最火城市,突然下滑!楼市,最诡异的事发生了

楼主:太阳最红钰梓最亲 时间:2019-08-14 10:21:10 点击:11066 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

ghislainmagritte,Thebirthidlo

文/吕韬

楼市火热,经济发凉!

连涨40个月之后,西安经济突然“冷”了!

据西安统计局数据,2019年上半年,西安GDP增速突然下滑:

原本一季度,西安经济增速为8.6%,结果上半年GDP增速突然降低至7%。GDP环比增速下滑1.6%,增速下滑程度创近5年来新高。

最火楼市突然下滑!西安怎么了?

西安楼市,人称“涨”市,除了涨没别的。

连涨40个月,长期领跑全国,每个月国家统计局公布70个大中城市涨幅,西安几乎都要霸占三甲。

常言道,楼市火,经济热,楼市寒,经济冷,西安楼市这么火,经济怎么突然下滑了?

8月11日,西安统计局发布《2019年上半年西安经济社会发展系列报告之十六》告诉大家,西安经济下滑的原因!

报告中明确表示,西安投资增速高位回落,稳增长压力加大。

什么叫高位回落?

西安统计局自制表格展示“高位回落”的含义:

无论和全国比,还是和陕西省比,西安真的都是高位,回落,回落速度之快,让人咋舌!

投资有很多,大基建,制造业,房地产都算,哪个拖后腿了呢?

据西安统计局数据,投资细分项,下滑幅度最大的就是:房地产投资!

2019年直到5月份,西安房地产投资增速还能保持两位数增长,增速在5月份为14%。可进入6月,一下子滑落到-1.1%。

没错,真是负1.1%,1个月从14%到-1.1%,这速度降得确实有点快。

西安统计局在提及房地产投资下行的时候,还特别提到民间投资,说:

今年以来,受房地产开发投资下行影响,西安市民间投资增速回落,上半年,民间投资同比增长5.3%,较一季度和上年同期回落幅度均超过10个百分点。

除了投资下滑明显,根据西安统计局数据,房地产企业的销售回款,同样出现大幅下滑!

上半年,西安市房地产企业本年实际到位资金1625.74亿元,同比下降1.5%,增速分别较上年同期和一季度回落12.5和21.6个百分点。

具体来看,在房企到位资金里,下滑幅度最大的有两个,一个是定金及预收款,下降13.5%,和去年比更回落了41.95%!

个人按揭贷款方面,下降也超过10%。

大家都觉得西安楼市火热的不行,但从投资和房企到位资金反推楼市,表面的火热之下,异常冰冷!

6月到底发生了什么?

让西安楼市产生这么大的变化?

从调控来看,2017年以来大大小小至少6次出台过调控措施。

力道真正强的,出现在5月底和6月下旬。

5月31日,陕西省层面,住房和城乡建设厅出台关于进一步加强商品房预售管理工作的通知;

西安市层面,则在6月20日,出台最严楼市调控,直接对标一线城市。祭出5年社保的最严限购办法!

另外,还有政策之外,更加隐秘的调控办法。

根据西安统计局的消息,受利率上浮、公积金贷款审批时间延长、货币化安置鼓励政策取消等影响,定金及预收款增速大幅下滑。

也就是说,尽管外界看到,7月开始,8月继续,西安房贷利率不断上调,但其实,商业银行的管控指导可能在6月,甚至更早就已经开始了。

西安统计局还提到了棚改因素,2017年西安棚改货币化安置曾经超过70%。

根据计划2019年,陕西省棚改计划下滑幅度在45%。棚改计划腰斩,货币化安置率在楼市调控下回落,可以预计西安楼市后续的上涨动力,很可能存疑。

西安通过人才政策,短期之内吸引到百万人口。

据中指研究院数据,2017到2019年年,西安户籍人口增加超过100万,常住人口2017到2018年两年平均增幅仅次于深圳和广州,排名主要城市第三位,年增幅接近40万。

西安楼市连涨40个月,和百万新西安人涌入关系密切,但这部分住房需求很可能已经部分透支。

620新政之后,买房门槛大幅提高,又把新西安人口挡在买房门外。

如果不是,陕西省以及西安市控制土地供应,很可能西安楼市早已变了模样!

据克而瑞数据,2019年主要城市中,西安土地供应同比降幅仅次于合肥,排名第二。减少土地供应面积15%。

按照住建部的调控政策,库存在6个月以下,应该显著加快土地供应。

根据克尔瑞的数据,西安楼市库存周期报道10个月;西安统计局的数据,则显示,住宅市场,西安的去化周期为5.3个月。

应该增加土地供应,而不增加,为何?

很有可能是为了保持西安楼市的韧性,防止大起大落!

但问题来了,现在西安经济,因为楼市投资下滑,出现了较大幅度的调整,那么除非在基建等其它领域,能够补上;或者西安能够容忍GDP下滑,否则西安地产投资势必要重新跟上。

6月20日西安才祭出最严调控,7月30日政治局提出短期经济不靠房地产,8月以来,调控进一步升温,西安此时此刻很难放松楼市。

接下来,考验西安经济,西安楼市的时候到了!

(图片来自视觉中国)

最后还要多说几句。

据第一财经统计,除了西安,郑州、西宁、兰州、乌鲁木齐等城市,房地产投资占GDP的比重同样很大,且同样是近些年的热点城市,火爆城市。

其中郑州2018年房地差投资占GDP比重为32%;西宁为22.72%;兰州为21.46%,乌鲁木齐为20.12%。

郑州楼市二手房连续已经12个月下滑,GDP增速也是同样回落。

接下来随着楼市不断收紧,这些热点城市的经济增长压力确实比较大,保持定力,赶紧转型,迫在眉睫!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苏对月 时间:2019-08-16 08:47:11
  大西安,关注
作者:你只是她的前任 时间:2019-08-20 14:10:08
  韭菜都快割完了。
作者:SZYFQH 时间:2019-08-20 14:30:28
  经济一片大好
作者:谢瑞华 时间:2019-08-21 11:03:49
  进来学习
作者:妈妈的目光 时间:2019-08-21 16:21:29
  关注长安
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规