求助天涯各位达人,自建房帮我设计一下,(超低预算)万分感谢!

楼主:tengweide 时间:2012-07-12 10:50:20 河南 点击:3583 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主身在祖国中原一个三线城市,目前房价4500左右。没有住房,原因很简单,兜兜里没有米。现在在城中村得到一块紧邻路边的17.2m * 6m的宅基地。因本人愚钝,特来天涯请教。先讲一下本人的想法:家里5口人,父母,妻子,女儿。因为收入不高所以这次自建房预算16万,考虑到临街房可以作为门面房出租,又能补贴家用,所以一楼准备建成4间门面房,在中间留一个可以上2楼的楼梯间,2楼则从楼梯间一分为二分为两个40平米左右的小单元,父母住一套,我和妻子女儿住一套。希望天涯的朋友可以帮我设计一下,来张整体布局的设计图,楼主在这里携全家万分感谢了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:gmijqtle 时间:2012-07-12 11:03:00 天津
  砸鍋賣鐵蓋三層
楼主tengweide 时间:2012-07-12 11:10:00 河南
  锅今年35岁了,不敢在砸了!
作者:gmijqtle 时间:2012-07-12 11:14:00 天津
  不砸以後更後悔
楼主tengweide 时间:2012-07-12 11:15:00 河南
  也不知道我讲清楚没有,大家要是看不明白可以问我。谢谢了
楼主tengweide 时间:2012-07-12 11:19:00 河南
  @gmijqtle 2012-7-12 11:14:00
  不砸以後更後悔
  -----------------------------
  关键是兜兜里没有米啊!2层就已经让我脱层皮了!哎~~~~~~
作者:xinyangwo 时间:2012-07-12 11:26:00 四川
  房子在哪里? 有没户型图哇~
楼主tengweide 时间:2012-07-12 11:31:00 河南
  @xinyangwo 2012-7-12 11:26:00
  房子在哪里? 有没户型图哇~
  锅就是来求助的,大家帮帮忙。现在思路就是上面写的,图我不会做啊
作者:我要当包租婆 时间:2012-07-12 12:20:00 福建
  小县城人工费物价便宜的话两层建安成本16万差不多
  才5口人楼上搞两套的话厨房卫生间客餐厅都是两套
  无形中增加了装修成本
  得不偿失而且没有必要
  总共才100个平方,扣掉楼梯套内才45个平方左右
  45平方的面积做成两室太憋屈了
  好好的大房子何必硬是搞成鸽子笼呢
楼主tengweide 时间:2012-07-12 12:30:00 河南
  @我要当包租婆 2012-7-12 12:20:00
  小县城人工费物价便宜的话两层建安成本16万差不多
  才5口人楼上搞两套的话厨房卫生间客餐厅都是两套
  无形中增加了装修成本
  得不偿失而且没有必要
  总共才100个平方,扣掉楼梯套内才45个平方左右......
  这是有原因的,因为父母有房子,他们只有我一个孩子,我是独生子,父母岁数大了和我们一起生活就不用在做饭了,我们也好照顾。等以后我们搬父母那里了,这里就全部租出去,40平米的很好出租。
作者:blueberry35 时间:2012-07-12 12:48:00 上海
  楼上两套都要自带厨房餐厅和客厅吗?还是厨房客厅餐厅放在中间,两边两套只有卧室和卫生间的??
楼主tengweide 时间:2012-07-12 12:55:00 河南
  @blueberry35 2012-7-12 12:48:00
  楼上两套都要自带厨房餐厅和客厅吗?还是厨房客厅餐厅放在中间,两边两套只有卧室和卫生间的??
  楼上两套都要自带厨房餐厅和客厅的,谢谢了
楼主tengweide 时间:2012-07-12 12:56:00 河南
  @blueberry35 2012-7-12 12:48:00
  客厅和餐厅一个就可以
楼主tengweide 时间:2012-07-12 13:27:00 河南
  ----------------------------
  我的想法是2楼中间是楼梯间,左右两边各是一个两室一厅一厨一卫的小户型,还有门面房的门事朝东的。
作者:我要当包租婆 时间:2012-07-12 13:50:00 福建
  把宅基地周边道路建筑关系画一下
  表明朝向方位
  光说是搞不清楚的
楼主tengweide 时间:2012-07-12 14:05:00 河南
  @我要当包租婆 2012-7-12 13:50:00
  表明朝向方位
  光说是搞不清楚的
  我一会试着画个图,我先说一下:门面的长度是17.2米,6米的进深。左右都有邻居,只有前后采光。是坐西朝东,我就是想知道楼梯的宽度多少合适不浪费,还有就是2楼两个小户型里面该如何布局。我的意思就是1楼总共5间,中间是楼梯,2楼我就不知道该怎么办了。
楼主tengweide 时间:2012-07-12 14:07:00 河南
  @我要当包租婆 2012-7-12 13:50:00
  表明朝向方位
  光说是搞不清楚的
  还有就是2楼的后面大概可以向外伸出1米
楼主tengweide 时间:2012-07-12 14:30:00 河南
  用什么软件画图啊?我怎么找不到啊!
作者:我要当包租婆 时间:2012-07-12 14:36:00 福建
  手画
  注明关系
  手机拍了传上来就好
楼主tengweide 时间:2012-07-12 14:45:00 河南
  @我要当包租婆 2012-7-12 14:36:00
  手画
  注明关系
  手机拍了传上来就好
  好的谢谢
楼主tengweide 时间:2012-07-12 15:21:00 河南
  手画
  注明关系
  手机拍了传上来就好

