89平米 8万硬装+软装 IKEA+MUJI的经典单品 营造清新的北欧与日系风格 定期更新回复 讲述装修中的

楼主:杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:16:06 点击:449800 回复:1249
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  从半年前开始构思这个家的时候,我就已经很清晰的知道,结果是什么样了。现在看来结果还是蛮满意的。
  先看平面图吧。手绘的。整个装修的过程中,全部都是手绘图,只有自己知道自己想要什么。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:21:00
  图好像有点小 我再放大点尺寸 发上来 方便大家看到

另外我给的帖子的名字比较长,竟然没有帮我完全显示,所以这里写一下:

89平米 8万硬装+软装 IKEA+MUJI的经典单品 营造清新的北欧与日系风格 定期更新回复 讲述装修中的心得 与你分享(好像是心得这个词,转脸我就不确定了 呵呵)
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:24:00
  放大版 手绘平面图

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:27:00
  尺寸大都是预估 可能与实际有点偏差 但大体上比例是正确的。

接下来我就按照功能区域,分别上传装修好的图。

(其实此时此刻,房间的细节还在完善,但整体风格已经出来了,就先传上来,与大家分享吧)
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:29:00
  这是一进门 的左手边 客厅区域的整体效果

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:35:00
  把百叶窗拉住了,拍摄出来 貌似有点暗。
  接下来是另外一个角度。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:39:00
  6年前注册天涯账号的时候,我还在杭州工作。现在是定居在上海。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:45:00
  次卧

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:47:00
  次卧的另外一个角度

这些都还是初步的布局,还有一些细节需要添加。等以后我添加了细节之后,再更新图片。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:52:00
  喜欢阳光透过百叶窗的格子,洒在房间里的感觉。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 12:55:00
  通过次卧看到客厅里的绿色植物:天堂鸟

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:00:00
  透过主卧的门看到了公共区域中的书架

作者:dudu9209 时间:2010-09-24 13:02:00
  不错哦,很干净的感觉
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:02:00
  从另外一个角度看书架和收纳间

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:06:00
  洗手间原本是想放浴缸的,但看了天涯朋友对浴缸的使用率过低的描述 最终还是放弃了浴缸。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:11:00
  如果面盆是单独,跟其他结构无依靠的,LZ强烈推荐这种款式的面盆。
  第一,也是很关键的一点,节省了空间和落地面积,让洗手间显得很大,且容易打扫。
  第二,台面都是平的,可以放点小物件。
  第三,尺寸设计的很舒服,不显得小气。

我要评论
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:14:00
  疏忽了第四点:价格不贵,性价比比较高。

现在是洗手间的另外一面。 按照常理这面镜子与整个风格是不搭的,但我实在是不忍心扔掉它,跟了我好几年了。就把它放在了不容易看到的角落里,洗澡的时候,刮刮胡子还是可以发挥余热的。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:17:00
  洗手间和厨房是装修中最费钱的地方。每当我要砍价的时候,装修师傅就是这句话。

事实上厨房还有蛮多东西需要完善,之后再补发更新图。先把大致的效果发上来吧。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:22:00
  之后左边的挂杆上面 会安装一个长条层板,会起到一个平衡的作用。

灶台的右边 还有一个工作桌。镜头的原因,进不了画面了。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:24:00
  主卧还在整理当中,很快就可以上传。
作者:老_渐 时间:2010-09-24 13:31:00
  不错,干干净净的。喜欢卫生间
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:36:00
  因为整套房子是二手房改造,所以硬装大概花了4万,软装大概花了4万。
  装修刚开始的时候,是随时记账的,但到后来就无疾而终了。
  具体的账目心理清楚。如果你们问到哪个东西多少钱,我也都能回答出来。
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:41:00
  从天涯其他同学的帖子里学习到:找对装修师傅很关键。
  我就在附近正在做家装的地方,随便找个师傅问了问,他报了价。
  之后我同时找了另外两家装修师傅报价,有贵的有便宜的。
  但最终还是选择了第一个,报价居中的。

