女儿女婿离婚,老丈人顺利拿回自己出资购买的房子,看看他怎么做

楼主:yaya369yaya 时间:2019-07-24 09:42:24 点击:2029 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

这是笔者经办过的一个真实的案例,女儿女婿夫妻关系存续期间,老丈人出资买了一套房子,产权证上登记的是夫妻的名字。之后夫妻离婚了,老丈人要求他们配合办理房产过户手续,女婿坚持认为该房产是属于夫妻关系存续期间的共有财产,因此拒绝了老丈人的请求。老丈人遂起诉到法院,本案经过一审、二审,其诉讼请求均得到了法院支持,女婿又向省高院提出再审,省高院经审查于2017年12月13日作出民事裁定书,驳回了女婿的再审申请。

老丈人能够顺利拿回房屋,得益于其提前做好了三方面的工作,锁定了证据链,在实践中具有一定借鉴意义,大家可阅读参考一下。

为了叙述方便,我们就称老丈人为老张,女儿为小张,女婿为小李,外孙女为小小李。

案情简介:原告老张诉称,原告与被告小张系父女关系,两被告原系夫妻关系,因原告年龄偏大(时年63)贷不了款,将用两被告名义挂名购买商品房。实际出资与权利人为原告。被告将协助办理银行贷款(由原告偿还)。所以原告于2012年3月23日与被告签订《合约》,将由原告出全部资金在***购买商品房,将来原告如需要将产权登记到自己名下时,被告应无条件予以积极协助。于是2012年3月25日原告在***购房成交,并付首付款179896元以及其他应交的款项。2012年5月两被告因感情不和闹离婚,后经多方协商,二人复和好,2012年9月27日被告配合原告与银行签订了借款合同,主借款人为小张。从2012年10月19日起由原告一直还贷款至今。后被告终因感情不和于2013年5月29日离婚。2013年9月13日由原告前往交房。2014年由原告装修并出租,由原告管理收益。综上所述,本房产一切款项均由原告所付出,被告只是挂名而已,不享有权利。实际出资和权利人为原告。因两被告已离婚,原告多次与被告协商前往办理产权变更过户手续,被告小李都予以拒绝。原告请求确认房产归其告所有,两被告负责协助原告办理产权的过户登记手续。

被告小李辩称,原告诉请没有事实和法律依据;理由如下:被告小李与被告小张原系夫妻关系,讼争房产系被告小李与被告小张共同财产。原告诉称讼争房产为原告出资购买不是事实,该房产是在被告小李与被告小张夫妻关系存续期间共同出资购买。原告陈述因年龄偏大(时年63)贷不了款,将用两被告名义挂名购买该商品房,事实上原告自己有生育一男一女,若不具备购房条件,也不可能以两被告名义购买,且两被告关系一直不好还在闹离婚;请求驳回原告诉请。

被告小张辩称,其一个月工资才几百元,根本不够买房子,而且其还有养一个孩子,还要支付小孩培训费等,本案讼争房子是原告购买的。

经审理查明:原告老张与被告小张系父女关系;被告小李与被告小张原系夫妻关系,双方于2001年12月30日登记结婚,于2013年5月29日协议离婚,婚姻关系存续期间于2003年11月23日生育一个女儿小小李。讼争房产的所有权证登记为被告小李、小张共同共有。上述事实,双方无争议。双方的争议焦点是:讼争房产是原告出资购买的房产还是两被告在夫妻关系存续期间共同购买的房产。

针对争议焦点,原、被告进行了举证和质证,法院从三个方面予以了审查认定:

一、购房前签订的《合约》方面。

签订购房合同并支付首付款是在2012年3月25日,在此前2天即2012年3月23日甲方老张与乙方小张、小李签订《合约》,约定“一、甲方将在***购买商品房,由甲方出资(包括首付、还贷以及装修),因贷款年限受限(1949.2出生),所以用乙方姓名购买,乙方协助办理贷款,权利人为甲方。二、本商品房将来赠与小小李与小张继承。三、按目前政策,对乙方如再购买商品房有所影响,甲方不负责任。四、甲方将来需要将产权登记到自己名下时,乙方应无条件予以积极协助。”

小李承认乙方中的签名是其所签,但认为《合约》不是2012年3月23日签订的,且从第二点“与小张继承”起的内容都是老张自己私自添加的。一审法院认为小李虽提出异议,但未提供反驳证据予以证明,因此其质证意见不成立(二审法院进一步阐述:退一步讲,即使如小李所陈述,合约第二部分系老张添加,但合约第一条就已经清楚表明争议房屋由老张出资等,不属于添加内容,应予以认定)。