楼主tengweide 时间:2012-07-12 15:24:00 河南
  手画
  注明关系
  手机拍了传上来就好
  包租婆,你好。你先凑合看,晚上等我拿回读卡器给你传张清晰的
作者:gmijqtle 时间:2012-07-12 15:45:00 天津
  樓主當地現在土建多少錢一平米呀?
楼主tengweide 时间:2012-07-12 15:50:00 河南
  @gmijqtle 2012-7-12 15:45:00
  樓主當地現在土建多少錢一平米呀?
  具体没有问呢,400--500吧。你们那里需要多少啊?
作者:我要当包租婆 时间:2012-07-12 15:59:00 福建
  楼下店面这种大开间的必须做框架结构
  400-500根本做不下来
  起码要800
楼主tengweide 时间:2012-07-12 16:05:00 河南
  @我要当包租婆 2012-7-12 15:59:00
  起码要800
  架梁不可以吗?框架我就改不起了啊?快帮我想想办法
楼主tengweide 时间:2012-07-12 16:09:00 河南
  @我要当包租婆 2012-7-12 15:59:00
  起码要800
  而且我也想了,1楼4间当仓库或者车库出租也可以啊!门面的长度是17.2米,6米的进深。左右都有邻居,只有前后采光。是坐西朝东,我就是想知道楼梯的宽度多少合适不浪费,还有就是2楼两个小户型里面该如何布局。我的意思就是1楼总共5间,中间是楼梯,2楼我就不知道该怎么办了。
楼主tengweide 时间:2012-07-12 16:34:00 河南
  手画
  注明关系
  手机拍了传上来就好
  ----------------------------
  包租婆,你在吗?我在线等你啊!
  敬请回复为盼!
作者:阳光的味道87 时间:2012-07-12 16:41:00 浙江
  我家去年建的三层的。。。。共14万多。不过没有你说的那样分两单元,房间共有7个。
楼主tengweide 时间:2012-07-12 17:23:00 河南
  包租婆,你在吗?我在线等你啊!
  敬请回复为盼
作者:gmijqtle 时间:2012-07-12 18:07:00 江西
  就算一樓八佰一平的框架土建,樓上做兩層五佰的磚混結構,算下來十八萬,裝修可以慢慢來吧,有錢再裝,這樣可以多一層出租
楼主tengweide 时间:2012-07-12 20:04:00 河南
  手画
  注明关系
  手机拍了传上来就好

作者:lutsha 时间:2012-07-12 20:16:00 湖南
  基本的功能都满足了,结构也不复杂,就是实在找不到晒衣服的地方了。

楼主tengweide 时间:2012-07-12 20:39:00 河南
  @lutsha 2012-7-12 20:16:00
  基本的功能都满足了,结构也不复杂,就是实在找不到晒衣服的地方了。

万分感谢啊!实在不好意思,刚刚问了我爸,他说2层不可以往后伸出了,也就是说只有6米了,麻烦大侠再帮我做一个图,还有就是我想问一下楼梯2.3米宽可以吗?如果可以就把楼梯做成2.3米的,谢谢了
楼主tengweide 时间:2012-07-12 21:08:00 河南
  @lutsha 2012-7-12 20:16:00

还有就是能否将厨房和卫生间还有楼梯的尺寸标注出来,楼梯就按照你2600来算,谢谢了
作者:lutsha 时间:2012-07-12 21:14:00 湖南
  楼梯间的标准宽度就是2.6m,除掉墙壁厚度,净空理论值也就2.46m,一般商品房都是这个尺寸,不建议减小。减小的话会感觉很压抑的。而且在这个房子里,减小0.3m好像也不起什么作用。
楼主tengweide 时间:2012-07-12 21:27:00 河南
  @lutsha 2012-7-12 21:14:00
  楼梯间的标准宽度就是2.6m,除掉墙壁厚度,净空理论值也就2.46m,一般商品房都是这个尺寸,不建议减小。减小的话会感觉很压抑的。而且在这个房子里,减小0.3m好像也不起什么作用。
  恩,是的。太感谢了,刚才我老爸看了说卫生间设计的很好节省了空间。可惜老爸说2楼不可以往外伸出了,麻烦你可否在做一个图。还有就是能否将厨房和卫生间还有楼梯的尺寸标注出来。谢谢了。
作者:lutsha 时间:2012-07-12 21:59:00 湖南

