自己有一套房子有多重要?过来人:人生随着改变

楼主:yaya369yaya 时间:2019-08-05 09:36:18 点击:8718 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在我看来,买房和高考一样,人生路上并非只有这一个选择,然而对于大多数人来说,似乎也没有比这更好的选择。

我26岁拿出工资的一半供房贷,朋友们说都没有生活质量了。那一年没有大餐,没有名牌,然而熬过来就是更好的日子了。

换一个思维想,房子的压力,其实也是逼自己一把的动力。

01小孩子才有梦想,我只想买套房

大学毕业,班级微信群很少响了,偶尔响,是某某买房了,晒几张新家的照片,招呼大家说,以后就在xx安家了,同学们路过可以来玩啊。

但是你想:我他妈什么时候才能有套房啊?

你说你受够了租房,在北京每个月房租4000元,一年下来房租都顶小5万,且不说你一年能不能挣5万,就说你每天省吃俭用,钱没给你爹没给你妈,全交给了陌生人——房东,你憋屈。

你终于如愿在五环上买了一套房子,你说银行每天都催你还钱,想死都不敢死。

我看着你,回忆式地问,你以前的梦想不是当一个舞蹈家?

你脸一拉,瞪我一眼说,小孩子才有梦想,我只想买套房。

02房子真的能给人带来翻天覆地的变化,对的

我想起了一个故事。

一个北京人,为了圆出国的梦,卖了鼓楼大街上一个四合院的房子,凑了30万去了意大利。

在意大利他艰辛节俭地度过了30年,终于攒下100万欧元(人民币768万),准备回国安享晚年。

回到北京,他去了原来的老房子看了看,发现当年被卖掉的四合院现在中介挂牌8000万出售,他刹那间崩溃了......

故事告诉我们,选择比努力更重要。

所以有人说决定我们现在生活的就在于我们10年前有没有选择买一套房。

根据瑞信研究院的2016年财富报告,我们可以得出拥有超过约515万人民币净资产的人,已经属于全球最富裕的人这一结论,据说这一类人只占全球的1%。

毫无疑问,那些在北上广深任何一个城市有套房子的人,都已经站在了全球财富金字塔的顶端。

我在心里想,房子真的能给人带来翻天覆地的变化,对,是翻天覆地。

03人生大事都与房子有关

我不禁要问一句?我们到底为什么买房?

房子给人安全感。

就比如说我,在郑州3年,住过5个城中村,平均半年搬一次家,你跟我谈什么安全感?

没有一套房子,在这个城市待再久,都很难有切切实实的归属感,它就像一场盛大的暗恋,我在你怀里,但是我不能说我属于你。

所以,只有不断地买房,才能暂时缓解他们的焦虑。

人生大事都与房子有关。

结婚要房子,因为女人需要物质基础做保证。

80后已经成为住宅消费的主要群体,而他们正处于结婚或者生子的人生重大转折阶段,中国人的传统观念将家庭和房子绑定,结婚需要房子,小孩成长,小孩教育依然需要房子。

投资需求。

投资是财富积累的最重要手段之一,而房地产现阶段仍然是最好的投资品。

04一套房子能改变你的阶层

对于我们普通人来说,摆脱阶层的一大驱动力就来自于房子,如果你没有买房,哪怕你工作不错,薪水不错,你基本就是底层。

但是一旦你在一线城市有套房子,你就很容易是中产阶级了,也就是上面所说的百分之一的人。

当所有的青涩心事,都变成了衣柜与化妆品之上的灰尘,

当仗剑走江湖的豪情都冷却成但求安稳,当所有牛逼哄哄的梦想,都变成了买房。

为了买上一套房,你的日常生活变成了加班熬夜,

你每天的生活费加上吸烟预算是20块,

你说你算了算,除去房贷,还剩600块,

固定的生活标配不能变,否则就不够了。

而我终于明白,为什么我喊你去吃黄焖鸡你都不去了。

偶尔你也会感伤,说房子取代了梦想。

其实呢,我们都清醒地知道,

买房让梦想实现的更好了,

给父母安心的晚年,

给孩子五彩斑斓的童年,

给爱人温暖的小窝,

你都在慢慢实现,不是吗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梦回朔方 时间:2019-08-06 08:35:08
  占楼。
作者:ty950918 时间:2019-08-06 08:45:49
  说的很对!
作者:jxfdxx198123 时间:2019-08-06 09:07:44
  有一套房,是底气!
作者:赫连诺 时间:2019-08-06 12:45:01
  嗯嗯,对啊,房子、车子是底气
作者:ty_碧海蓝天173 时间:2019-08-07 15:03:51
  特别老人,没有自己的房子绝对没底气,说话不仗义的。
作者:木子馨香 时间:2019-08-11 18:05:48
  有了一套房,却感觉后半生困在其中动弹不得!
作者:zylgh1 时间:2019-08-12 17:27:16
  房子当然重要,不管是在国内还是国外
作者:静静聊房 时间:2019-08-12 22:44:58
  真的会不一样
作者:股票小小新玩家 时间:2019-08-13 11:00:17
  @木子馨香 2019-08-11 18:05:48
  有了一套房,却感觉后半生困在其中动弹不得!
  -----------------------------
  没有一套房,你在哪都是漂泊,并且也只能漂泊
  有了一套房,你除了定着,还可以选择漂泊,因为任何一个之前买房的,现在都TM翻倍了!卖了房,还能漂泊的更有质量了……
作者:怎么办谷歌 时间:2019-08-13 14:47:44
  我买了一套房子无比后悔....
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规