入住快一年,宜家风格,100平米16万。欢迎提问

楼主:annefairy 时间:2014-11-02 21:18:56 点击:509587 回复:2461
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 

装修前在这里也泡了很久,得到很多帮助也学到了很多东西,但是心得太多了,一想起写装修总结头就大啊~~~所以先贴几张照片上来,欢迎提问!

以上是完工时候设计师来拍的,还有很多细节图我再找找或者拍一下。

设计主要是自己考虑功能规划,请了个独立设计师把握颜色搭配和大方向,另外找了个施工队。

13年5月开始设计,13年10月中旬进场,1月份完工,4月入住(为什么不用晾半年我稍后补充)。

关于花费方面,大概是基装2.7万(谈的承包价),家电4万左右,木工做柜子2万左右,大件家具都是宜家2万左右,后期装饰2万,地板6000,墙面漆4000。大概想起这么多后面有时间再补充,因为我预算表到现在都没有整理完整啊啊啊啊啊~~~~~~

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:232次 发图:52张 | 添加到话题 |
作者:Cube202 时间:2014-11-02 21:38:00
  赞!!!很喜欢照片中这种风格。快拿房了,开始头疼装修的事情了!隔三差五的有装修公司打电话,现在看到陌生号码直接拒接了。可是自己设计的话,又怕考虑的不全面,另外还担心风格和颜色搭配问题。您能给点建议么?
  • annefairy: 举报  2014-11-02 21:40:39  评论

因为平时和装修公司有合作,所以坚决不会找装修公司,你想想人家免费设计,凭什么啊?装修公司水太深。我是找了个独立设计师,然后又找了个周围同事推荐的施工队。
  • Cube202: 举报  2014-11-02 21:50:27  评论

嗯,施工问题不大,有熟悉的施工队伍。就是设计问题。我现在也就只能多看看大家的装修效果学习学习咯。您在哪个论坛哪些网站看的多啊?有没有比较好的软件帮助做装饰设计的?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:77nian 时间:2014-11-02 22:34:00
  不错,继续加油,我喜欢
作者:黑色封皮 时间:2014-11-03 00:32:00
  请问2.7万那部分是哪些?

作者:我还是旧时月色 时间:2014-11-03 01:07:00
  好赞哟,清新自然,一点都不作。
  • annefairy: 举报  2015-05-08 23:21:01  评论

借三楼宝地发个通知,楼主正式弃楼了,要购物清单的,请豆瓣东西搜“装修真是件累人活”豆列,有问题的请豆油我,谢谢!
  • sqddzhang: 举报  2015-05-11 16:53:23  评论

挺好的额!!!
我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-03 01:59:00
  @黑色封皮 3楼 2014-11-03 00:32
  请问2.7万那部分是哪些?
  ------------------------------
  就跟装修公司一样的,除了主材,剩下的人吊顶、水电、贴砖都包
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:林美好3 时间:2014-11-03 13:18:00
  没了?楼主继续呀
作者:miffy米菲兔 时间:2014-11-03 13:47:00
  喜欢
作者:漫漫滴漫漫 时间:2014-11-03 13:55:00
  客厅开放式的柜子 清理起来感觉很恐怖
  墙面漆的墨绿色很喜欢~
  • annefairy: 举报  2014-11-03 16:10:50  评论

其实还没有电视擦得多哈,因为是白色的所以有灰也看不出来,然后买一个康多多带伸缩杆的清洁球,定期掸掸就行了
  • rememberQZ: 举报  2014-11-19 15:43:55  评论

@annefairy 掸完灰尘不一样留在住的地方么
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:huying9046 时间:2014-11-03 14:26:00
  独立设计师通过什么渠道找的呢?费用多少啊?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:原上青草自离离 时间:2014-11-03 16:26:00
  太爱了

