海南落户限制“基本取消”海南楼盘会不会涨价吗?(转载)

楼主:576605079 时间:2019-10-31 18:46:09 点击:840 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  10月24日,海南省人民政府办公厅网站发布关于印发《海南省新一轮户籍制度改革实施方案(试行)》的通知,要求海南基本取消本省(除三沙外)落户限制,居民在落户地点无自有产权住房的,一律在其合法稳定住所所在的城镇社区集体户落户。

  

  何为“基本取消”?上述新政虽明确取消了省内居民的落户地址限制,规定只要有固定居住住所(含租赁)即可;但对于省外居民,落户需要有海南居住证和海南省相关社会保险。

  不过小编注意到,由于办理海南省居住证仅需满足居住半年以上,并符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的即可申请,门槛并不高,意味着整体落户难度大幅降低。

  值得注意的是,长期以来,海南省房地产行业严重依赖外来购房者。2017年开始,海南省开始执行严格的限购政策,并在2018年加码,房地产市场持续处于低迷水平。


  

  10月23日,2019年前三季度海南省经济运行情况新闻发布会的数据显示,今年前三季度,海南省房地产开发投资同比下降28.1%,房屋销售面积584.95万平方米,同比下降48.6%;房屋销售额928.92亿元,同比下降44.6%—销售面积和销售额的同比跌幅都接近五成。

  取消落户限制,是否意味着海南楼市将回温?

  诸葛找房数据研究中心王小嫱对此认为,海南落户新政主要是呼应今年4月8日发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,加大户籍制度改革力度,而并非是出于促进楼市回暖。

  根据国家发改委上述文件,我国城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市,今年要全面取消落户限制;人口低于100万的城市,则在更早时期陆续取消了户籍限制。小编查阅统计局数据发现,海南省仅海口市的常住人口最高,为230.23万人,其余各市、区的常住人口数量皆小于百万。

  


  王小嫱还表示,取消落户限制不等于限购取消。按照2018年4月最新的海南全域限购政策,即使新政发布后新户籍迁入本省的居民家庭,也只能购买一套住房,并须提供至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。这意味着海南本次落户条件的放开虽对楼市有一定促进作用,但短期作用不大。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,降低外来人口的落户难度,势必增加外来人口的落户数量,潜在的购房需求会释放。尤其是到了四季度,本身就进入到了海南楼市交易的活跃期,所以预计四季度海南市场的交易会有上升的可能。

  但严跃进也提醒,房住不炒的政策定位不会变。海南房企若是违规涨价,预计四季度还是会被约谈,这时房企应该看到市场利好,但不应该违背基本的销售纪律。另外,还要防范土地囤积和地价虚高上涨等现象,对于一些违规填海项目也需要继续进行监管。

  小编了解到,2017年底,中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况时,曾狠批房地产行业对当地生态的破坏,指出当地“财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋,毁了生态”。

  

  帮助提供选盘,贷款,破限购等专业意见,全程指导买房。私人订制最适合你的房产投资方案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规