三亚拟新建32个大社区综合服务中心 完善城乡社区治理机制(转载)

楼主:了解李欣蔓 时间:2019-11-20 10:51:50 点击:418 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  完善城乡社区治理机制

  三亚拟新建32个大社区综合服务中心

  海南日报三亚11月19日电(记者梁君穷)11月19日,三亚出台了《三亚市完善城乡社区治理机制试点方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,到2023年,该市将新建32个大社区综合服务中心,并纳入全市统一政务网络服务平台,实现市、区、服务中心互联互通。

  《方案》规定,试点工作将分“两步走”,第一步,2019年至2020年,完成东岸村、龙坡村、六道村、海坡村的“村改居”,在全市31个村(居)完成试点建设大社区综合服务中心7个,涵盖人口约11.58万;第二步,2020年到2023年,将完成村居改造类8个,村居整合类2个,新建大社区综合服务中心32个(包括第一步试点建设的7个),服务覆盖145个村(居),服务人口达77万。

  大社区综合服务中心的公共服务及管理事项,主要包括党群服务、政务服务、公共治理服务、生活服务、公共法律服务、健康服务、文化服务、劳动就业和社会保障服务、自治共治服务、教育科普服务等方面的基层服务及管理功能,分为管理职能和服务职能,共21类、110大项、206小项。

  此外,推行大社区综合服务新模式,不仅可以提高分散偏远村(居)和新开发小区的管理、服务水平,还将推进完善城乡社区治理机制,整合和盘活农村存量土地,整合集约利用开发建设资源,增强三亚城乡发展新动能。

  《方案》明确,三亚将通过政府购买服务的方式聘用所需工作人员,其薪酬和工作经费纳入市、区两级财政预算。此外,市、区两级政府要加大对完善城乡社区治理机制试点工作资金投入力度,保障运转经费和人员薪酬预算,确保资金保障到位。

  “我市将选择一批条件成熟的村居率先进行试点,推进‘村改居’社区管理服务体制转变。同时有计划试点推行大社区综合服务模式。”三亚市民政局有关负责人介绍,推行大社区综合服务新模式,在区与村(居)之间探索建立新型载体,既不增加行政层级,又能依法承接和办理相应的管理服务事项。

  据悉,目前三亚共有村(居)委会149个,城乡二元结构明显,基层社会管理和公共服务任务繁重。为此,三亚将通过采取村改居、村居整合、建设大社区综合服务中心等改革举措,整合集约利用公共服务资源,便携、高效地实现城乡基本公共服务均等化,提高区级政府部门的办事效率,创造良好的营商环境。

  三亚市政府相关负责人表示,三亚将以大社区综合服务中心试点建设为抓手,着力创新城乡社区治理机制,按照目标规划和时间节点有序推进,同时不断发现问题和总结经验,争取在全省率先实现大社区综合服务中心服务范围覆盖全市,为全省做好示范引领。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规