他们毕竟还是要赚钱的,价钱砍的太狠,他们就会在工程上偷工减料。
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:47:00
  这个是我在“818装修中的败笔”这个帖子中的回复。 当时正在装修就出现了败笔。
  现在把它移到这里,方便同学们对照着图片。查看这些败笔。
  ---------------------------------------------------------
  正在装修中 天天盯着天涯的 家居论坛
    即便是这样 还是有败笔出现。

1 我的洗手间没有做浴房,也没有移门玻璃隔断,只是打算用浴帘
     在浴帘下面会有一个凸起 作为隔断(应为有两个下水),
     在我不知道的情况下,做成之后竟然有10cm的宽度,
     事实上在我看来5cm的宽度就ok了。

2 很多人都说尽量多准备电源插头,我也照做了,要求多加了很多。
     但当要购买开关和插座的时候发现,随便一加 就好多钱呀。
     事实上到最后,真正用到三分之一就不错了。

3 厨房用的地砖与客厅的复合木地板相接处的地方
     工人自作主张的用了一块黑色大理石
     装好之后,虽然也算工整,但总感觉像是“一碗漂亮的白粥,碗毕上爬了一个苍蝇”
     因为我家大面积的使用了白色和象牙白

4 铝合金的门窗、移门等五金配件很一般(那些拉手和卡口)
     在谈要求的时候 都是在说价格以及主材的质量
     忽视了铝合金门窗的五金配件
     结果工人配的东西那叫一个丑呀,并且质量也很不好。

5 再次强调! 装修前要敦亲睦邻!
     没有准备水果的话,也至少要打个招呼,
     装修期间,楼上楼下有5家 过来投诉,光解决投诉的问题,就让我快绝望了!

目前就这些。我家是偏日系的muji+精简的宜家风格。
    装好之后我会开贴,详细描述期间的酸甜苦辣!
    我在上海。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 13:52:00
  整个准修过程中去了5次宜家(可能还会再去几次),
  宜家很多东西未必实用,但它的设计风格比较简约,没有过多的装饰。
  价格还能接受,算是折中的选择吧。

也在淘宝上购买了蛮多东西。
  同学们提到哪个,我再具体回复吧。
作者:八月埃尔默 时间:2010-09-24 14:52:00
  我喜欢的简约风

楼主继续吧
作者:jinweihhh 时间:2010-09-24 15:04:00
  希望是楼主同志的直播被我赶上了,我家装修完了,但是我喜欢看装修的帖子,也算是学习,并改善我家的格局吧

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 15:56:00
  还有些图片 我会陆续更新的 主卧 以及细节等
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-24 22:45:00
  刚才终于把几个层板装好了 之后会发图进来
作者:cici85823 时间:2010-09-24 23:41:00

你加油,我在等着看啊~~

就喜欢看简约风的~~~

我也打算这样装~~
作者:顾小顾 时间:2010-09-24 23:50:00
  很舒服、简洁,顶一下
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-25 11:56:00
  谢谢楼上的。
  因为装修预算有限,所以本着在不影响大效果的情况下能省则省的原则,大体上装出了这个效果。
作者:tiffanytch 时间:2010-09-25 12:36:00
  很好看,喜欢你家的客厅,期待更多图图。
  哦对了,lz家的台盆是什么牌子的?
作者:freeann 时间:2010-09-25 12:53:00
  好看,留印等更新。
作者:左七夏 时间:2010-09-25 13:42:00
  简约风 看起来还不错 家里绿化特别多 男性房间看起来不温馨 冷冷的感觉
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-25 18:09:00
  很好看,喜欢你家的客厅,期待更多图图。
    哦对了,lz家的台盆是什么牌子的?
  ---------------------------------------
  回复:洗手间的台盆是美标的,在百安居购买,不含龙头,费用大约500左右。
   是不是可以网购,我没有去做调查。
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-25 18:23:00
  说一下使用百叶窗的感受吧。
  不知道为什么,特别喜欢阳光透过百叶窗洒在房间内的感觉,
  如果洒在床上,那种感觉就更好。

