【小屋慢生活】84.7m2乡村田园小屋,小院子+迷你空中花园

楼主:微云儿 时间:2012-01-23 17:56:44 点击:255768 回复:1258
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
  原来住四楼三房两厅的房子。
  宝宝出生后,公婆帮忙照顾宝宝搬来长住。
  住倒是够住,只是空间有些局促,有了换房的打算。
  看了很多大户型都不是太满意。
  于是打算在同一小区另外买套小房子给公婆住,一碗热汤的距离是最好的。:)

这套房子就在四楼家的斜对面。
  小屋房龄跟我们四楼家一样:7年。
  两房两厅一卫,带一个小院子及一个迷你空中花园。
  空中花园的一半面积算进建筑面积里,共为84.7平方米。
  我和老公对这套小屋一见钟情,咬咬牙用高于均价的价格买下这小屋。
  没想到,公公不太满意小房子,我们干脆“净身出户”住这套两房两厅的小房子。
  小就小一点吧,户型都是我俩喜欢的,座向也好。

我记得,几年前,我在四楼的阳台跟老公说:
  你看,斜对面二楼阳台的三角梅开得多美!
  没想到,几年后,我们成了这房子的主人。

铛——铛——铛——
  轻摇鹿儿铃铛,云儿就出来开门啦。

【2012天涯时尚节】晒我家时尚温馨的角落,赢液晶电视!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:37张 | 更多 |
楼主微云儿 时间:2012-01-23 18:00:00

准确来说,这屋子是“架空”的。
  一楼是地停大车场,屋子客厅那端外面望上去,我们家在二楼。
  巧妙的斜坡设计,令从小屋前门即小花园那边望去,我们家是“如假包换”的一楼。
我要评论
楼主微云儿 时间:2012-01-23 18:03:00
  小院子和邻居只有一矮墙之隔。
  做了木格栅,挂些植物,形成一堵“花墙”,两户人家有了相对的私密空间。
  现在只挂了廖廖几种植物,暂不成气候。
  白砂花基是我和师傅顶着酷暑,一起调色,下料,按我的意思做的。
  花基上种了两株藤本月季大游行,到时会爬上木格栅。呵呵。

作者:918717 时间:2012-01-23 18:29:00
  好看
作者:淡淡烟云随风散 时间:2012-01-23 18:34:00
  好啊,美啊!
作者:兰涧妩 时间:2012-01-23 18:36:00
  楼主 加油
  喜欢有院子的屋子 现在越来越难了 老房子一楼还可能有个小院落
作者:淡淡烟云随风散 时间:2012-01-23 18:40:00
  继续啊,楼主?
作者:当窗观雨 时间:2012-01-23 19:12:00
  请楼主继续!
楼主微云儿 时间:2012-01-23 22:35:00
  小院子原只是矮围墙,没有门。
  我和老公喜欢从小院子进入屋子的感觉,特意拆掉一角矮墙,安了两扇小铁门。
  小院子前是一片小苗圃。
  前房东种了很多植物,有芒果树、番石榴树、杨桃树、桂花树、茶花树、竹子以及月季、紫苏、簿荷…
  因为从小苗圃开一道小路,有些植物不得不牺牲。
  鱼和熊掌不可兼得啊!

笔直的小路是鹅卵石和火烧石的混搭。
  小花园边上的驱蚊草长势很喜人,感觉“肥到漏油”。
  一株开着淡黄小花的桂花树,一株结满花苞的茶花树。
  都是前房东留给我们的财产。

楼主微云儿 时间:2012-01-23 22:40:00
  看看我播的草种子,都长出来了!绿油油的,让我兴奋不已!
  播种前我可是做足准备功夫的。
  用锄头把土都翻得松软松软的,土里的杂物、石块都一块块捡走。
  我播的草种籽已长得又绿又密。
  前几天看见两位小区园艺师傅蹲在我家小草坪前窃窃私语。
  见我出来便问我施了什么肥,怎么草长这么绿。
  我说没施肥呢,可能草的品种不一样,网购的,好像叫四季草。
  其实秋天播种时我很想能达到小区大草坪的效果,还担心能不能冒出芽来。
  到了冬天,小区的草黄了,反而我播的种子绿绿的,唯一不好的是,不耐踏。
  有小猫经过,小草坪会留下一溜脚印子,被踏的草要过好几天才能直得起腰来。
  我播种时散得不均匀,等春天来了,再散些种籽。

