梦来的房子,我的"三自堂"诞生记

楼主:三自堂主人 时间:2010-11-04 10:57:00 点击:1190974 回复:4746
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 343 下页  到页 
  [前传]一直追求"自然\自由\自在"的生活,平时不热衷名牌服饰和金银珠宝,经常标榜自己很好养活.但先生偶尔会委屈地嘀咕:问题是你的最大爱好是折腾房子,我宁愿你爱好名牌服饰和金银珠宝啦.
  确实,对家----人一辈子呆得最久的地方,我的愿望是不断完美的.目前的希望是-----能在家里种一棵树!(注解:我是中了魔的园艺爱好者).
  某一个神清气爽的晚上,我做了个回味无穷的美梦:梦中我站在家里的二楼卧室往外看,宽而长的木地板有点显旧,在透明的阳光下泛着温润的气质;连接卧室的是一个大大的露台,露台上满是开得正盛的绚烂草花;紧靠露台的,是一棵枝叶繁茂的大树.树间有鸟儿跳跃.
  (要开会啦,暂时告一段落)

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:225张 | 添加到话题 |
楼主三自堂主人 时间:2010-11-04 14:02:00
  [继续]靡靡中有如神灵眷顾,因为替小孩买学位房的计划,有半年时间我们泡在二手房地产网上,原打算在市区买套50方以下带学位的旧房子,结果反复看到一套总是强调有棵树的旧得不行的房子,从照片上看,它号称的花园恶俗无比,有一段时间成了我们家人经常取笑的对象——那套烂房子还在这现眼啊,没卖出去?!后来不只抽啥风,有天无聊,我们打开它所有的照片看,房子里面那是预料之中的破烂和恶俗,但最后被它木梁瓦顶的天花给吸引住了。于是纯属起哄的我们约了中介看房。看到的是这样的印象:

我要评论
作者:易小觞 时间:2010-11-04 14:07:00
  养肥了看~~~
  • 我爱湾头工艺: 举报  2015-01-08 22:06:48  评论

特来转转大家有刚装修完房子需要家居用品的来小店看看哈一定会让大家满意的哦!
  • tormay: 举报  2015-06-09 15:23:49  评论

上145580免费找装修师傅,免去中间费用,从工长到师傅各个工种都有,师傅全全为您服务,而且告诉你个秘密,上边的师傅不仅人好,干的活更好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-04 14:11:00
  院子里强调的那棵树实际上是80年数龄的鸡蛋花,据资料宣称,鸡蛋花传到中国也不过100年的时间.
  更绝的是:鸡蛋花的下面还有一口清水满溢\深达5-6米的古井.

楼主三自堂主人 时间:2010-11-04 14:32:00
  在老房现场,我喜欢的元素有不少:两小栋2层楼围着80方的院子,房间每层高达4米多;房顶是我最喜欢且市内罕见的木梁旧瓦.据房主说:半夜猫从房顶走过的声音都听得到----简直像诗一样浪漫!院子里有粗砺的麻石台阶和红陶地砖.
  当然,整个房子是破烂不堪,墙上的霉迹恐怖到不可正视.
  按先生的说法,本人在看房过程中那是呼吸急促,眼冒金光,十分之不镇定\不理智.
  回来以后,开始了辗转反侧,陷入深深的纠结之中......
  (未完待续)

作者:笑笑风云 时间:2010-11-04 21:17:00
  好帖,一开场就不同凡响。期待。
作者:白菜白菜又白又菜 时间:2010-11-04 21:34:00
  我喜欢这房子=w=
作者:77nian 时间:2010-11-04 22:24:00
楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:06:00
  偷空继续:
  为什么纠结呢?因为当时的家已经相当惬意,两套相邻的洋房围着一个50方左右的大露台,被我们打造成一个空中花园.十年前广州电视台家居栏目就拍摄报道过,这个家在朋友圈子里算是有点让人羡慕的.
  有图为证:

作者:易小觞 时间:2010-11-05 09:10:00
  楼主继续啊,期待~~
我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:14:00
  在过去这个家里,幸福生活着的生灵们:

