于可支配收入的77%,这显示出居民部门加杠杆趋势明显。存钱见涨不多,欠钱大涨不少,这对楼市意味着什么?

分因素去靠:

因素之一是经济增长乏善可陈,经济泡沫此起彼伏,这种搭配不寻常。2015年和2018年的股灾、互金泡沫、新能源泡沫等每个泡沫都逾万亿,使居民财富有所缩水;

因素之二是居民部门似乎在减税降费的阳光之外,在可预见的未来,12万元以上年收入的个税综合纳税,以及欲说还休的房地产税都在不远处等待着中国家庭。如果考虑到中国居民巨大的贫富差异,那么大多数人的投资和消费行为将日益谨慎和节俭,几乎不存在买一套房,躺着挣钱的可能性了。

投资易损、挣钱易税,债务易增,将导致国人暴发户行为只是昙花一现,买买买模式已经终结。许多人曾说,在中国囤房和储蓄具有可替代性,残酷的现实是,储蓄在减少,债务在增加,囤房也逐渐只是个念想。

迹象之五,涉房政策不为所动

2017年3月以来,史上最严厉的“五限”政策出台并延续至今,政策定力坚持了两年多且不为所动。政策约束将使得处于历史中长期顶部的楼市更快地向下调整。

2019年以来,尽管房地产投资还稳定在约10%的增速,但上半年东部楼市销售量为负增长,中部为零增长,西部稍有增长。楼市强弩之末的特征明显。随着房地产融资政策和环境的进一步收紧,楼市下半年由平庸转为疲弱是大概率。

这种政策氛围并不令人意外,如果你是五零后官员,那么1998年房改前后大约是县处级,至今有可能享受了多次福利分房,因此60岁以上的老年群体对商品房的感性认识并不多,房价信仰也不强烈,但对实业实体的兴趣浓厚。其群体性地对涉房政策持续偏紧也在情理之中。迄今为止,还看不见楼市调控有任何松动迹象。

关于中国楼市,这个音符已经奏响并逐渐消散了,这朵浪花已卷起并已破碎了。你还在留恋什么?你所留恋的都将成为过去。

如果人们对楼市所处的历史阶段逐渐有了理解和认同,那么,作为低流动性、低收益和高风险资产的不动产,要在兜售潮逐渐出现之后,全身而退的难度也很大。同样地,中国地产界不会再有也不会再需要任何大炮式神话了,因为房价永远上涨的预期已经动摇,任志强先生更多地将作为旧体陋习直言不讳的抨击者的角色,而被人提起和怀念。

我们应当在灯火阑珊处,应断舍离,楼市也已到梦醒时分。

作者为北京师范大学金融研究中心主任,长沙银行首席经济学家。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:荆棘中人 时间:2019-07-17 09:42:41
  天下没有不散的宴席
作者:hit_8 时间:2019-07-17 09:49:57
  三十年河东,四十年河西,此一时彼一时,一个时代有一个时代的主题,这个时代正是农村人进城为主题的时代,所以是房地产时代,过些年后,当农村人进城进程接近尾声,也就是房地产时代谢幕的时代。
  不过这个过程是长一点,房地产时代的谢幕,一是等到农村人进城接近尾声,二要等到老龄化死亡高潮和人口萎缩的到来。估计也是十来年时间渐入期。
作者:hyygyf 时间:2019-07-17 14:35:23
  说点题外话,与本文无关的。现今听到专家的言论,首先想到的是他自己真是这样想的,还是替别人制造舆论放烟幕弹。或者他在明修栈道,背后却有人在暗度陈仓。当然,一般人是看不明白的,不说专家们文章多么雄辩滔滔,令人景仰。就是那些名词术语,咱们就不明觉厉了。那些头衔更是金光闪闪,晃得俺们睁不开眼了。
作者:kejp 时间:2019-07-17 21:38:34
  希望给未来留点儿想象。
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 06:18:08
  房地产的好日子,应该还有5到10年。
  这5-10年不能说是黄金的5-10年,但也会是银的。
  后面不敢想了
  北上广深和一线城市,应该问题不大。
  四五线的县城就完蛋了
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-18 06:22:41
  中国人口的高峰,应该在2030年,不是你说的2040年
  人口峰值应该在14.5亿左右。
作者:明昌洒 时间:2019-07-19 23:30:22
  有道理
作者:517591357 时间:2019-07-22 11:21:52
  谁能知道中央的政策如果调整? 在这片神奇的土地上,必须把政策和市场联系起来讨论经济,单看任何一方得出的结论都是偏颇的。
作者:kiki010272 时间:2019-07-23 14:11:25
  楼主的观点有两个基本错误:

  1. 放缓不等于停滞, 中国经济即使6%的增速, 也是西方国家的几倍, 美国的房价也一直在涨, 难道楼主认为我们得经济增速比美国还慢?

  2. 房价收入比, 在中国, 尤其是北上广, 这个数据没有任何意义, 有意义的指标应该高收入(包括腐败,灰色收入)/房价, 这个才有意义, 因为他们才是房子的购买人群, 楼主也许不了解, 现在的金融IT 行业, 年薪几百万的比比皆是, 更别提公务员的隐形收入了, 你用这个数据去看,就知道房价没有想象的泡沫, 证据就是不管大家说房价又多高,多期待下跌, 但事实每个月还有几万的成交 (成交量的下降是有钱人在观望,而不是没钱了)
作者:彩云之东山2017 时间:2019-07-25 09:42:40
  没房的人飘过
作者:owenjsy 时间:2019-07-26 09:22:30
  中国的经济和房产,没有先例可参照!体制的不同,导致政策和目的导向都会不一样。
  说句实话,市场经济搞不定,还有计划经济在托底,再搞不定,还有政治任务在撑。
作者:u_109320982 时间:2019-07-26 18:14:17
  卖地基建这么多年,该到还债的时间了。
作者:今天的我明天的谁 时间:2019-07-29 16:23:07
  我国经济增长对房地产业的依赖程度最少还是有十年。
作者:evil_ghost_78 时间:2019-08-02 16:35:55
  然后呢?借鉴再多,却没有结合实际。
  在中国,住宅自从商品化以来,从来就不是生存工具,真正推高房价的,也从来不是那些房产商、炒房者。
  只要国家不想放弃这块GDP的大饼,房价永远不会降下来。这从这些年国家控制房价可以很清晰的看出:控制从来不是因为房价太高,而是民怨太大;一旦房价真的有下降的趋势,国家自然会放松管理,解绑政策,让房价重新创造新的巅峰。
  所以,你从供需关系解释?从世界形式解释?坦白说,当我国GDP冲到世界第二时,日本充满了不屑一顾,一个靠房地产、靠自己人赚自己钱崛起的GDP,到底什么?戴旭曾说,GDP就是狗的屁,两个有钱人,A吃口屎,B给A一百万,A吃了,A想不开,告诉B,你吃一口屎,我给你两百万,于是B吃了,结果中国的GDP增加了三百万,而A也赚了一百万。
作者:海上升明月1990 时间:2019-08-04 11:13:07
  有道理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规