作者:xiaomeinv521 时间:2014-11-03 19:13:00
  @annefairy 2014-11-03 01:59:00
  @黑色封皮 3楼 2014-11-03 00:32  请问2.7万那部分是哪些?  ------------------------------  就跟装修公司一样的,除了主材,剩下的人吊顶、水...
  -----------------------
  不会吧,二万七就能搞定那部分?我116人工费都不止二万七啊,别说材料了。
楼主annefairy 时间:2014-11-04 01:24:00
  @annefairy 2014-11-03 01:59:00
  @黑色封皮 3楼 2014-11-03 00:32  请问2.7万那部分是哪些?  ------------------------------  就跟装修公司一样的,除了主材,剩下的人吊顶、水...
  -----------------------
  @xiaomeinv521 12楼 2014-11-03 19:13
  不会吧,二万七就能搞定那部分?我116人工费都不止二万七啊,别说材料了。
  ------------------------------
  是啊,而且做得还不错,让怎么改怎么改。后期家里安装浴缸马桶墙面配件什么的就整整装了三天,也算在基装里。柜子的木工没包,是单独找的,家里小砖太多了,又补了三百人工费
作者:yuanyi1009 时间:2014-11-04 09:45:00
  很赞很赞!
作者:bobomamadada 时间:2014-11-04 11:33:00
  好喜欢你家的风格啊,求购物清单啦。谢谢~eraser0111@126.com
我要评论
作者:天空微漏淡蓝的晴 时间:2014-11-04 16:54:00
  太喜欢这种风格了,赞一个
作者:hg12123 时间:2014-11-04 18:34:00
  楼主迅速啊
  基装2万七果然便宜,我家126三室,基装下来三万近四万了
我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-04 19:46:00
  @hg12123 17楼 2014-11-04 18:34
  楼主迅速啊
  基装2万七果然便宜,我家126三室,基装下来三万近四万了
  你是找的装修公司吧,正常市场价是差不多这样的。因为当时家里很多装法都不是很常见,想反正都要费力的跟工人斗争达到我们的效果,还不如找个一般的。
作者:胖子胖子胖子胖子 时间:2014-11-04 20:22:00
  喜欢这个风格,求详八

作者:鞋带没系好V 时间:2014-11-04 21:34:00
  继续
作者:欢熙 时间:2014-11-04 22:14:00
  很不错啊!!!

LZ你的报价很值得我参考
  因为我也打算找施工队包干,这样谈也不错,报个价全包!!
楼主annefairy 时间:2014-11-07 11:49:00
  @annefairy

先说说为什么不用晾很久。
  首先交房晚了四个月,把我们后面所有时间安排都打乱了,得知会晚的时候就下决心装特别环保,提早住进去,所以就在这方面下足了功夫。另外一方面因为工作原因会接触很多得白血病什么的需要帮助的人,确实很多小孩是因为装修污染生病的,故而也特别注意。

研究了一下,认为一般家装装修污染来源排名依次是:板材、家具、墙面(墙纸胶或者墙漆)、地板(地板本身以及安装时候所用的收边胶)。所以是有板材(板材制作过程中需要用大量的胶)、粘胶、涂料喷漆等东西的时候,都是甲醛重灾区,要特别注意。

最严重的板材:首先外面定制的柜子,不管多大牌子,都是“实木复合颗粒板”,比如传说中的露水河。这个东西其实就是木头打成颗粒,用胶粘合成板,两面再上饰面,所以明白了吧,你买回去的就是一堆碎木屑和胶水的合成物,污染显而易见。另外一种“实木复合板”就更闹心了,相对比较便宜,不光粘合物用得差,里面连木颗粒都没有,只有木屑。为什么用这两种板子?成本低是一方面,另外加工难度小、不易变形,所以不管大小牌子的定制柜牌子普遍都是这两种。
  那么做柜子可选的还有两种:一种是指接板,比较好的牌子例如凤凰山,就是实木裁成条然后排列压缩成的板子。这种最贴近实木,当然制作过程中也用到胶,但相比前面的可是少多了。缺点就是极易变形,而且表面不好处理。你们出去打听一下现在漆工多少钱?反正我问的是喷漆100、刷漆60每平米,材料自己买。漆肯定不能买差了,要不然也有污染,就算不算漆钱,一张板子就是2.44*1.22约三平米的样子,正反两面就是6平米,也就是说你做柜子用一张板子漆工就是600。一张板子是什么概念呢?打一个普通大小的鞋柜一张板子不太够,所以我家出于预算考虑也pass了。
  板子还有一个选择就是免漆板,就是中间是指接板的芯,正反两面压饰面。我家选的兔宝宝,单价比指接板贵,但是如果算漆工的话那就大大的划算了。缺点就是饰面可能没有喷漆好看,但是选素点的也还能接受。木工师傅说他家自己家用的也是这种板子,目前过了一年基本没观察到变形,清洁也比较好做。