我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:17:00
  还有我们的家居小品和花果们:

我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:21:00
  最不能舍弃的是重整过三次的空中花园:

我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:28:00
  最后一张发错啦,小女的背景不在俺家花园,特此更正.
  继续发图,还是喜欢花花们:

我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:37:00
  值得留恋的:

楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:40:00
  有两张照片出问题啦,不好意思!
  还是继续吧:

楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:42:00
  某个在花丛中扮谦虚的同学:

我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-05 09:58:00
  纠结的原因就是:当时的家已经倒腾得味道慢慢出来了,露台上的花长了十年多,完全成型,像桂花\米兰们,比人还高出一截,开花时节,连梦都是香的.
  但,这个家毕竟在高楼中,,邻里关系再和谐,相互间的干扰还是免不了.最重要的是,这个花园不能种真正的大树.我对家的终极愿望是----山清水秀的环境,自己设计建造的低调朴实的二层半小楼,有院子,院子里有棵枝叶繁茂的大树,每天早上是在花的幽香和鸟的清音中醒来,而且要天天享受到花叶生长的美.
  这在广州这样的城市,对我等普通小民一族实在是个奢望.
  但,看到的这套据说有150年历史的老房子可以满足我的不少想法,我从破烂的表象中其实已经看出它潜在的气质和可能.而且买下它,只需要把我现在的两套商品房卖掉.
  这样的改变,对我们来说可以算天翻地覆的.
  纠结了整晚,第二天早上,我毅然对先生说:放弃吧,不折腾了!
  • 成风张北: 举报  2014-08-18 17:32:03  评论

-山清水秀的环境,自己设计建造的低调朴实的二层半小楼,有院子,院子里有棵枝叶繁茂的大树,每天早上是在花的幽香和鸟的清音中醒来,而且要天天享受到花叶生长的美.楼主文笔很意境啊
  • 沐沐汪: 举报  2019-01-30 13:14:12  评论

被带入梦境和幻想了
我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-09 14:50:00
  [继续]性格温和,特懂忍让的先生一点犹豫都没有地对我说:还是换房吧,我想帮助你满足种树的愿望.于是,我勉强维持的那点理智立马踪影不见,整个人像打了鸡血一样高度亢奋,整个生活像失控的陀螺一样疯转起来......
   首先在当天就下了定金,在一周之内把自己在市郊的两套房出售,当时骤然间存折上有了100多出好多万的现金,腰杆都直了不少.乐了三天,这笔"巨款"就进了房主的存折,我们拥有的,就是这套跟之前美梦里诸多元素相当契合的旧房子.
   对着这幢似乎摇摇欲坠的房子,我的头开始无限发涨:

作者:617467781 时间:2010-11-09 15:10:00
  有魄力
作者:bluefishwang 时间:2010-11-09 15:29:00
  最喜欢这种老房子,好想有个可以种树的院子,楼主,期待你的故事和图片
  • tormay: 举报  2015-06-09 15:28:09  评论

上145580免费找装修师傅,免去中间费用,从工长到师傅各个工种都有,师傅全全为您服务,而且告诉你个秘密,上边的师傅不仅人好,干的活更好。
我要评论
作者:红唇烈艳2009 时间:2010-11-09 16:12:00
  这是个巨坑,蹲守之
我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-10 09:06:00
  [偷空继续]装修过的同学都知道,当自己有房子要装修时,生活将是多么的混乱和充实.我们遇到的卖房人很爽快,是个想法古灵精怪的小老头,整天顶着一个硕大而通红的酒糟鼻,眉飞色舞地跟我们描绘他在广东北部大山里正在启动的养野猪计划,见面头一天,就急不可耐地要我们帮他联系农学院的教授.谈到这套房子,他像个精猴一样上窜下跳,给我们演示那口古井的水怎么打上来,那棵鸡蛋花树上的花怎么采摘,花园里的循环水怎么摆弄.说到房子本身,他就很有点心虚,老鼓动我们推倒重建,说这样的旧房子没有什么价值,最有价值的是这块在市中心的地.
   确实,要说这房子的位置,在广州市算中心的啦----步行去北京路和上下九路分别只需十来分钟;离儿童医院只有一条马路,给小屁孩挂号后我们可以悠闲地回家,一两个小时后再去就差不多轮到了;另外一个方向隔一条马路就是著名的西关美食街,很多百年老店集中在此.
  • 满目花开1984: 举报  2016-04-21 22:23:25  评论