所以我坚决放弃了大家常用的布窗帘。
  事实上 装好之后 效果非凡
  特别是在次卧,转脸的功夫阳光就会换另外一个造型洒在床面。

百叶窗是网上订购的。115元/平米。
  在给卖家报尺寸的时候,切忌要准确,误差尽量在1cm以内。
  这点很关键。

选择木片颜色的时候,请比你看到的颜色选深一号
  因为1,阳光的反射会让木片显得浅一些
   2,天长日久,总归是要掉色的
作者:妖怪哪里逃 时间:2010-09-25 18:40:00
  干净,整洁,温馨
作者:秋_日_斜_阳 时间:2010-09-25 20:23:00
  房型还不错,塔楼的东南位置?
作者:秋_日_斜_阳 时间:2010-09-25 20:27:00
  我觉得公共区可以弄成的电脑房或者书房..我也喜欢百叶窗,不过貌似百叶窗上不了台面,哎,是咱们没有追求还是超前了
作者:druises 时间:2010-09-25 20:41:00
  学习中
作者:分不清幻象 时间:2010-09-25 20:52:00
  喜欢的风格,简单干净!
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-25 21:40:00
  现在说说墙漆吧

墙漆选用的是多乐士,一个蛮基本的颜色,偏黄的暖色调。
  但在墙顶处理成了白色,这样会显得层高高一些。
  颜色有个落差,显得不那么压抑。

好像之前发的图片,没有天花和墙面的。
  之后补上。
作者:aaaaxy 时间:2010-09-25 21:52:00
  楼主你好,我想问一下你厨房的挂杆是哪里买的?多少钱?谢谢
  你家的格局跟我家很像,进门左右手分别是客厅和餐厅
  鞋柜想来想去都不知道应该放哪里,最后也决定放在你画的那个位置
  但是他们说是不是离餐桌太近了不好,所以很头痛啊
作者:晴天佳妍 时间:2010-09-25 22:26:00
  马克
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-25 23:14:00
  楼主你好,我想问一下你厨房的挂杆是哪里买的?多少钱?谢谢
  -------------------------------
  回复 aaaaxy:厨房的挂杆是宜家的,价钱大致是几十元吧,铝的。
   我在前面的文字中有说过,宜家的东西好看但未必实用
   这个挂杆的挂钩设计的不合理,取物件的时候,非常容易脱落。
   不推荐使用。
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-25 23:17:00
  回复aaaasy:鞋柜其实离餐桌还是有一定距离的。
   我家的餐桌更像是一个大的工作台,所以,感觉还好。
   我之后会补上餐桌的整体图
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-26 10:46:00
  收纳间的重要性:

想让你的房间显得干净清爽,收纳间起到了至关重要的作用。
  占地大约3-5平,可以U字型做货柜,把平时不怎么使用,但又绝对不能丢弃的东西,
  放置在收纳间中,这样房间内则必然显得干净清爽。
  同时还有个好处是:需要用的时候非常容易找到。