其次是家具。一个是我自己不是很喜欢红星、居然之类的家具卖场里面的家具样式,逛了一天也就有一两件比较符合口味。其次是里面价格不透明,好吧重点是太贵买不起。环保原因就是里面的家具、定制洗浴柜之类的,基本上都是现买现做的,所以做从交定金、工厂加工,到拿到家里,肯定是要过一个夏天开窗通风才能达到降低甲醛的目的(甲醛超过18度开始大量挥发)。

插播一个竹炭包使用误区,很多人买来竹炭包丢在家里吸附甲醛,是可以的,但是首先,家里温度要高,要达到甲醛能够挥发的温度。其次,甲醛挥发出来的时候,会被竹炭包吸附。但是!!!!竹炭包隔一段时间就要换的!!因为它吸附甲醛以后,当温度再升高的时候,竹炭包里面的甲醛也会挥发出来。所以竹炭包要经常换!!!不要丢在那里就不管了是没有用的!!!
  还有,橘子皮洋葱白醋菠萝之类的,只能用更刺激的气味来遮挡装修材料的气味,对祛除装修污染是一点用都没有的!!建议不信的同学可以上网找资料,很多电视台都做过相关实验节目。

再接着说家具。我家最后选购家具的范围基本上就是宜家、无印良品。某宝上也有很多好看定制的,但是还是不放心。而且这两个地方买回来的东西风格也比较统一,尺寸库存价格都可以在网上提前查也很方便。环保方面,宜家的家具都是批量生产、经过运输、库存、放在商场等你去买的,所以其实当你拿到家的时候都已经过了N久了,污染当然要小点啦

很多人不喜欢宜家,觉得质量差不上档次,歪歪扭扭的。怎么说呢,各有各的看法吧。毕竟我家预算有限,在同样价格的情况下,宜家的样子比较喜欢,材质要自己挑选。例如很多人反映的书柜层板会弯的问题,我只能说你不买材质差的就可以了啊。很多东西承诺保修的比如床垫、水龙头、橱柜、床架之类的我觉得还是可以考虑的,因为即使质量差,一个400电话二话不说就上门换新的,还是很靠谱的。另外关于与宜家结构不稳的问题,其实跟组装有很大关系,最好还是不要自己组装,螺丝少拧个一圈就差很多了,宜家有安装服务,买少的可以选择在送货的时候就让他帮你装了,买的多可以找木工帮你装,要牢固得多。

无印良品其实也是个买家具的好选择,材质都不错,样子也很低调耐看,而且经常打折,之前看到好几个橡木茶几都是五折,一千出头,还是很划算的。

墙面其实现在涂料只要不买不常见的牌子,其实都是很环保了,多乐士立邦之类的基本上买贵点的都做到可以喝。主要注意一下底漆和腻子胶水就没什么问题。我家选的福乐阁,丹麦的牌子,主要是因为他家比较有名的黑板漆,黑板漆其实跟黑板还是有区别的,主要是可以用湿毛巾擦洗,所以叫黑板漆,有小孩的家庭其实还是可以考虑。我看到很多有小孩的家里,墙壁基本上都是“惨遭黑手”过,与其怕他画,还不如干脆给一面墙让他随便画,并且自己平时还可以记事、画有趣的画,甚至在家开个小课堂都能用到哈~

墙纸用的很少,而且只用在了洗手间和马桶间哈哈,为了反衬出比较温馨的感觉。墙纸和胶都是在福乐阁买的,英文那个实在是出于样式考虑找了淘宝韩国代购。国产的英文墙纸上面内容仔细一看特别匪夷所思,什么股市大跌奥巴马当选之类的。现在家里这个是福尔摩斯的原著书页,上厕所还能顺便背俩单词~