二、购房款的支付方面。

老张出示的兴业银行、农村信用社取款凭证及兴业银行存款、转账凭证,可以证实老张于2012年3月24日分别取款18000元、10000元、17000元并存入小张兴业银行账户,2012年3月25日老张通过兴业银行转账151181.40元到小张的账户,同日小张从该账户支付了讼争房屋的首付款179896元并领取了销售不动产统一发票。老张出示的《个人住房借款合同》特别签订条款,证明小张为本案讼争房屋办理按揭贷款,借款本金40万元,借款期限为2012年10月19日起至2032年10月19日止。老张出示的建设银行历史流水账单,可以证实从2012年11月19日起到2015年5月14日提前结清贷款止小张银行账户偿还按揭贷款的具体情况,其资金来源多是老张转账汇入的,并备注有“还贷款”、“还房贷”等信息。因此,结合老张提供的其他证据,可以确认本案讼争房屋的按揭贷款亦是由老张偿还的。

三、房屋的实际使用方面。

老张陈述房屋的接收、装修都是他一手操办的。其提供的租赁合同,也可以证明讼争房屋目前由原告实际占有、使用、收益。

一审法院认为,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。原告在购买本案讼争房屋之前,与两被告约定将借用两被告的名义购买房子,由甲方出资,权利人为原告,原告如需要将产权登记到自己名下时,被告应无条件协助;该约定系双方真实意思表示,不违反法律和行政法规,应属有效,双方当事人应按照合同约定履行自己的义务。在购买房屋时,原告支付了首付款;在房屋办理按揭贷款之后,亦由原告偿还按揭贷款;目前房屋亦由原告实际占有、使用、收益。因此,原告主张其为讼争房屋的实际购买人及所有者,并要求两被告配合办理产权过户登记手续,于法有据,本院予以支持。

一审宣判后,小李提起了上诉,理由:一、《合约》第二条后半部分跟第三、第四条是老张事后私自添加的,该合约内容并非其真实意思表示。二、讼争房屋购买时,小李与小张已经在闹离婚,这一点被老张是明知的,不可能把讼争房屋挂名至小李和小张的名下,这会产生极大的法律风险。老张转账给小张只能说明他们之间存在着经济往来,并不能说明讼争房屋首付款及按揭还款系由老张偿还。三、小李与小张原系夫妻关系,后双方协议离婚。小张为了不让小李分配到该讼争房屋,就将该讼争房屋的所有票据交由被老张,并串通说辞,损害小李的合法权益。

二审法院除了认可一审法院的观点外,还审查了小张与小李的离婚协议书,协议书“确认婚姻关系存续期间没有财产分割问题”,但本案争议房屋在双方离婚期间已经存在,并登记在两人名下。此亦从另一方面证明,争议房屋原就不属于其两人所有,故在离婚协议中,在第三条中特别注明没有财产分割问题等。二审法院维持了原判。

小张又申请再审,省高院经审查,认为老张一审提供的相关证据,可以证实合约内容是双方真实意思表示,老张实际履行了合约约定的付款义务,讼争房屋亦由老张实际占有、使用、收益。讼争房屋在小李与小张签订离婚协议时即已存在,且登记在双方名下,但离婚协议书约定“双方在婚姻关系存续期间没有财产分割问题”,亦可证明涉案房屋原非小李与小张所有,进一步支持了老张诉求,可以证明讼争房屋的真实权利人为老张。所以驳回了小李的再审申请。

老张赢得了最终的胜利,因为他在借名买房的过程中,步步留下了有利的证据,并形成完整的证据链。该案在协调过程中,曾讨论过房产能不能直接确认给小小李,老张表示其自己退休金足够花,儿子也有房子也有工作,那个房子本来就是要给女儿跟外孙女的,但现在不能给,外孙女的监护人还是小李,万一房子被他卖掉了都不知道,所有其一定要把房子拿回来,以后再赠送是以后的事情。

凡事预则立不预则废,老张的这个态度是建立在他准备充分的证据上,是建立在他提前做好了前面所讲的三个方面的准备,所以他能够从容地主张自己的权利。

总结:借名买房,一定要做好事前签订合同、事中保存好出资证明、事后能够对房子实际占有、使用、收益。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规