楼主微云儿 时间:2012-01-23 22:45:00

这是较早前的一张照片。

矮墙脚下是一溜的安吉拉,原来光秃秃的,枝杆不及小指粗。
  现在都冒出新叶了。
  我好期待枝叶蔓绕,缀满粉色花儿的绿墙。
  据说,安吉拉一年能长2-4米。我偷笑啊!
  还有株前房东留下的杨桃,结果了。
  虽其貌不扬,味道却很甜。

作者:梦想阳光大海 时间:2012-01-23 22:51:00
  很美.看植物像在南方.期待更多照片
楼主微云儿 时间:2012-01-23 22:51:00
  小院子的窗户是女儿闺房的。
  用了宜家漂亮的窗纱,终日挂着也不会阻挡阳光,外面的人却窥不到小闺房。
  顶多,也是雾里看花吧。哈。
  小院子的地砖用了防滑的浅啡色。看着很温暖。
  可惜砌好后总觉旧旧的。现在不是流行做旧吗?我这么安慰自己。
  水笼头换成了古铜色的松鼠水笼头,给小院子添一份童趣。
  白色的地拖盆不是太搭,但使用频率极高,目前凑合着吧,看到合适的再换,反正是活动的。

楼主微云儿 时间:2012-01-23 22:54:00
  对天竺葵有钟特殊的情愫。

圆阶梯上的盆花,都一个月了,还花开不败。

作者:feifeilu 时间:2012-01-23 22:58:00
  被院子秒杀了~就喜欢生活气息与美感兼具的东西。
楼主微云儿 时间:2012-01-23 23:11:00
  @梦想阳光大海 2012-1-23 22:51:00
  很美.看植物像在南方.期待更多照片
  -----------------------------
  是的。我在广州。
楼主微云儿 时间:2012-01-23 23:13:00
  @淡淡烟云随风散 2012-1-23 18:40:00
  继续啊,楼主?
  呵呵,我会见缝插针地继续更新。谢谢!
楼主微云儿 时间:2012-01-23 23:14:00
  @兰涧妩 2012-1-23 18:36:00
  楼主 加油
  喜欢有院子的屋子 现在越来越难了 老房子一楼还可能有个小院落
  是啊,所以我和老公对这小屋一见钟情!
楼主微云儿 时间:2012-01-23 23:15:00
  @feifeilu 2012-1-23 22:58:00
  被院子秒杀了~就喜欢生活气息与美感兼具的东西。
  真开心!谢谢!
作者:不那么高兴 时间:2012-01-24 03:07:00
  美丽无比的房子!
  热爱生活的主人!

作者:百色妹 时间:2012-01-24 14:39:00
  make
作者:薄荷香啊 时间:2012-01-24 15:45:00
  没啦?多上点图片嘛,楼主
作者:人生若只如梦幻 时间:2012-01-24 21:19:00
  请问楼主有没有户型图啊?

很漂亮的小院。。。简直就是我心中喜欢的家

作者:紫藤蔓小妖精 时间:2012-01-24 21:21:00
  哇···漂亮啊····留下我的脚印···

作者:水密码 时间:2012-01-25 11:15:00
  漂亮!!!!1
作者:黑妞520 时间:2012-01-25 11:17:00
  咋还米有内部滴PP饿?
作者:张大猫猫 时间:2012-01-25 11:31:00
  喜欢有小院的房子,期待更新!
作者:RedBloodedWoman 时间:2012-01-25 11:42:00
  酱油
作者:黑白猫战士 时间:2012-01-25 12:17:00
  好美的
作者:小白骨精的心 时间:2012-01-25 12:33:00
  好漂亮呀 期待上新图撒
作者:天外飞仙一 时间:2012-01-25 12:41:00
  稀饭啊
作者:趣多多可以减肥 时间:2012-01-25 12:44:00
  漂亮~
作者:chichis 时间:2012-01-25 12:49:00
  喜欢!!
作者:qdsophie 时间:2012-01-25 12:50:00
  很漂亮啊,再多点片片啊
作者:花仙子依 时间:2012-01-25 12:58:00
  怎么看都是画中的家啊,
作者:爱上一只远去的熊 时间:2012-01-25 13:35:00
  马克
作者:细水长流的幸福 时间:2012-01-25 13:38:00
  好美
作者:天使的微笑0923 时间:2012-01-25 13:59:00
  哈灵
作者:小尖下巴 时间:2012-01-25 13:59:00
  楼主凶猛的上图片吧~~~