剩下的所有胶全部都是从网上买来的无甲醛的百得胶,有一次我没在,木工好心自己下楼买了条杂牌玻璃胶挤上了,我赶快刮了下来换成自己买的百得封边胶。

所以按照以上的控制,装修完成后自己买了甲醛试纸、还拖了关系接了个甲醛测试仪,测试出来指标都是特别好的,基本上相当于没有,但是还是开窗通风了两个月左右再搬进去的,目前入住一年了,一家大小都没有任何不适。但是有条件的还是建议晾一个夏天再住,确实要好很多。注意是要夏天,冬天晾是没有用的。
  • 老是忘记ID123: 举报  2014-11-20 13:44:04  评论

相信确实有不少人不喜欢宜家,但更多的人是在装B!都是节约钱在淘宝上买而已! 宜家的东西还是比淘宝上贵,所以很多人舍不得花钱买宜家的东西反而还要说宜家的不好! 那些说不喜欢宜家的人把家里的装修图片帖出来看看
  • 奈ZT: 举报  2014-11-20 15:20:21  评论

宜家的风格都很不错啊,家具应该也不差。家具的东西要放那么久还是买质量好点没那么多有害物质的好。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃嘛嘛香哦也 时间:2014-11-07 13:54:00
  楼主的房子装修得清爽大方,尤其卧室一般人可不敢用这种深绿色哦,但是装出来感觉很

棒!另外,我家房子打算明年年初开始装,就像楼主说的我最担心的就是装修污染问题

了,看多了那种新闻真的是心里毛毛的!但是想着又能够希望装完了可以早点搬进去。。

另外,楼主其实我连什么是基装我都不懂。。。但楼主你装这个房子所有从毛坯房到最后

的家电齐全都加起来花了十六万是么???
我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:02:00
  @吃嘛嘛香哦也 23楼 2014-11-07 13:54
  楼主的房子装修得清爽大方,尤其卧室一般人可不敢用这种深绿色哦,但是装出来感觉很
  棒!另外,我家房子打算明年年初开始装,就像楼主说的我最担心的就是装修污染问题
  了,看多了那种新闻真的是心里毛毛的!但是想着又能够希望装完了可以早点搬进去。。
  另外,楼主其实我连什么是基装我都不懂。。。但楼主你装这个房子所有从毛坯房到最后
  的家电齐全都加起来花了十六万是么???
  基装全包价就是从毛坯房进去改结构、开线槽(包含底盒)、铺水电(包含水电材料)、填埋(不包含除渣)、铺砖(包工钱不包砖)、吊顶及简单木工(包工包料)、墙面刮腻子找平和底漆(包工包料)、卫浴挂件灯具开关面板安装等。另外还有木工做柜子、厨卫吊顶铺装、阳台和门的安装都是不包的。

我家是毛坯房到住进去生活一共十六万。有几项比别人家少的,比如石材只有几条门槛石两百多,门买的便宜三扇门三千多,窗帘一共六百块。没有装两千块玻璃滑门,也没做卧室大衣柜而是用衣帽间代替(大衣柜那个滑门就抵得上衣帽间的造价了)。所有灯具加灯泡一共不到两千(轨道射灯一千多,宜家灯罩49一个),床沙发餐桌什么的买的宜家的比较便宜。暂时先想到这么多。
  比别人家花的多的在于:做所有的柜子材料及工钱一共两万多、装了中央空调、卫浴都是科勒的、插座开关做了160多个、不锈钢岛台台面,还有松下干衣机和扫地机器人。
  • 芮IM: 举报  2015-05-12 12:54:20  评论

楼主:我非常喜欢你家!冒昧问下,你们家雷士的射灯是哪个型号?我怎么在官网上找不到型号外壳一样呢?
我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:03:00
  @胖子胖子胖子胖子 19楼 2014-11-04 20:22
  喜欢这个风格,求详八
  亲你想听什么呀
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:12:00
  关于装修设计思路

(复制于我在知乎的回答,请原谅我懒)

