34家上市房企薪酬曝光,这家半年发了115亿工资

楼主:俊燕情人 时间:2019-09-19 16:16:57 点击:845 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

上半年34家房企半年发了682亿工资,同比上涨21.43%,其中恒大一家就发了115亿工资。

2019年初,盛传的热门职业排行榜中,房地产销售位列其中。但时至年中,伴随着地产市场平淡,又有房企员工“吃不起火锅”的段子。

伴随房地产行业进入深度转型期,是否出现大面积降薪,甚至发不出工资?伴随上市房企半年报的出炉,很多数据也摆在大众面前。

南都大数据研究院规模上市房企研究课题组对50家上市房企进行研究发现,头部房企只有一成左右薪酬支出同比下滑。

房企到底有没有降薪?

头部房企只有一成薪酬支出下滑!

市场一下行,很多房企第一反应就是精兵简政,稍好一些的房企则是取消各种福利待遇,或者直接降薪。今年上半年情况究竟怎样?

总薪酬支出的涨跌情况很好地反映了企业员工薪酬待遇的变化。

据南都大数据研究院研究员统计,34家公布总薪酬的上市房企,今年上半年薪酬支出总计682.34亿元,同比去年561.9亿元上涨21.43%。

总薪酬支出方面,恒大以115.1亿元位列榜首,也是唯一薪酬超过百亿的房企。超过50亿元的有2家,分别为万科80亿元,绿地53.26亿元。薪酬30亿元-50亿元(不包含)的有3家;10亿元-30亿元的有14家;低于10亿元的有14家。

从薪酬同比来看,10家房企同比增长超过50%以上;8家房企同比增长超过30%-50%(不包含);11家房企同比涨幅在0-30%(不包含)。34家房企中,只有4家的薪酬支出同比呈下降趋势。

当然,总薪酬的提升,也与员工数量的增加密切相关。

南都大数据研究院研究员抽调了其中19家有持续公布员工数量的房企发现,仅有2家雇员数量同比减少,其余全部呈增长趋势,涨幅超过20%的有3家;涨幅超过10%的有5家,可见房企总员工人数仍大体保持上升趋势。

哪家房企平均月薪最高?

12家房企仅1家低于1万

一直以来的共识是,地产行业薪酬相比其他传统行业来讲相当具有吸引力,很多工作8年-10年的地产中层管理人员,年薪普遍50万以上。

此次研究的50家房企中,同时公布总薪酬和员工人数的有12家。

数据显示,融信以平均月薪38657元位列12家之首,其次为中海34059元,五矿20887元。大致估算一下,融信、中海的平均年薪分别达到四五十万左右。其次,世茂、恒大、雅居乐、合景泰富等8家平均月薪超过1万元,仅时代中国平均月薪低于1万。

不过研究员发现,这个数据明显受到是否将物业系统员工纳入的影响。房地产开发系统以及物业服务系统两大类员工的学历构成以及薪酬可能差别较大。

以万科为例,112059名员工中,房地产开发系统员工有12080人,本科及以上学历的占比达到89.5%,甚至有0.5%的是博士学历;而更加劳动密集型的物业服务系统,员工人数达到87166人,本科以上学历的仅有12.2%,大部分员工学历都在本科以下。由此可以预见,开发系统员工平均工资会比物业系统员工高出不少。

由于部分房企的物业是单独上市的,因此员工数量则分开计算,如此一来仅计算房地产开发系统员工,平均薪酬就会显得明显高出其他房企。

以中海地产为例,中海地产的员工数量约为6200人,总薪酬支出为12.67亿元,平均月薪为34059元。

同时中海物业半年报显示,中海物业集团雇用员工约37997名,总员工成本折合人民币约11.30亿元,平均月薪为4957元。

研究员还发现,员工薪酬亦存在严重的“被平均”的情况,在不少上市房企,高管的年薪都可以达到千万元级别,甚至有少数“打工皇帝”可以拿到超过亿元的年薪,如此一来底层员工则难免面临“被平均”的情况,实际薪酬并没有那么高。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规