知情人士:海航土地资产处置、去地产化正在加速

楼主:太阳最红钰梓最亲 时间:2020-03-02 17:22:23 点击:2746 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

撰文黄小妹 来源风财讯

2月29日,海航集团官网发布消息称,为有效化解风险,维护各方利益,应本集团请求,近日,海南省人民政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了“海南省海航集团联合工作组”。联合工作组将全面协助、全力推进本集团风险处置工作。

同时,海航集团还宣布该公司改组董事会,增加了2名来自政府背景的董事,分别为原海口市常务副市长、现海南发展控股董事长顾刚出任海航集团执行董事长,海南洋浦经济开发区管理委员会主任任清华担任联席CEO。

联合工作组成立后,海航的地产业务将如何处置?

风财讯独家采访知情人士,获悉:

风财讯:联合工作组成立后,海航的地产业务将如何处置?

知情人士:海航地产业务不是联合工作组当务之急,联合工作组当务之急是加快海航资产处置,解决海航现金流短缺困难,化解潜在航空安全风险,保证公共利益。

资产处置中有相当大一部分是固定资产类,和海航地产业务会有关联,但目的不是为了处置地产业务。估计后续海航地产业务体量会随着资产处置进度,逐步缩小,直至完全去地产化。

海航集团董事长陈峰

风财讯:海航基础2019年前三季度无新增房地产储备、无新开工房地产项目、无竣工项目?海航基础目前是处于暂停营业阶段吗?

知情人士:据我了解,海航地产现在主要工作是集中在存量项目的去化,包含住宅尾盘,已建成的写字楼,部分在建工程。肯定不活跃,但不属于暂停营业。以海航整体现状,不可能再新增土储,也不会新开工,待竣工项目也一定因为资金问题和疫情停工问题,存在滞后压力。

风财讯:继2018年提出去地产化后,海航还剩下多少地产资产?

知情人士:未开发土地应该占主要,其余较多的存量在已建成在售或在运营的写字楼物业,少量住宅尾盘。可售体量很小。

风财讯:如今海航去地产化的进程如何?

知情人士:可售物业主要集中在高总价,去化慢的写字楼,去地产化的进程接近尾声。随着联合工作组进驻,土地资产处置应该会逐步加快、那么去地产化进程应该会同步加快。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规