海南楼市静悄悄!多项目停止接待,“包办资格”几乎绝迹

楼主:小羊苏西123 时间:2021-04-06 09:47:33 点击:1152 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省经历了楼市整顿之后,此前违规代办购房资格的现象遭到了显著遏制,很多新房项目暂停了客户的接待,买房先要问有无购房资质。但仍有部分项目铤而走险,宣称可以帮客户办下来购房资格。

  

  海南楼市静悄悄
  在海南省发布楼市整顿文件之后,海南省众多楼盘进入了企业自查自纠,以及市县开展全面检查的阶段。《华夏时报》记者此前联系的三亚市海棠区一项目的置业顾问小李表示,“博鳌亚洲论坛要开了,最近查的比较严,所以不建议最近来看房。政府最近严查所有海南开发商销售给没有资格购房群体的问题,几乎所有的项目都停止接待了。”
  网上流传的一份海南房地产经纪人的群聊天记录也显示,多数项目审核颇为严格,部分项目直接全部停止带看,部分项目需要提前24小时报备,无购房资格客户停止带看。
  随后,《华夏时报》记者拨打了三亚市崖州区一项目的销售电话,该项目的置业顾问开口便先问有无购房资质,在记者表示自己是外地户口时,该置业顾问表示,“那买不了,全岛限购,这就是购房门槛,除非通过人才引进户口迁过来,其他的没有办法。”
  但也有项目比较大胆,在严查时期仍然宣称可以帮客户办下来购房资质,三亚吉阳区一项目的置业顾问表示,“我们项目外地客户可以买,但是只能全款不能贷款。没有购房资格的问题很多客户都存在,这个我不用说太明白,你知道我有办法就好了。”
  对于外地人购房资质问题,上述三亚海棠区置业顾问小李信誓旦旦的表示,“严查后就会慢慢恢复,不可能永久不让外地人购买,不光是房地产受影响,整个海南经济都会受影响。”
  整顿风暴席卷海南
  此前,海南市场上违规售房情况频出,近半个月之前,《华夏时报》记者在采访中发现,多个项目表示外地人可以购买当地房子,可以找机构为购房者办理当地社保或者代缴个税,并表示市场上这种操作很普遍。
  当时为记者介绍房子的经纪人小李表示,“如果有学历,可以通过人才引进政策落户三亚,如果不想落户的话,项目会安排专门的公司给外地购房者代缴个税,可以先签约交钱,两年后可过户,包括第三方公司的服务费和税费,总花费大概在两万元。”
  令海南省房地产项目噤声的原因是今年3月8日,海南省政府发布的《海南省2021年房地产市场专项整治工作方案》,该文件表示要严厉打击房地产市场违法违规行为,规范房地产市场秩序,防范房地产市场风险,营造海南自由贸易港良好的营商环境。全面清理整治房地产企业和中介机构违法违规行为,严厉打击规避限购政策骗购、变相涨价、违规销售等违法违规行为。
  这次整顿风暴会对海南市场带来多大影响呢?58安居客房产研究院分院院长张波告诉《华夏时报》记者,海南楼市在实行严格限购之后,市场降温明显,不少项目在2019年和2020年的销售非常惨淡。由于缺乏外部购房需求,海南包括三亚在内的很多旅游度假型产品去化难度明显提升。但海南人才落户政策却被不良的中介机构利用,来突破限购。本次整治也是重点针对这一领域,可以说海南摆脱房地产依赖的决心很大,保持生态环境,强化自贸港建设的信心也很强,通过本次整治会对市场形成一定的净化作用。
  而一旦严格限制外地人买房,海南省的本地购买力并不足以支撑当前的市场规模,海南楼市大整顿之后,会让房价下跌吗?张波分析,只要清除炒作土壤,三亚房价就很难上涨,整顿前的上涨本身就和非正常方式获得购房资格相关。预计如果执行力度严格,部分项目的房价可能会出现回调。
  亟需摆脱房地产依赖
  作为我国著名的旅游度假胜地,海南省吸引了全国的购房者,旅游地产发展迅速。海南省此前多次表态要摆脱对房地产的依赖,海南省的很多政策都在进行纠偏,力图摘下海南房地产加工厂的帽子。
  从目前来看,严控房地产的海南,正处在产业结构调整的阵痛期,近年来,海南省自由贸易港的全新定位,正在成为海岛经济自我调整的新契机。
  未来海南省的发展要靠什么呢?张波分析,一方面,海南的土地资源是有限的,良好的生态环境也非常稀缺,在构建现代化产业体系方面并不是单一的。在发展的同时,不能一味追求经济利益,需要充分注重生态环境的保护。
  “另一方面,海南建设自由贸易港对于区域未来的经济发展将起到重要推进作用,海南自贸港也会进一步加强与粤港澳大湾区的联动发展。同时突出海南的优势和特色,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,增加经济创新力和竞争力,而不是单一靠房地产拉动GDP增长,才是长久之路。”张波说。

  来源:华夏时报

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:qq371473313 时间:2021-04-06 14:20:56

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规