520婚房消费调查报告,婚房这么规格这么高?

楼主:心无所驻 时间:2020-05-20 15:20:11 点击:5078 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

PART1研究目的

网络情人节(NetworkValentine'sDay)是信息时代的爱情节日,定于每年的5月20日和5月21日。结合节日热点与“婚房”话题进行内容传播。

结婚是年轻人成家立业的基础,而婚房便是用于结婚的房子。“结婚一定要买房吗?“,”你是否愿意接受租房结婚?“等问题的回答,在不同年龄段消费者中是否有显著变化?通过对此类问题的探讨,可以得知不同人群的婚姻与居住的态度情况,追求声量的同时,研究消费者的居住态度变化情况。

PART2核心调查结果

对婚房的态度,主要是男女的观念之争,跟年龄、城市、收入等没有明显关系。

一、租房结婚?别开玩笑了!

租房结婚接受与否,看似概率五五开,其实不过是男生悄咪咪地拉高了接受度。

1)男生6成接受租房结婚,女生只有45%接受。

2)越年轻越不接受租房结婚,95后是分水岭,拒绝租房结婚成为25岁以下人群主流态度。

3)“有房才有安全感”是拒绝租房结婚的主要原因,占比52%。

4)只有7.5%的人不会准备婚房。男生近半数已经准备好婚房,女生则更多是在计划中,占比62%。

二、爱情和面包,哪个更重要?女生的“世俗”其实不只为了面包

和什么样的人结婚?男生选择“爱我但没房”的人略高,占54%;72%的女生则选择“爱我且有房”的人。女生如此明确的倾向,原因都在选项里,除了看重“有房”这一点,女生在“爱我的人”和“我爱的人”中,也会倾向选择前者,也许是追寻所爱太伤太辛苦了。

三、男生:我有房,你随意;女生:我有房,你好意思随意?

男生有房,一般不强求女生有房,占36%;女生有房,则对男生有房的态度更强烈,占比37%。意味着有多少男生有房族放女生一马,就有多少女生有房族对男生提出了高标准严要求。

四、父母准备婚房天经地义,婆婆的压力是丈母娘的4倍。

只有4.8%的人认为父母不用为儿女准备婚房。选择“有儿子的父母需要准备婚房”的占比最高达到33%;选择“有女儿的需要准备婚房”的占比9%。

五、既然是夫妻,房产证上有你的一半,也有我的一半

不管谁出钱,房产证上都要写夫妻双方的姓名占比最高达到53%,其中75后意愿最强烈,占72%。

六、婚后和父母住这件事,男生跟谁住都行,女生跟谁住都难。

男生能接受和双方父母同住的最多,占36%;女生拒绝跟任何一方父母同住的最多,占36%。另外,与跟自己父母同住相比,无论男女都更倾向和对方父母同住,选择“和对方父母同住”的均高于“和自己父母同住”......

七婚房=90-120㎡的三居室,现实比梦想还美好

婚房理想型:选择90-120㎡的占比最高达到52%,居室方面选择“两居过渡到三居”的最多占46%。

在已准备婚房的人中,面积在90-120㎡的占比54%,三居室占比58%。

我的疑问是,婚房这么规格这么高?难道婚房往往不是人们的第一套房?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规