我的经验就是:倒着来。
  先搜集喜欢的家装图,可以泡各大论坛和外国网站。
  然后统计生活需求,理想的日常生活起居方式。比如我希望在煮饭的同时与家人有交流,那么就做超强排烟的开放厨房;早上经常要抢厕所,卫生间就做洗漱、马桶、浴室三分区;想家里阳光最好的地方给书房而不是晾晒,用缩小晾晒区域+干衣机的方式来解决(反正我们大西南也是有半年晾不干衣服的)。

然后可以列个list,例如玄关位置需要有哪些功能:换鞋座、拖鞋储藏、外出鞋柜、外出小物品的抽屉、信件票据盒、钥匙盘、挂雨伞和收婴儿车的地方(如果五年内打算要孩子就要考虑)、全身镜、纸巾口罩购物袋的存放…等等。把每个区域所需功能都列出来,就可以像模块组装一样把所需功能“放”进现有的空间里。

然后再根据户型进行空间规划,例如冰箱在哪、沙发买什么形状的放在哪、书桌是一个并排还是两个面对面、冰箱买双门还是单门…之类的。就可以定下来家具和家电大概的样式风格,例如家具我都选了宜家muji风格,那么装修就是北欧简洁风。

再来根据家具家电搭配基装颜色材质,例如家具都是木质色系,柜子都是白的,那么地板墙壁也统一为木质色地板和黑白灰颜色的墙壁。这样一来墙壁和地板门之类也就可以定下来了,最后才是板材啊,水电开关之类的装修最开始要用到的东西。

所以当开工的时候看着毛坯房心里就有数:洗碗在哪里、换鞋在哪里、洗衣机放哪里,师傅问你热水器热水管在左边还是右边?洗衣机博世和西门子的所用的地漏和水龙头和别家是不一样的,到底买哪种?灯罩多大?灯间距多宽?……之类的问题。甚至可以对照之前列的需求列表把所有柜子抽屉收纳什么都计划好。

总的来说光靠设计师是不够的,因为每家生活方式习惯都不一样,要以自身的需求为准来设计。不要看外面欧式啊田园啊华丽丽的高大上,做出来可能适合别人家住但未必适合自己来住。也不要一昧的追求风格,我朋友家就是走的工业风格做了一面凹凸不平的造型墙,但两个人性格太活泼,结果在家里打闹的时候经常磕出血-_-#
  • rememberQZ: 举报  2014-11-19 16:59:37  评论

求楼主逛的各大论坛和国外网站的网址哦,谢谢
  • annefairy: 举报  2014-11-20 15:48:53  评论

@rememberQZ 推荐“总有可取之处”微博,国外就是汤不热上面搜 deco home desing 什么的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:17:00
  关于家里的电源插座规划

(也是复制于我在知乎的回答,懒癌晚期)

我家一共装了160多个的插座开关位,至今没出现过插线板。师傅说跟我家一样的面积正常是40-60个。
  电脑位置是先统计常用设备,以及未来五年即将添加的设备,再加上与房子中其他地方的数据交换网线口来计算数量。例如,我们家两个人都是以笔记本+显示器的形式,那么插座数量就是笔记本、显示器、散热底座各2。还要考虑外置光驱、硬盘底座等等。再加上台灯、备用插座等,那么电脑插座一共是10个五孔通用插座,外加两个数据交换孔。
  另外在桌面上方还设置了专门充电用的一对双孔面板两个,偶尔手机升级之类的没电了就不用钻到桌子下面去插了。插座位置与电脑桌高度密切相关,我家是低于桌面15-20公分,外加在桌面下面装了集线盒,这样可以把乱糟糟的线都堆在看不见的地方。
  另外餐桌旁边和沙发背面也设置了插座,以防想换个地方用电脑。
  顺便说一下我家电视柜下面也是十几个插座一排过去,壮观的很~也是统计现有设备和即将添加的设备,还有数据交换来计算的。
  厨房根据电器摆放的位置和操作习惯来配置。很多固定电器例如油烟机、冰箱、微波炉、烤箱、热水器之类的就可以设置在看不见的地方,并且要用16A的大功率三孔插座。另外咖啡机、热水壶、吐司机可以选带开关的,不用经常插拔。还是在各处都设置移动设备充电孔,因为做饭洗碗的时候也可以看ipad解闷啊,不建议买带usb的面板,一旦电压不稳你手机就废了,还说乖乖用原装充比较好。
  另外一定一定要在操作台边上多预留插座,用来插收在柜子里的小家电,例如豆浆机打蛋器之类的。
  水槽下面至少预留两个以上16A插座,一个是传说中的小厨宝,还有垃圾处理器之类的。
  卫生间区域在不易沾到水的地方至少四个,吹风机、电动牙刷、洗脸刷和剃须刀。马桶旁边也要留两个以上,一个是卫洗丽,一个是蹲坑充电。
  衣柜旁边靠低的地方最好有一个,用来插真空压缩包的抽风机。
  还有吸尘器的插座,干衣机的插座……总而言之就是统计现有的,预估未来即将添置的,再多加几个备用的。按照生活习惯需求统计,每家都不一样的。
  另外面板牌子推荐ABB和施奈德,不推荐黑色金色浮夸系列,就是白白净净的简单款式才不过时。灯的开关位置高矮最好根据户主身高来决定,大概在手肘的位置,这样在你抱着孩子或者其他东西的时候用胳膊就可以开灯。