看了几张 就好喜欢~~~~

期待。。。。。。
作者:缡璇 时间:2012-01-25 14:07:00
  好羡慕。
作者:xywei1986 时间:2012-01-25 14:10:00
  m
作者:阳光下的星星丶 时间:2012-01-25 14:11:00
  好喜欢
作者:fayinm2011 时间:2012-01-25 15:03:00
  喜欢有小院的房子
作者:爱自然就是爱自我 时间:2012-01-25 15:44:00
  真心漂亮啊!楼主在中国住?貌似中国的话这样的房子不容易…

作者:快乐之星靓 时间:2012-01-25 15:48:00
  好漂亮的田园风光,主人一定花了不少心思在里面,叫人羡慕的很。
作者:幸运幸福小家 时间:2012-01-25 15:52:00
  太喜欢了。很有意大利的感觉
作者:掩梦月光下 时间:2012-01-25 15:54:00
  还是无法想象全貌
作者:请叫我o佳八o 时间:2012-01-25 17:54:00
  确实很漂亮的说
作者:ynzhch 时间:2012-01-25 18:40:00
  漂亮,大爱,楼主继续啊~~
作者:fu79904213 时间:2012-01-25 19:06:00
  好喜欢,LZ是在哪个城市,方便透露一下吗?
作者:央央in长沙 时间:2012-01-25 19:15:00
  天啦,最爱这样一楼的房了。。。
作者:无羁之浮世 时间:2012-01-25 19:17:00
  tr
作者:米莲 时间:2012-01-25 19:43:00
  @不那么高兴 2012-1-24 3:07:00
  美丽无比的房子!
  热爱生活的主人!

住在这里才叫宜居嘛:)
作者:异域皓月 时间:2012-01-25 20:11:00
  多谢lz哈
  pengyi-box@163.com
作者:蔚蓝蔚蓝滴天空 时间:2012-01-25 21:30:00
  好漂亮~~~
作者:majingcun 时间:2012-01-25 21:48:00
  好漂亮,春节快乐
作者:玉米爱家 时间:2012-01-25 21:53:00
  太美了,喜欢!

作者:咖啡0809 时间:2012-01-25 22:52:00
  make
作者:拉拉猪婆 时间:2012-01-25 23:44:00
  好羡慕你们这种有生活情趣的人啊,可惜我不是那种人

作者:柏家媳妇r 时间:2012-01-26 00:15:00
  来早了?
作者:哎哎2010 时间:2012-01-26 02:00:00
  快更啊超级喜欢
作者:当窗观雨 时间:2012-01-26 09:30:00
  休了两天假,没有上网,今天赶快来报到。期待楼主更新!喜欢你的照片和叙事口吻。
作者:花瑞 时间:2012-01-26 09:39:00
  这个房子很好啊~

作者:我爱凉爽我爱酷 时间:2012-01-26 11:24:00
  没看明白4楼为啥有个院子
作者:白菜白菜又白又菜 时间:2012-01-26 12:48:00
  mark
作者:叼了就跑 时间:2012-01-26 14:05:00
  真美好的小院子
作者:shivf 时间:2012-01-26 15:32:00
  超级羡慕!
作者:午后的阵雨 时间:2012-01-26 15:52:00
  漂亮
作者:卡西法吗 时间:2012-01-26 16:00:00
  楼主在哪里生活?
作者:xxy6488 时间:2012-01-26 18:27:00
  呵呵,这时候长沙天寒地冻的,还是在广州好哇,那草绿的,真舒服。。。
作者:鸢尾安然 时间:2012-01-26 19:51:00
  无限羡慕有小院子的,还有住在南边那边的,我们这偶尔个零下花草就得冻着了,只能期待春日到来了…
作者:水密码 时间:2012-01-26 23:18:00
  没了????
作者:海内存知己mcyd 时间:2012-01-27 00:14:00
  @微云儿 2012-1-23 22:40:00
  我播的草种籽已长得又绿又密。
  前几天看见两位小区园艺师傅蹲在我家小草坪前窃窃私语。......
  看来楼主是个园艺高手哦!
作者:西梨西梨2 时间:2012-01-27 00:33:00
  不像国内
作者:小左小小左 时间:2012-01-27 00:41:00
  马克
作者:sisley98 时间:2012-01-27 13:02:00
  那么多绿色哇。。。。。。。。打理起来麻烦不?种子去哪里买?以楼主经验哪些植物好打理且存活率高些?
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:17:00
  @薄荷香啊 2012-1-24 15:45:00
  没啦?多上点图片嘛,楼主
  有的。这两天回娘家了,没时间更新。呵呵。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:20:00
  @人生若只如梦幻 2012-1-24 21:19:00
  请问楼主有没有户型图啊?
  很漂亮的小院。。。简直就是我心中喜欢的家
  谢谢!可是没有户型图呢。
  我这样描述不知道清不清楚:
  小院子拾级而上是小厨房,通过小厨房就是小餐厅,小餐厅下几步楼阶是客厅,客厅外是大阳台,阳台左侧进入迷你空中花园,而主卧和次卧门对门地位于小餐厅的右侧,而卫生间对着小餐厅。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:22:00
  @爱自然就是爱自我 2012-1-25 15:44:00
  真心漂亮啊!楼主在中国住?貌似中国的话这样的房子不容易…