设计收纳间的时候,注意留出抽风机的位置,
  毕竟相对闭塞的收纳间,也需要通风。

在我已经上传的照片中,书架旁边的布帘里,就是收纳间。

作者:生男孩我有偏方 时间:2010-09-26 11:19:00

真干净啊

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-26 13:05:00
  恼人的广告进来了 版主呢
作者:rong20011218 时间:2010-09-26 14:26:00
  很清爽啊
作者:wsly_7 时间:2010-09-26 14:45:00
  好爱~~想问下LZ~~卫生间放地毯不会很容易打湿吗?打理起来会不会比较麻烦?个人比较不喜欢湿漉漉的感觉~~
作者:有花堪折79 时间:2010-09-26 15:03:00
  我也喜欢这两种风格,
  等看图
作者:小碗豆苗 时间:2010-09-26 15:40:00
  亲爱的楼主非常想知道您家的墙面乳胶漆色号是多少?我们家正在装修,马上要刷乳胶漆了,非常喜欢您家的清爽感觉!楼主看到了一定要回复我哦!!谢谢。
作者:唱一首好歌 时间:2010-09-26 15:49:00
  留名留名
作者:qiuzi8788 时间:2010-09-26 17:29:00
  留名
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-26 18:11:00
  好爱~~想问下LZ~~卫生间放地毯不会很容易打湿吗?打理起来会不会比较麻烦?个人比较不喜欢湿漉漉的感觉~~
  --------------------------------------

回复wsly_7:这是一块卫生间专用地垫
   贴着地面的部分是橡胶的,所以根本不怕水。
   事实上每次洗了澡,我都是赤脚在镜子前擦水的,任由水滴到毯子上。
   第二天毯子就干了。这块是99元。

其实有一种更好的毯子,299元,则是完全吸水的款式。
   心疼米呀,就没买。

楼主杭州稻草人 时间:2010-09-26 18:19:00
  亲爱的楼主非常想知道您家的墙面乳胶漆色号是多少?我们家正在装修,马上要刷乳胶漆了,非常喜欢您家的清爽感觉!楼主看到了一定要回复我哦!!谢谢。
  ------------------------------
  回复:小碗豆苗

墙面漆是多乐士品牌,具体来说很难说清楚是一个什么型号。
  貌似每个颜色,都有一个听起来很不错的商业名称。
  我这个好像是“XX雪莲”或者是“XX百合”
  其实照片拍出来比实际要显得深一些,因为我家的光源也是暖光源。
  黄+黄 就显得深一些。

现在看来这个颜色还是很舒服的,非常温馨。
  次卧当中,阳光照到的部分,可能比较贴近真实的颜色。
作者:小碗豆苗 时间:2010-09-26 18:34:00
  谢谢楼主,期待主卧片片。。。。。。
作者:weina040530 时间:2010-09-26 18:53:00
  楼主收纳间是用窗帘吗?能挡尘不?用的是普通的窗帘么?
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-26 19:26:00
  楼主收纳间是用窗帘吗?能挡尘不?用的是普通的窗帘么?
  -----------------------------------
  回复:weina040530 收纳间就是用的普通的帆布,做的一个布帘。
   第一 家里灰尘不是很大 所以防尘的角度考量的不多
   第二 主要考虑到如果是按照门和门套的话,就要留出开门的位置了。这样至少浪费了半平方。
   第三 没有考虑用移门是因为,移门的滑轨很贵,且容易坏。
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-26 22:56:00
  灯光的营造

网上有很多灯光营造的功率
  在我看来大概就是主光与局部光的搭配
  新的房子已经入住1多月了,体验下来,
  局部光的作用更大,并且更出效果。
楼主杭州稻草人 时间:2010-09-26 23:01:00
  对射灯的看法

事实上 我是不喜欢射灯这种光源设计的
  觉得射灯不环保 且仅仅是装饰效果 作用不大
  但在装修过程中,在需要的位置听了建议还是添加了1个射灯
  就是在洗手间上方,没想到效果非常好

所以,不要完全关闭自己的思维,要尝试多角度思维。
  大面积的射灯,要慎重考虑。

作者:月下云霄 时间:2010-10-01 17:40:00
  lz继续发图呗:)
作者:五行缺P 时间:2010-10-03 01:48:00
  £
作者:毛毛马 时间:2010-10-03 03:20:00
  mark!
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 13:17:00
  等下午饭后过来直播
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:40:00
  这网速真不给力
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:41:00
  这个是从客厅的长沙发上 往厨房的方向看过去