下图是电视柜的电线隐藏

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:21:00

电视柜背面的线盒,某宝买的,一般用于电脑桌上,就叫毛刷线盒,大小尺寸都有
  • 1107615445: 举报  2014-11-22 14:32:03  评论

强大的楼主啊,给我一份详细的购物清单吧,你布置得太细致了,憋死我也装不出这样的小窝来呀1107615445@qq.com
  • lxfy102: 举报  2014-11-25 16:16:56  评论

给我也来份购物清单吧, 谢谢 ,fanyongww@163.com
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:23:00
  关于电视墙背面的砖

在卖外墙砖的地方或者网上买仿古文化砖,然后让贴瓷砖的师傅贴好,最后外面可以随便刷任何颜色。只不过我家凑巧刷了白色而已,喜欢红砖的有专门红砖纹理的文化砖可以选
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:26:00
  电视下面为什么要做十几个插座

反正之前我们家电视后面是两个大插排好紧张的样子,线乱糟糟一堆堆在后面也麻烦,设备大概是电视、高清机、路由器、appletv、两个音响、wii、硬盘阵列,这就八个了,万一以后再添个其他的游戏机或者什么的还得悠着点。三个数据口一个是光纤进路由的,还有一个是电脑进阵列的,还有一个是路由进空调的(我家空调可以在手机上操作)。我一个女生搞明白这些容易嘛我…

各家生活方式和看法不同,最好自行规划,有的人喜欢线板,有的家用不到那么多电器,总之我提的只是个参考
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:28:00
  关于插座补充,我为什么不喜欢用线板

与其说厌恶插线板不如说受够了凌乱的电线,也不知道是我们家电器特别多还是怎样,总之就是电脑电视周围一直都是很乱的一大堆线插在线板上,时间久了还特别爱积灰,也不好清理,用吸尘器的小头子去吸怕把插头碰松,不清理怕灰多了会短路,看起来也特别难看。另外家里有扫地机器人和宠物就更加不敢把电线暴露在外面,笔记本的变压器都啃烂了几个了。之前的解决办法是买个那种集线的盒子装进去,但是有的插板大了或者线太多了也塞不进去,而且觉得一堆电线都挤在一起还是很危险。
我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:29:00
  关于客厅的轨道射灯

我家买了雷士的轨道灯用来客厅照明,led的不会产生耗电和发热问题,就是单价有点贵,三百多一盏四盏就一千二了。耗电40w的相当于白炽灯150w,所以全打开的时候是600w的亮度有点晃瞎狗眼的感觉。想装射灯的话,建议第一考虑好品牌价格,第二考虑耗电和照明强度。
  • rememberQZ: 举报  2014-11-20 16:55:46  评论

不好意思,这段话有点没看懂,请问你们家买的雷士轨道灯,是LED的? 四盏灯1200? 四盏灯的照明强度相当于600W的白炽灯咯
  • annefairy: 举报  2014-11-20 20:12:25  评论

@rememberQZ 对是LED的,一盏两百多不到三百的样子,轨道单买。功率三十瓦,每盏相当于150瓦白炽灯泡的照明强度。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:35:00
  关于客厅功能规划