谢谢!我在国内。在广州。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:23:00
  @fu79904213 2012-1-25 19:06:00
  好喜欢,LZ是在哪个城市,方便透露一下吗?
  广州。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:25:00
  @我爱凉爽我爱酷 2012-1-26 11:24:00
  没看明白4楼为啥有个院子
  四楼是我原来住的家,这小屋是同一小区新买的房子。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:26:00
  @卡西法吗 2012-1-26 16:00:00
  楼主在哪里生活?
  广州。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:27:00
  @海内存知己mcyd 2012-1-27 0:14:00
  @微云儿 2012-1-23 22:40:00
  我播的草种籽已长得又绿又密。......
  不是的不是的。
  在搬进这房子之前我一直是个辣手催花的主。
  也很奇怪,搬进来后我养的花绝大部分都好好的。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:30:00
  @sisley98 2012-1-27 13:02:00
  那么多绿色哇。。。。。。。。打理起来麻烦不?种子去哪里买?以楼主经验哪些植物好打理且存活率高些?
  种子是在淘宝买的。
  我种花真没啥经验。
  目前屋里院子里的花都是易打理且存活率高的。
  此外,我说不出来了,我也是摸着石头过河。哈哈。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:32:00

我恋上了红陶花器,细质或粗拙都喜欢。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:34:00

这种草花我不知道叫什么名字。
  从去年十月到现在,每天都热热闹闹地开花,据说能开到今年六月。
  忠心的蜗牛在一旁默默地守候花开花落。
我要评论
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:36:00

从小院子拾级而上,是一个小小的平台。
  利用小平台侧面没做栏杆,而是利用这个小空间做了个大鞋柜,很实用。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:39:00

原来家里养的植物,随手插在三个迷你小红陶花盆里。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:41:00

网纹草还没有新房子。
  这种肉肉植物不知道是不是观音莲。
  我有点迷多肉植物。
  计划年后再买些多肉植物和花盆。
作者:南狼2010 时间:2012-01-27 14:43:00
  很漂亮的說!
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:45:00

推开平台的玻璃门,走进去的是“狭长”的厨房。
  两边是白色的橱柜,呈11形,中间是进入屋子通往餐厅的过道。
  为了拓宽过道,我特意把左边的橱柜宽度订少五公分。
  没经验,洗手盆买得不好。
  水笼头相对盆子而言太巨型,水放大了会溅到盆子周围。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:47:00

本来大门是从客厅进的,现在改为从小花园进出,进入小屋得经过厨房,可真是“开放式”厨房呢。
  跟公婆一起吃饭,小屋的厨房基本不烧饭。
  只烧烧水,热热牛奶,做个简单早餐什么的。
  女儿喜欢吃糕点,打算学烘焙,小烤箱即将进驻。哈哈。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:50:00

美貌的调味罐。里面暂时还是空的。:)
  我特别喜欢收集瓶瓶罐罐。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:51:00

三个小乡村密封罐及一个收藏已久的大密封罐。
  厨房的炊具什么的还没置齐,连电饭煲都还没买呢。
楼主微云儿 时间:2012-01-27 14:53:00

这是从厨房往外看的画面。
  好喜欢公共绿化带上种的一排凤凰树(不知道是不是这个名字)。
  秋天一片灿烂的金黄色,很迷人!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规