楼市开始断粮又断水,房子陷入买不起卖不掉怪圈?真给曹德旺说中

楼主:吴吴吴阳 时间:2020-12-04 16:45:19 点击:1356 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  楼市开始“断粮”,对房企和购房者有何影响?
  从2019年开始,央行开始严查违规资金流入楼市,也预示着楼市开始出现断粮了。而在今年9月份,央行和住建部共同针对房企的融资划定了“三条红线”新规,旨在降低房企的负债率,未来不符合“三条红线”新规的房企,其融资会受到限制。那么,楼市开始“断粮”,对于房企和购房者有何影响呢?
  对于房企的影响立竿见影,就是房企的资金链随着央行开始严查违规资金流入楼市开始就出现了紧张,甚至部分资金链特别是紧张的房企出现了资金链断裂,甚至出现经营异常甚至破产的情况。比如房企TOP50中的福晟地产和泰禾集团都在2019年央行严查违规资金流入楼市后出现了资金链断裂问题,也有不少房子因此而破产。
  
  而且今年央行和住建部又划出了“三条红线”,房企再次面临债务压力。由于一味地融资解决不了高负债的问题,所以房企为了解决资金链紧张问题,同时又降低负债率,只能通过降价促销大量卖房回笼资金。因此,在今年的“金九银十”房企们开启了降价促销的模式。
  当然,楼市开始“断粮”对于购房者的正面影响虽然有,比如房价有所下跌,但是负面影响更大,由于房企资金链的紧张,会有一些楼盘出现质量标准降低、绿化配套缩水、延期交房甚至烂尾的情况。所以,对于已经购买期房和准备购买新房的购房者来说,房企资金链紧张也大大增加了他的购房的风险。
  所以,现如今楼市烂尾频频出现的现状,也彻底暴露出商品房预售制度对购房者的不公平和弊端。购房者花光积蓄购买的房子还有烂尾的风险,一旦楼盘烂尾,不但交房遥遥无期,而且每个人还需要继续还房贷,这对购房者非常不公平。
  
  楼市开始“断水”,对房企更是雪上加霜
  在今年7月份,银监会下发了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,文件中规定:加强重点领域风险防控。银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。
  可以看出,在严查房企融资的同时,也在严查普通居民的贷款用途,防止居民通过高杠杆购房。在过去,由于很多人都以投资为目的购房,所以通过高杠杆投资房产的人非常多,这也导致了大量违规资金通过购房者流入了楼市,这也是支撑着房价在过去一直上涨的原因之一。
  现如今银监会出新规定防止居民通过高杠杆购房,也会让很多人买不起房子,这对于现如今的房企来说,这更是雪上加霜了。居民无法通过高杠杆购房后,购房者的购买力会降低不少,这意味着能够买得起房子的人更少了,对现如今的房企可真的不是什么好消息。
  
  楼市开始断粮又断水,房子陷入买不起卖不掉怪圈
  现如今,由于楼市的“断水又断粮”,导致了现在房子陷入了买不起又卖不掉的怪圈。一边去房企资金链紧张,着急卖房子,一方面又是刚需购房者急需购买房子,但是又买不起房子。究其原因,还是房价太高的原因,现如今这么高的房价远远超过了当地居民的正常收入水平。比如现在很多经济不发达的小县城房价都高达七八千的水平,但是当地的居民收入水平非常低,怎么能够买得起100多万元一套的房子;还比一线城市的房价,一套普通的房子总价动不动就是七八百万乃至上千万,就算当地居民的月收入过万,普通人买一套房子也难如登天。
  但是在购房者买不起房子的同时,现在房企也不好卖房子,也着急想把房子给卖出去。从2019年以来,房企资金链开始紧张,现如今不少房企都着急卖房回笼资金。但是现在房企面临的情况是,就算是降价促销以后,潜在有购买力的刚需也都愿意买房子,但是后劲却不足。就比如房企降价促销的9月和10月份,9月全国房企的销售额比10月高不少,而现在的11月房企的销售业绩明显不如10月。其实也就是房价降价幅度不大,依然还有大量的购房者买不起房子。同时通过这次房企降价促销也可以看出,市场中确实还存在非常多没有房子的人,他们虽然非常想买房拥有自己的房子,但是房价太高,他们买不起。
  
  其实不仅是在新房市场如此,二手房市场现在也是这种情况。如果大家最近了解过二手房市场行情的都应该知道,现在想卖掉房子可不是一件容易的事情。现如今很多城市的二手房房源都在不断激增,供给严重大于需求,业主想卖房子,只能够通过降价来吸引购房者。随着未来房价走势的稳定甚至可能下跌,继续持有房产的收益越来越低,还有可能出现亏本的情况。那么这也会导致二手房市场上的房源会继续增加,二手房也就越来越难卖。
  现如今二手房市场上出现的情况就真如曹德旺预测的一样,曹德旺曾预测,随着房价不断上涨,买房将成为一个富人之间击鼓传花的游戏。现如今房价已经很高了。没有钱的已经买不起房子,而房子多的人只能想办法把房子卖给房子多的人。而现如今的楼市,不管是二手房市场还是新房市场,不正陷入了买不起又卖卖不掉的怪圈吗!
  
  总结:就如人民日报曾评价房价那样,大树不可能涨到天上去,房价也一样不可能一直上涨。在“房住不炒”的大环境下,很多人就不要再抱有侥幸心理,继续投资房产,等待房价大涨挣钱了。未来的房地产行业会慢慢回归居住、回归民生,不再是拉动经济发展的工具。

  对此,你怎么看呢?欢迎留言讨论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:九龙一歌 时间:2020-12-24 00:31:35
  在中国 置屋不穷卖屋不发!你家如果上几辈在城头有套房 你说你说亏还是赚?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规