好久之前的帖子,知道楼主不一定看到。但同在广州,特别是今天刚带小屁孩儿去了儿童医院,觉得很亲切忍不住留言。那块儿当真是宝地,方便又古朴有味道,期待楼主闹中取静的家。
  • 朴墅布艺家纺: 举报  2017-07-12 12:08:37  评论

可是一开就是宝地的地方没人买吗
我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-10 09:31:00
  每次从这忙到天将黑时回去,沿着长长的麻石路走过进不了车的小巷,时不时有一辆单车响着铃迎面错过,在黄昏的光线中拉下细长的影子和清脆的铃声;巷子边某个石雕的牌坊里是两三家住家,早早就在路边摆下了小饭桌,老老小小围坐在一起,热热闹闹地吃起晚餐。小狗在桌边转着圈,老猫在窗台上一闪没了影。人的声音、饭菜的香味和水汽在头顶那盏温暖的路灯下蒸腾成一团白雾-----整个画面就像泛旧的老照片。置身其中,我们的心感到特别的柔软。
我要评论
作者:karyhome 时间:2010-11-10 13:40:00
  很是期待后续。
作者:kenshinsnow 时间:2010-11-10 14:39:00
  占座占座
作者:坚定的爪爪 时间:2010-11-10 15:12:00
  好想看看折腾完是什么样子,加油
楼主三自堂主人 时间:2010-11-10 15:22:00
  先谢谢上面各位的捧场.
  现在房子正在折腾完善中,有些照片在整理,可惜自己不是很懂摄影,肉眼看到的美不能用机子表现得满意.
作者:天龙八戒 时间:2010-11-10 15:25:00
  其实刚看第一张照片,我就被吸引住了。好喜欢这种旧旧的房子,高高的屋顶,深深地院子,斑驳家居,太期待了,楼主快点更新吧。
作者:powoo01 时间:2010-11-10 15:29:00
  有院子可以种树!流口水啊
作者:自己太过天真 时间:2010-11-10 15:46:00
  期待后续
作者:angelchx 时间:2010-11-10 16:17:00
  楼主,呵呵,好羡慕你……
作者:伊雨凉 时间:2010-11-10 16:18:00
  这个房子有意思哦!看兰州怎么用巧手打扮啦
作者:angelchx 时间:2010-11-10 16:20:00
  羡慕
作者:装修大梦 时间:2010-11-10 16:29:00
  值得等待。
作者:陈龙魁 时间:2010-11-10 16:36:00
  期待在楼主精心布置下给我们惊喜
作者:沐沐82 时间:2010-11-10 16:47:00
  也在等着看呢
  等着惊喜
作者:zhang80342 时间:2010-11-10 16:55:00
  很棒,先顶再看!支持楼主,这样的独家小院太舒服了。
作者:zhang80342 时间:2010-11-10 16:57:00
  很棒,先顶再看,支持楼主,这样小院特别舒服,要是东山口那边的那种老小院房,现在估计要上千万了。
作者:绵绵970618 时间:2010-11-10 17:49:00
  记号
作者:豹纹老妖精 时间:2010-11-10 18:33:00
  这样的小洋房很有感觉。。
  很有以前民国时期大官的感觉~
作者:余小明死了 时间:2010-11-10 18:35:00
作者:pinkqy 时间:2010-11-10 18:43:00
  好羡慕楼主有这样的房子啊,喜欢这个调调,支持~等更新啊!!
  • tormay: 举报  2015-06-09 15:29:11  评论

