成都西服西装定制——如何拯救被淋湿的西服和皮鞋?

楼主:成都乔瑞德西服 时间:2018-09-07 17:23:19 点击:145 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,成都各地降雨频繁,甚至有些地方还持续暴雨,天气变幻无常,谁也不可能次次做到防患未然天天带把伞,于是经常能看见在雨中匆匆赶路的行人。各位西服爱好者免不了要直面恶劣的降雨天气——不管是四面八方无法挡的斜风歪雨还是湿漉漉的街道,无一会对西服和皮鞋造成或多或少的伤害。

  
  这对于都市精英和白领来说,雨天是最让人头疼的,因为西装淋雨后,不知道该怎么处理。
  
  大家都知道,高级的西服一般只能干洗不能水洗,因为羊毛、羊绒、桑蚕丝等的面料非常容易缩水,水洗后面料容易失去原本的光泽与质感,再加上西服的里衬如果也缩水,那么整件外套就会变形。
  
  淋雨没有水洗那么严重,因为一般淋雨并不会全湿透,表面的一点水分并不会致使衣服形变,里衬、胸衬、毛衬依然保持稳定。但是这并不意味西服淋雨后可以不管不顾,处理不当西服一样容易变形。
  
  但各位男士不必担心,毕竟一切问题都会有它的解决办法。今天,乔瑞德西服定制就来为大家介绍一下西服和皮鞋淋雨后的补救措施。

  

  西服淋雨了怎么办

  高级西服面料如羊毛、羊绒、桑蚕丝等由于极易缩水、变形,都不能水洗。因此当西服淋雨时,哪怕只是沾湿表面,也应该得到及时的处理。那具体该如何做呢?

  
  表面部分沾湿



  西服在被雨淋湿之后,先不要急着拿去干洗,需要做的是先把衣服挂起来,放到一个不会被阳光晒到并且通风良好的地方,让西服自然地阴干,等西服晾干后再用熨斗简单地熨烫。
  
  如果西服的淋湿程度比较严重,则需要先用干净毛巾将水吸干,然后用清洁的白布覆盖,最后再加以熨烫整理。

  

  西服表面起泡

  西服淋雨后最容易发生的问题就是前片起泡。但是这种情况并不是不可避免的,我们可以从西服起泡的原因去解释——西服起泡与面料内侧所敷衬布有关。一个是衬布的质量,另一个是衬布的敷衬方法。因此西服的工艺也可以从低档到高档分成三种:粘合衬<半毛衬<全毛衬。



  其中粘合衬是最容易起泡的,因为在西服的里布和面料是用有纺衬粘到一起的,西装用料和胶水的质量都较差,遇水后易脱离并出现起泡现象。



  


  这个时候大家如果想自行处理,可找一废旧注射器,用大号针头把胶水(可加少量水)或其他无色、无腐蚀性、流动性较好的粘合剂均匀适量地注入西服起泡处,再熨干、熨平,西服即挺括如初。



  若不放心,还是直接送到专业西服定制的店里处理为好。

  

  像乔瑞德西装定制店内的西服都是经过有数十年经验老师傅的精湛手艺,上乘的质量极大地降低了西服变形、起泡的几率,各位顾客大可放心。

  西服发霉

  若淋雨后西服出现霉点,要先把西服放在阳光下晒几个小时,干燥后用刷子将霉点轻轻刷掉便可。这种方法同样适用于汗渍引起的西服发霉——可以用软毛刷蘸些许汽油在有霉点的地方反复刷洗,然后用干净的毛巾反复擦几遍,再将西服放在通风处晾干。


  


  如果是丝绸西服出现霉点,可以先将西服泡在水中用刷子刷洗;如果西装上霉点较多且较厚重,可以在有霉点的地方涂少许浓度为5%的酒精溶液,反复擦洗几遍,便能快速除去霉斑。

  
  皮鞋淋雨了怎么办
  尽快把淋湿的皮鞋换下,两天内不能再穿。先让其自然风干(切忌将其移至暖炉附近烘干,因为高温会让皮革弯曲和出现爆裂的现象)。然后需要使用鞋楦,让它们晾干后恢复最原本的形状。若没有鞋楦,可用报纸代替,还可顺便将里面的水份吸出。

  
  塞好报纸、放好鞋楦之后,就要将皮鞋放置通风阴凉处阴干。注意不要因为急于穿那一双皮鞋而用吹风机吹干或放在阳光下暴晒,这些做法都会加速皮革的老化,使你的爱鞋出现无法挽回的受损——例如龟裂和变形。

  
  皮鞋干透之后,仍需要一番精细的补救和呵护,例如为其上上鞋油。若出门在外没有携带鞋油或实在买不到,可用无色且成份单纯的护唇膏临时充当。保养完后再喷上防水喷雾,为下一次可能受到的浸湿提前做好保护

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:试是是 时间:2018-09-19 17:30:42
  值得收藏。喜欢西装的朋友都可以一起探讨。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规