289.79亩!海口土地市场或迎大爆发 一周内挂牌出让7宗地块

楼主:太阳最红钰梓最亲 时间:2019-08-16 09:57:34 点击:1200 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

8月的海南天气渐趋炎热,海口的土地市场似乎也有越来越火爆的迹象。据海口市自然资源和规划局消息所示,上周(8月5日-11日)海口市共计挂牌出让7宗地块,共计193184.61平方米(合289.79亩),主要分布在龙华区和美兰区。本次挂牌出让地块没有城镇住宅用地,处了一宗地块用于工业、仓储用地,其余皆为商业用地;工业、仓储用地出让年限为50年,其余为40年。其中面积最大的一宗地块为海口市坡博坡巷片区棚户区C-7-14地块,面积达56030.36平方米(合84.05亩)。

纵观2019年至今海口市挂牌出让地块统计,截止至8月11日,海口市共计挂牌出让38宗地块,其中用途为城镇住宅用地的有18宗地块,约占总数的一半左右。

根据数据所示,自今年4月以来,海口土地市场挂牌出让地块大部分用途都为商业用地,城镇住宅用地数量正在逐渐缩减。据海口市2019年国有建设用地供应计划汇总表所示,海口市今年用地供应总量的计划指标仅为1036.12公顷(10361200㎡),住宅用地仅155.57公顷,其中普通商品住宅用地就占了110.18公顷(约1652亩),对比往年,这个数据可说是“跳楼式”下跌。

自海南自贸区(港)建设以来,海口市陆续出台建设江东新区、人才引进等多项计划,从城市基础建设、文化医疗教育等多方面发展,力争更好的促进海南自贸区(港)的建设发展。按照规划,海南计划赶超香港、新加坡和迪拜,建成全球最大的自贸港,而自贸区(港)的建成也将为海南带来前所未有的发展机遇。端看近期海口市挂牌出让地块中逐渐增加的商业用地比例就可探其一角。

据7月18日集中开工的海口第五批自贸区项目中所示,本批次开工的地产项目仅占六项,是海口开工项目总数量的约三分之一,皆以商业用地为主。或许从这可以窥探到海口未来房地产市场发展的走向趋势。

近些年以来,房地产在海南的经济发展中占据着绝大位置。自2018年以来,海南省省长沈晓明多次在不同场合公开表示过,绝不让海南成为房地产的“加工厂”,坚决减少经济对房地产的依赖。今年3月十三届全国人大一次会议海南省代表团团组开放日,沈晓明回答记者提问时再次表示,海南要用壮士断腕的决心,减少经济对房地产的依赖。

沈晓明直言,房地产对海南经济贡献很大,无论投资还是税收,都会占到总额的50%左右。减少经济对房地产的依赖,对海南来讲,会很痛、会出血、会很难,不下大的决心确实不容易做到。但即使如此,海南还是要痛下决心严控房地产。房地产作为海南的支柱产业不可持续。

从《海口市2019年国有建设用地供应计划汇总表》,到近期海口市挂牌出让地块用途所示,城镇住宅用地的缩减,商业用地的增加,无疑都在验证:海南正在逐渐减少对房地产经济的依赖,而朝向市场多元化发展中。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规