我要评论
作者:九月雨霖铃 时间:2010-11-10 18:47:00
  这是个大工程,楼主辛苦,先记号过段时间再来看,加油啊
作者:喜欢吃驴肉火烧 时间:2010-11-10 19:04:00
  马个克
作者:23楼看西山 时间:2010-11-10 20:31:00
  mark
作者:ryfmarisa 时间:2010-11-10 20:44:00
  期待改造过程,一点一滴实现梦想的家
作者:jejemm 时间:2010-11-10 20:49:00
  mark
作者:桂林旅游人 时间:2010-11-10 21:03:00
  看样子是极有潜力的.
作者:斯基去哪儿了 时间:2010-11-10 23:08:00
  好有感觉的房子啊……LZ原来的房子让我想起了两年前差点买下的那套房子

后来因为不带停车位放弃了,现在时时想起还是有点念念不忘的…………
作者:六月女人2010 时间:2010-11-11 08:47:00
  坐等!
作者:蜜糖甜派 时间:2010-11-11 09:00:00
  热切期盼中!
作者:张四王常 时间:2010-11-11 09:12:00
  mark
作者:天使的苹果汁 时间:2010-11-11 09:55:00
  LZ家好多绿植,喜欢~~
  还有还有,你家小公主粉可爱~~眼睛好大耶~~
作者:我是我们是害虫 时间:2010-11-11 10:26:00
  我觉得之前的房子就已经很好了 楼主真是追求无止境
作者:yuanyi1009 时间:2010-11-11 11:30:00
  好羡慕楼主,楼主之前住的房子已经令我等羡慕不已了。
作者:围城里守望 时间:2010-11-11 11:38:00
  等着呢,楼主快点上照片哈
作者:白色秋天2009 时间:2010-11-11 11:45:00
  楼主 多少钱买的? 羡慕啊......
楼主三自堂主人 时间:2010-11-11 14:11:00
  好惊喜哦,一夜之间有这么多同学关注和支持,谢谢!谢谢!
  那就再来一段(因为是抽空即兴创作,内容时长时短,大家见谅):
楼主三自堂主人 时间:2010-11-11 14:55:00
  从拿到钥匙起,我们几乎动用了所有累积下来的人脉,集结了包括建筑结构\监理\室内设计\规划\城管\房屋鉴定\旧房修缮\文物买卖\\风水\街道\派出所在内的各路朋友.光是一个门洞\两扇窗洞能否开凿,就找4拨专家论证了差不多半个月,最后得出3种不同的结论,给出3套互相矛盾的方案.这些专家朋友都超级热心和认真,还非常自尊,对自己的专业意见特较真,有人为坚持观点几乎翻了脸.
  搞完鉴定,拿到审批,找来队伍,与各路神仙打过招呼,终于可以开工啦----
  在一个专搞旧房拆迁\非常敬畏风水格局的朋友主持下,我们敲响了第一记重锤.第一天把长满青苔的户外楼梯拆完,起出了一大堆质量很好的旧青砖.
  这堵户外楼梯本来有点风情,犹豫过要不要保留,但想到天天要从花园上二楼的卧室,尤其是在台风夜,就不是很方便了.
作者:易小觞 时间:2010-11-11 15:01:00
  等楼主啊~~~
楼主三自堂主人 时间:2010-11-11 15:04:00
  装修的过程曾有朋友建议记录下每一个步骤,说放在网上肯定火.但我不是个勤快人,比较少拿相机去拍,所以过程的记录画面几乎是空白.
  先给大家看看平面图吧(这是请一个设计师朋友帮忙画的,她能较完整地把我的意图表现出来,很感谢她):

作者:猫扑问号 时间:2010-11-11 19:00:00
  看好樓主!在你的言語下 我都想把城市裡的房買了 回我老家建房去了 想到那房前屋後 花開花落 用再多的文字也無法訴說 那就一個字吧 美
作者:二分之一美丽 时间:2010-11-11 21:46:00
  晚上回来再看,记号先!看好你哦!
作者:空青 时间:2010-11-12 00:57:00
  期待啊……
作者:人人都爱钱夫人 时间:2010-11-12 03:14:00
  楼主MM,这个房子很棒很有潜力,超级期待ING!

户外楼梯拆了好可惜啊,不能在室内多起一个以两全吗?

