腕表美轮美奂的来源:机芯打磨的艺术

楼主:俏寒梅 时间:2013-05-13 18:52:15 点击:248 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  腕表美轮美奂的来源:机芯打磨的艺术

  对时间的严谨态度使得手表在工艺上总是精益求精,优秀的机芯不仅要走时精准,还要足够美观,不管表背是否透明,手表,尤其是高级制表都会在机芯打磨上花费一番功夫,并将此程序视为指标过程中不可或缺的一道工序。

  

  功能性的打磨通过对机芯零件的光洁化处理,增强防尘、防锈能力,同时使传动系统中的各部分零件啮合更加精确,避免最初机器加工留下的毛刺影响走时的精确。而另一方面,装饰性的打磨则为匠气十足的机芯披上一层华美的外衣,使之在灯光下反射出绚丽的光芒——显然,更为通俗而美丽的后者得到了更为广泛的关注。

  机芯的装饰性打磨虽然对走时精准度不会做出太大的贡献,却与一款表的艺术价值联系紧密,打磨是表厂里重要的挂牌部门,高端的腕表品牌与优质的机芯都有着细致的人工打磨,许多表迷甚至以“机芯有否经过精细打磨”来断定一款表的层次。记者曾在格拉苏蒂表厂看见打磨工人手持圆形刀头,把珍珠纹、太阳纹一个一个地压出来,看似简单却非常考验工人的手力,鱼鳞纹也是此般做出。拉丝纹路早期用一种叫虫胶石的材料打磨出来,后来换成用砂纸打磨。此外,看似最为“粗放”的条形日内瓦纹,事实上工艺却更难,需要手持黄杨木的刀头用手一条一条推出来,这样不仅需要在手力上非常均匀,还得保持每一条纹路的绝对平直、平衡,稍有弯折则会被列入废品行列。

  这些对现代手表打磨上的严格要求,实则来自1886年订立的“日内瓦法则”,这个为剔出次等产品、保障日内瓦机芯品质的法则共12条,对机芯每一部分都提出了必须遵守的苛刻要求,其中对“打磨”的强调无处不在,除了倒角等功能性打磨,还有纯为装饰而定的打磨要求,如“肉眼能见之处包括螺丝、沟痕及螺线边缘都必须抛光无毛边”、“机板的外侧宝石凹槽必须打磨、呈现半透明状”等。如今,这套法则已成为钟表最高制作艺术的保证,无论哪个国家、地区的钟表厂都在自身的技术传统上或多或少地遵循着其中的一些条款。因此我们甚至可以这样说:虽然绚烂的装饰性打磨并不意味着优质的机芯,但优质的机芯一定会有美轮美奂的打磨工艺可供欣赏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:你家孔老爹家瞪 时间:2017-04-20 10:34:00
  专注经营N,KW,JF,MK,V6,VS等顶级复刻大厂货,经典的代表作有:N厂的劳力士水鬼,积家压缩大师,宝珀五十浔,爱彼三剑客,ZF厂的葡七,劳力士潜航,帝陀三小花,帝陀战斧,JF厂的浪琴名匠,浪琴月相,MK厂的浪琴名匠2892机,万国波涛菲诺,欧米茄蝶飞,KW厂的欧米茄海马,沛纳海,V6厂的欧米茄双鹰,卡地亚蓝气球,豪雅竞潜等,还有最近新出的VS厂的沛纳海441,382,719,386,都是市面上公认的好货,有意者添加:13418169109,价格实惠,诚信经营,支持货到付款,全国包邮。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规