海口土地出让高峰来了:4天挂牌500亩,货值是前4月总和的5倍!(转载)

楼主:静夜望月 时间:2020-05-20 15:13:57 点击:3416 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  年初以来海口的土地市场始终不温不火,2月,三亚挑起全省土地出让的大梁,货值占比超80%;3月,文昌洋浦双双发力以大量供应的工业用地一举超越三亚成为海南一季度供地top2;4月,屯昌、临高、五指山等市县也加入今年的土拍队伍,纷纷挂牌今年首宗地块。

  今年前4个月,海口仅挂牌6宗地块,合计面积近33万平,货值仅4亿,除了江东新区一宗商务商业用地外,其他均为工业用地。在自贸港开局之年,意料之中的海口大规模建设用地出让高潮迟迟没有出现。

  时间来到5月,就在16日至19日4天的时间里,海口密集挂牌7宗共计332955㎡(约合499.4亩)土地,为前4个月供应面积之和;挂牌起始总价为21.13亿元,为前4个月土地货值的5倍。

  海口,即将迎来土地出让高峰!



  △ 数据来源:海南省自然资源和规划厅官网 制图:网易海南房产

  这近500亩土地,西到西海岸新区、美安科技城,东至江东新区,从坡博坡巷棚改区到海口城南,几乎是海口向东西南扩围的风向标。土地用途主要为零售商业用地,也有一块住宅商业混合用地和一块商务金融。

  其中货值最高也最值得关注的3宗地块分别为:西海岸新区和坡博坡巷的商务商业用地、江东新区的住宅商业混合用地。

  位于西海岸南片区的1宗合计3幅的商务商业用地,总占地108384.22平方米(约合162.57亩),要求竞买人需为世界500强企业,主要用于开发建设油气资源开发生产指挥中心。而同时挂牌的两宗加油加气站用地,似乎也与这家公司有着紧密联系。

  位于江东新区临空经济区的188098平方米(约合282.15亩)的住宅商业混合用地用于建设临空经济区安置房(一期),虽然是混合用地,但其中商业计容建筑面积仅占总计容面积的7.6%,或许是因为民航限高限制,1.8的容积率在安置房中也算是十分惬意。此外公告还称:项目建成后,土地竞得人须根据美兰区海美府函[2020]102号文要求向指定对象按指定价格进行销售。

  位于坡博坡巷的9966.7平方米(约合14.95亩)零售商业用地同样十分值得关注,从楼面地价来看,6000元/建筑平方米的单价是本次出让的7宗地块中是最高的。而坡博坡巷的区域热度从去年龙湖进驻后一路攀升,去年TOP10房企龙湖集团以26.22亿拿下海口坡博坡巷3宗商业用地,创下当年海南最大单笔土地成交额,并由此正式进驻海南,投资115亿打造的龙湖海口时代天街将成为新的商业地标。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:周舜尧 时间:2020-05-20 17:37:23
  2020年,绝大部分省份的税收都会下降,花费还是那个花费,税收不足,土地出让金来补!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规