你家小公主好漂漂,绝对美人胚子!!!
楼主三自堂主人 时间:2010-11-12 08:12:00
  人人都说天涯的同道比较热心,果然!谢谢大家的回应!
  话说这房子的户外楼梯够年头了,梯面剥离,青苔满布,而且非常窄,可利用的就是作为一个载体摆放盆花,镜头效果肯定绝了.但它因为长,占了花园不少的地,而且有安全隐患,紧靠在围墙边,歹人很轻易就能自由进出和上下.要知道,这是在广州啊,治安问题还是不能忽视的.
  有一年我们在巴黎,导游殷切叮嘱说街头的小偷多,很多国人中过招,我们很淡定,心想:广州都混过来了,还怕巴黎的小毛贼?结果防盗经验丰富的我们安然无恙.
  话题扯回来----我的计划要在花园里搭一间玻璃顶的厨房,三面墙体一米以下用旧青砖砌,以上用玻璃,这样,可以在鲜花簇拥中做美食,心情不知有多好!而户外楼梯的位置就挡了玻璃厨房的计划,只好含泪弃之.
  • 花谢了无痕2014: 举报  2014-11-01 09:05:29  评论

跟三自堂主人的贴好几年了,一直念念不忘楼主的花园,终于离梦想只一歩之遥了。楼主有Q号吗,好多问题都想咨询。我的号81424979
我要评论
楼主三自堂主人 时间:2010-11-12 08:32:00
  我家小精灵她就是个人精,别看外表尚对得起观众,整个人那完全当得起"彪悍"二字,纯属野兽派风格.昨天光棍节的生日,嘴里一直念叨:我三岁啦,长大啦,要乖哦.结果在餐厅还是因为闹得实在不像样而被罚站.
  因为她,我们得打造一间梦幻般的公主房:坡屋顶的木吊顶,樱花粉的墙面,民国时期的铁艺床(第一代房主当年留洋拿回来的,设计很科学实用,雕花的细节很有看头,因残缺而被主人弃用.我们当宝贝般找人修好,自己动手把它油成白色),配上粉花朵的床品和窗帘;房间里还给她专造了一间全玻璃砖墙的小洗手间,座厕是迷你型的,洗手盆也是迷你的,整个一童话中小人国用的.看到的朋友都觉得好玩兼可爱.
  照片要这两天去拍,整理好后发给大家分享.
作者:rong20011218 时间:2010-11-12 09:45:00
  梦寐以求的房子啊
作者:傻瓜天堂 时间:2010-11-12 09:57:00

非常非常非常喜欢,持续关注。。。。。。

8过,这样的房子送我,我都住不上,因为因为,没钱装修。。。。。。

作者:衣噢噢 时间:2010-11-12 11:16:00
  喜欢那些花
作者:chinagay 时间:2010-11-12 14:22:00
  养肥了看
作者:meilanly 时间:2010-11-12 14:47:00
  占位置啦
作者:丁恬 时间:2010-11-12 16:11:00
  这样的窗洞真可爱
  如果翻新一下~清晨在鸟鸣中推开新绿的窗棂~看见一树的花开真不知道要多开心~
  O(∩_∩)O

作者:人人都爱钱夫人 时间:2010-11-12 20:20:00
  我的计划要在花园里搭一间玻璃顶的厨房,三面墙体一米以下用旧青砖砌,以上用玻璃,这样,可以在鲜花簇拥中做美食,心情不知有多好!而户外楼梯的位置就挡了玻璃厨房的计划,只好含泪弃之.
  -------------------------------
  好腐败,好梦幻,好期待。。。

难道是已经建好了?很快就可以有PP看?高度关注ING。。。

另外很理解楼主对安全防盗方面的考虑,广州这方面真是很糟糕。
作者:人人都爱钱夫人 时间:2010-11-12 20:33:00
  另外楼主MM,为什么鱼池和莲池要分开呢?有什么讲究吗?
作者:福星牙牙 时间:2010-11-12 23:36:00
  进来一看到这个老房子,就被迷住了,很有潜力的房子,如果装好了肯定有味道。
  坐等LZ将房子旧貌换新颜
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 343 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规