有点勉强
作者:lutsha 时间:2012-07-12 22:01:00 湖南
  能看到不?不能看到吱一声。
作者:lutsha 时间:2012-07-12 22:04:00 湖南
  先看一下大致的结构还有没有什么问题,要是没问题我再说明详细的尺寸。
楼主tengweide 时间:2012-07-12 22:08:00 河南
  @lutsha 2012-7-12 22:01:00
  呵呵,真的是万分感谢太谢谢你了。看到了。老爸说:你好好谢谢人家
楼主tengweide 时间:2012-07-12 22:12:00 河南
  @lutsha 2012-7-12 22:01:00
  还有个问题,就是一楼门口到楼梯的第一台阶的距离是多少啊?是不是就是2楼门的宽度啊?
楼主tengweide 时间:2012-07-13 00:33:00 河南
  @lutsha 2012-7-12 22:04:00
  先看一下大致的结构还有没有什么问题,要是没问题我再说明详细的尺寸。
  --------------------------
  不好意思,还有一个问题麻烦你。就是楼梯间的进深还可以小吗?楼梯进深小是不是要设计回字形楼梯?回字形楼梯的造价是不是要高啊?
楼主tengweide 时间:2012-07-13 08:08:00 河南
  大家都还没有来吗?
作者:lutsha 时间:2012-07-13 08:54:00 湖南
  下面的图片是目前楼梯的参数,一楼门口到楼梯第一个踏步的距离现在是1.1m。
  假如要减小进深,最直接的办法就是把楼梯做得更陡一些,回形楼梯会比较浪费空间。
  QQ很少上,有问题还是站内短我吧。
作者:lutsha 时间:2012-07-13 08:54:00 湖南
作者:我要当包租婆 时间:2012-07-13 10:54:00 福建
  6米进深的场地房子做不到那么宽
  还要扣掉墙厚
  LUTSHA的结构有点问题
  必须是框架才能成立
  不过楼主16万的建安成本可以做框架结构
  而且自建住宅的楼梯不需要那么宽
  不需要按国家住宅规范来
  楼梯能上人就行可以参照别墅来
  给个砖混参考假设楼主用粘土砖
  一楼层高3.6米二楼3米
  楼梯上屋顶,晾晒去顶层晒台
  考虑到几年后可能拆迁
  尽量减少建设成本
  16万造价基本可以含硬装部分了
  仅供参考图

作者:我要当包租婆 时间:2012-07-13 10:58:00 福建
  不好意思昨天没看到楼主的呼唤
  非上班时间都不在线
作者:我要当包租婆 时间:2012-07-13 11:29:00 福建
  一米净宽的楼梯自建住宅已经够用了
  而且是三跑楼梯所以进深小
  一楼到二楼是22步台阶高度是164MM
  踏步宽度260MM
  自建住宅足够了
  楼主家尺寸太小非得隔成两套
  所以不得不尽量压缩各个空间的尺寸
  尽量紧凑
楼主tengweide 时间:2012-07-13 12:48:00 河南
  @我要当包租婆 2012-7-13 10:54:00
  6米进深的场地房子做不到那么宽
  还要扣掉墙厚
  LUTSHA的结构有点问题
  必须是框架才能成立
  不过楼主16万的建安成本可以做框架结构......
  太感谢了!下班回来刚吃完饭,太感谢大家了。我先看看
楼主tengweide 时间:2012-07-13 13:04:00 河南
  在这里再次感谢LUTSHA和包租婆还有其他的天涯朋友。真的好感谢。老爸一再说好好谢谢人家,老妈说现在网上的好人比现实中的好人还要多。总之我们全家都非常感谢大家,谢谢你们!还有一些没有说清楚,就是老爸说了在-6有一个地箍(不知道这个地箍叫法对不对,其实就是和圈梁一样的东西只是在一层地平下一砖的位置),在一层窗子上面有一个圈梁。因为我们这里现在建房都是包工包料,好像这些就是标配吧。还有就是LUTSHA和包租婆可以把CAD图纸发给我吗?谢谢了。我的邮箱:tengwei00490@163.com
作者:我要当包租婆 时间:2012-07-13 13:27:00 福建
  你装的CAD是什么版本?
楼主tengweide 时间:2012-07-13 13:39:00 河南
  @我要当包租婆 2012-7-13 13:27:00
  你装的CAD是什么版本?
  我没有CAD,是一个同事的孩子在上大学想帮我,我就让她看了你们帮我做的图,她就问我CAD图纸。我本身不懂得。呵呵
楼主tengweide 时间:2012-07-13 16:12:00 河南
  正在上班,偷偷上来溜达溜达!
作者:我要当包租婆 时间:2012-07-13 16:45:00 福建
  不好意思
  我的CAD图纸都有加锁没办法给你
  大概自己画一个也就十几分钟的事情
  梁及桩基的大概示意
  图

作者:695514337 时间:2022-09-21 08:33:22 重庆
  100平米,4间有点小了,3间比较合适,传统的上下3间共6间房合适,楼上只有2间房不够用的,底楼靠马路不建议做卧房,所以楼上至少3间,或者4间,反而楼下可以弄大个客厅
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规