海航清空在英国地产项目:亏3亿出售瑞信大楼(转载)

楼主:了解李欣蔓 时间:2019-11-26 15:18:41 点击:1479 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海航集团在英国的地产类资产将全数清空。

  近期,香港新鸿基公司(00086.HK)和澳洲投行麦格理集团(Macquarie Group)联合斥资1亿英镑(约合人民币9.1亿元)买下海航集团持有的英国伦敦金丝雀码头写字楼17 Columbus Courtyard(哥伦布广场17号),这座写字楼也被称为瑞信大楼。据悉,海航已接受新鸿基的报价。

  值得一提的是,这一售价远低于当时海航的购入价1.31亿英镑(约合人民币12.18亿元)。此次交易完成后,海航在英国已再不持有地产类项目。

  此次的买家新鸿基公司的实际控制人为李明治家族,并非新鸿基地产。该公司主要业务包括证券、杠杆式外汇交易、黄金、商品、期货及期权经纪。其中,金融核心业务包括财富管理及经纪业务、资产管理、企业融资、私人财务以及主要投资,主要的投资包括上市及私人的信贷及股权投资以及房地产的投资。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)在2018年底曾获得过一份海航集团为其境外9个项目寻找买家的文件,其中就包括瑞信大楼。资料显示,瑞信大厦是位于英国伦敦金丝雀码头区域的甲级写字楼,1999年建成,总楼面面积195443平方英尺,当时披露的数据显示,大楼的租金年收入642.91万英镑,含印花税成本(约5%)后的毛租金回报率约4.59%,现在瑞信投资银行是其唯一租户。

  该处资产是海航集团的子公司海航国际投资在2016年4月份斥资1.31亿英镑收购,彼时海航表示收购该处资产将用作长期资本增值以租赁用途,预计可为集团带来稳定及持续的收入。

  2015年8月,海航在英国伦敦收购路透社总部大楼,这标志着海航开始进军伦敦市场,这栋大楼与瑞信大楼同样位于金丝雀码头。在今年2月份传出海航拟减价1亿英镑出售路透社总部大楼,目前已被一家中资企业买入。

  在上述两项资产均完成出售之后,海航已彻底清空了其在英国所有的地产项目。

  值得注意的是,在海航买下瑞信大楼之后,租户瑞士信贷就在2018年年初宣布,将在2020年初搬离这栋大楼。尽管租约到2024年11月,且有选择权续租15年。但瑞信已经提出了解约申请,如果海航不接受解约,那么瑞信将会寻找新的租户直到2024年租约到期。若瑞信不能及时找到新的租户来续约,那么该栋大楼就面临着空置的风险,海航会失去稳定的租金来源。

  海航从2017年底开始频繁出售持有的境外资产,以此来偿还债务,应对集团出现的流动性危机。海航集团首席执行官谭向东曾在2017年底表示,集团正在考虑出售资产,以便符合国家的方针政策,政策不允许的坚决不投,以前可以投但现在不允许投的尽量退出,包括纽约、悉尼、香港等地的部分房地产资产。他称,这些资产的处置使得海航集团获得了大量现金流,有利于企业健康发展。

  就在今年4月份,海航旗下的境外公司CWT International Limited(00521.HK)发生了债务违约,导致其抵押资产面临被债权人接管的风险。此次债务违约系CWT集团未能按时兑付一笔14亿港元贷款的利息及若干费用约6300万港元,同时,此次违约还引发某贷款人向CWT集团旗下一家全资子公司授予的有期贷款融资下的交叉违约。截至4月16日,该贷款融资未偿还款项总额约7.66亿港元。

  其中,这笔债务的抵押资产中就包括这栋位于伦敦金丝雀码头的哥伦布广场17号大楼。在发生债务违约后,该楼自4月份起就由香港会计公司KLC接管,并由Begbies Traynor协助清算程序。但海航随后完成了一笔再融资,将债务从1.38亿英镑增加到了1.61亿英镑,并将贷款期限延长到了2020年8月5日。8月份,海航又重新拿回了哥伦布广场17号大楼的控制权。三个月之后,海航寻找到了接手的买家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规