• wsl10000000: 举报  2014-09-16 13:19:23  评论

这样,餐桌对入户门,没有啥——比如风水上的不舒服吧 另外,求卫生间面盆的链接。 谢谢
我要评论
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:42:00
  怎么会显得好暗呢?要不要把照片提亮一点呢?
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:44:00
  这个是餐桌的一个局部

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:45:00
  餐桌的另外一个角度

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:49:00
  这个是入口的鞋柜。

这一点我好纠结,鞋柜一直都是我的心头恨
  找了两个月都没有找到合适的

后来勉为其难的用上了这个,本来想横着放,但发现太长了
  后来就竖起来了。也好,像一个屏风,迂回了一下入口的视觉。

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:52:00
  鞋柜的另外一个角度看过去

作者:雯子1314 时间:2010-10-03 15:55:00
  那个百叶窗是要卷起来的?还是不用卷九可以让每条缝拉起来的呢?
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:57:00
  之前说补厨房的层板

说实话,这个层板也是让我头疼了N久。
  大大小小的我看了很多种
  在我快要放弃的时候,在宜家一个角落里发现了它,
  它安装在墙上之后,其实是用来放画用的,
  我擅自把它反过来安装了
  也不知道承重如何,总之勉强能放一些瓶瓶罐罐。
  并且起到了平衡厨房重心 和 对挂轴进行收纳的作用。

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:58:00
  厨房的另外一个工作台,专门用来处理茶水。

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 15:59:00
  厨房的部分就结束了。
作者:雯子1314 时间:2010-10-03 16:00:00
  呵呵,就是说可以全部卷起的吗
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:01:00
  接下来 传主卧的照片吧。
  一切都是遵循简单 实用 干净的原则。

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:01:00
  另外一个角度 看主卧的工作台

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:03:00
  再换一个更清楚的角度吧

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:05:00
  工作台上的层板 与 工作台没有关系
  是我在买厨房层板的时候 多选了一个颜色,这个是枫木色的
  觉得放在这里很合适
  放点眼药水、笔筒、香水之类的小物件。
  这样就让桌面显得干净整洁。
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:06:00
  现在看看衣橱吧

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:07:00
  没有使用传统的木衣橱,就是块帆布。
  里面是两个木板+三根横杆。
  我之后把衣橱整理一下,发个细节图上来。
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:09:00
  发几个细节的图吧
  这个是我之前提到过的墙漆的颜色
  这是在日光下拍的
  可能这个比较真实的还原了本身的色彩

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:10:00
  灯,关键的几个灯 都是在淘宝上选购的。
  还行吧。
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:14:00
  这个是客厅的“苹果灯”,买了一大一小
  大的装在客厅,小的则可能是在侧卧,
  但收到快递之后,比划了一下,觉得两个装在一起比较有形式感。

因为这个,装修的人还责怪我,没有及时告诉他
  因为他只预留了一个灯口。后来硬是拆出来一个口子,装的小灯。

如果真的在开始的时候就预见到需要装两个灯
  那么这两个灯我绝对不会离的这么远。
  我会让它们尽量靠近,就像母子的感觉,互相依偎着。

楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:17:00
  相机无法真实还原灯的亮度
  两个灯里共安装了7个节能灯泡
  亮度足够,其实生活中,我真的不忍心开这么大的灯
  觉得费电 略显奢侈。
  我喜欢开,沙发旁边的,那盏看书用的小射灯。
  之前,看客厅整体效果的的时候,那个灯已经出场过了。
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:22:00
  这个是餐桌上方的灯,学名“ID”
  是大师的手笔。我在组合的时候,还真的佩服大师的构思。
  安装师傅不会组合,还好我动手能力绝非等闲
  三下五除二就ok了。

我要评论
楼主杭州稻草人 时间:2010-10-03 16:23:00
  使用了一个月之后,我有想换掉这个灯的打算。
  原因是,如果我要在餐桌的墙面上添加元素的话,我就要换成可转换角度的射灯。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规