楼市新变化:购房者女性越来越多、年龄越来越小

楼主:太阳最红钰梓最亲 时间:2019-08-05 09:57:30 点击:5353 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

随着楼市供给侧结构调整推动房屋回归消费品本质,购房者的心理和心态也在发生着改变。

这些已经在市场数据上有所体现。多个行业机构的监测数据报告交叉印证显示,国内主要城市的一二手房市场,开始呈现出一些新的变化和特点。

“少·女化”愈发明显

7月23日,贝壳找房发布《2019上半年城市居住报告》。报告基于全国15个一线城市、省会城市及强二线城市的楼市交易数据。

报告结论之一,是北京、成都、重庆等9个取样城市的二手房购买者平均年龄,有明显年轻化之势。其中,长沙的二手房购买者平均年龄最低,为28.9岁。

这主要是因为,长沙的房价收入比相当之低。诸葛找房6月统计出的百城房价收入比排行中,按从高到低的顺序,长沙以8.52只位列第82名。在上榜的19个省会城市中仅高于哈尔滨和沈阳,甚至不比周口、柳州、呼和浩特这些城市。

房价收入比直接决定了买房的难易程度,长沙置业的难度系数之低,直接使其在另一份排名中被与广西来宾、辽宁阜新、吉林通辽等地并列为“买房最容易的全国十大城市”。

此外,重庆二手房购买者的年龄降幅则最大,平均为31.5岁。

北京、深圳的购房者平均年龄仍然是数一数二的高,但自比去年同期有所降低。北京二手房购房者的平均年龄,从去年上半年的34.5岁微降至34.1岁;深圳二手房购买者的平均年龄则从32岁降至31.6岁。

变化从何而来?

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,产生这样的现象,是“房住不炒”定位的作用显现。

“买房的需求其实不会有大变化,只是之前楼市无常震荡、房价无理飙高给购房者的不安感减少了。所以现在买得起的就尽快买了,不用担心未来还有大起落。即使资金条件不允许,也有其他供应渠道方式可解决居住问题。”严跃进表示。

报告显现的另一个特点,是女性购房者进一步崛起,在深圳、杭州、长沙等9个样本城市中,女性购房的平均年龄全部早于男性。其中,重庆的“山城辣妹子”们名列全国第一,真正顶起半边天,在全市购房性别比例中占到48.6%。

严跃进分析,一部分原因是大城市女性经济独立性和置业观念不断增强的缘故。同时,因为男性所要承担的压力更大,开销也更多元,因而女性比男性更早购置第一套房产的现象愈发普遍。

中原地产首席分析师张大伟的解释更为直接,“因为女性的平均结婚年龄本来就低于男性,在房产的保值增值属性仍然坚挺的情况下,越来越多女性选择自行购房作为婚前财产。”

购房上,中国比发达国家更发达

此次,贝壳找房的报告中提到,购房者的年纪越来越低龄化。据贝壳研究院今年初发布的《2018年全国购房者调查报告》显示,去年我国购房者的平均年龄为29.5岁。对比全球各地,这都是一个相当早龄的年纪。

“除了中国人‘有房才有家有安全感’的传统观念,房产之于国人也捆绑了很多东西,落户、上学、结婚等等。所以无论是主动还是被动,中国人就是热衷买房。”严跃进分析。

也因为长期以来我国购房人首次置业年龄远低于他国,连国外媒体都受到了误导。6月15日,洛杉矶进步网发布题为《高达90%的中国家庭能承担购房成本远超美国》的文章。

但中国人的高自有住房率背后,是“掏空六个钱包”、“借遍亲朋好友”、“不敢娱乐消费”等等的代价。

今年3月,地产大佬冯仑曾在一场公开演讲中提到,中国的人均GDP是1万美金,但平均买房年龄是27岁,美国人均GDP5万美金左右,但平均要到41岁才买第一套房。

由此他喊话,“年轻人对于买房要更加理性一点,别因此限制了自由。27岁买房本身就是做了一个你承受不住的决定。”

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mary2832 时间:2019-08-07 11:10:28
  重庆妹子们比男人们挣钱容易的多,单身妹子也多,所以成为购房主流不稀奇。这个去过重庆的都知道,是真正的有钱男人的天堂城市啊。
作者:mary2832 时间:2019-08-07 11:15:24
  重庆妹子火辣辣,漂亮美女满大街,还大多都是单身,这里的单身不是指单身狗,而是指没有固定一个伴侣而是异性朋友一大票,还特别会玩,个个胡吃海喝玩的嗨的很啊
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-08-08 09:12:07
  房子对于女性的重要性远大于男性。
作者:荆棘中人 时间:2019-08-15 14:03:30
  先是农民进城,后是女生买房,最后发现大家都不结婚了,一人一套房的节奏。
作者:断肠小人 时间:2019-08-15 16:37:08
  有很多夫妻领证后共同出资买房,房子写女方名字的现象。所以统计中都是女方买房。
作者:木子馨香 时间:2019-08-17 22:32:49
  房子比男人可靠
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规