1.有人觉得一大排书柜拥挤杂乱,显得空间窄小:
  拥挤杂乱这个看个人感受,我就喜欢把家里堆满东西不喜欢空旷,觉得没有生活气息。窄小也不存在,因为厨房+客厅+书房本来就是一个4*12m的竖长形开放空间。

2.看书和学习空间:
  书房设置在最外面,确切说是电脑房,有一张0.7*2m的电脑桌,但是一般不用来看书。看书一般喜欢泡壶茶坐沙发上看,或是搬扶手椅坐窗边看。另外餐厅故意买了一张3m*1m的实木大桌子,办公学习需要铺到桌子上的话多大地方都有。

3.为什么不设立单独的书房:
  本来有两个卧室,同户型可以改三个卧室。但是不想做封闭的书房或工作区。因为一般会出现这种情况:女的乌烟瘴气的在厨房做饭,男的一头扎在电脑那屋不出来。所以就是尽可能简化卧室功能,让一家人尽量在一起,但又可以各做各的。平时客人不多,习惯爱好都喜静。当时设计的初衷就是把卧室等地的功能尽量简约化,让家人都从房间里走出来不要窝在单独空间里互不交流。

另外户型规划也是为了动静分区,动线流畅。目前为止最大的好处就是丢个玩具出去我家狗可以从这头跑到那头,来了小孩子在我家也绕着餐桌和岛台跑得不亦乐乎。客厅照片没照到的另一半就是卧室和卫浴(所谓的静区)。本来同户型还可以改个卧室出来,我一部分拿来做了个衣橱,一部分让给了洗漱区。
  • rememberQZ: 举报  2014-11-20 17:02:33  评论

因为一般会出现这种情况:女的乌烟瘴气的在厨房做饭,男的一头扎在电脑那屋不出来。所以就是尽可能简化卧室功能,让一家人尽量在一起,但又可以各做各的。 ------这一点很认同,自己做饭想有个人聊天,就算不搭把手,他坐在客厅上网,至少也让人感觉到对方的存在啊,也算一种参与了。生活就该多交流
  • annefairy: 举报  2014-11-20 20:15:05  评论

@rememberQZ 对啊现在就挺好的,我一边切菜老公一边站在岛台前面抓点吃的边吃边聊天。朋友来了也都喜欢端杯酒凑到岛台这里来看我做的什么,挺欢乐的,完全不会像个苦力是的埋头在厨房战斗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:36:00
  关于客厅功能规划

1.有人觉得一大排书柜拥挤杂乱,显得空间窄小:
  拥挤杂乱这个看个人感受,我就喜欢把家里堆满东西不喜欢空旷,觉得没有生活气息。窄小也不存在,因为厨房+客厅+书房本来就是一个4*12m的竖长形开放空间。

2.看书和学习空间:
  书房设置在最外面,确切说是电脑房,有一张0.7*2m的电脑桌,但是一般不用来看书。看书一般喜欢泡壶茶坐沙发上看,或是搬扶手椅坐窗边看。另外餐厅故意买了一张3m*1m的实木大桌子,办公学习需要铺到桌子上的话多大地方都有。

3.为什么不设立单独的书房:
  本来有两个卧室,同户型可以改三个卧室。但是不想做封闭的书房或工作区。因为一般会出现这种情况:女的乌烟瘴气的在厨房做饭,男的一头扎在电脑那屋不出来。所以就是尽可能简化卧室功能,让一家人尽量在一起,但又可以各做各的。平时客人不多,习惯爱好都喜静。当时设计的初衷就是把卧室等地的功能尽量简约化,让家人都从房间里走出来不要窝在单独空间里互不交流。

另外户型规划也是为了动静分区,动线流畅。目前为止最大的好处就是丢个玩具出去我家狗可以从这头跑到那头,来了小孩子在我家也绕着餐桌和岛台跑得不亦乐乎。客厅照片没照到的另一半就是卧室和卫浴(所谓的静区)。本来同户型还可以改个卧室出来,我一部分拿来做了个衣橱,一部分让给了洗漱区。
  • feifeifeifei2014: 举报  2015-12-07 16:09:43  评论

LZ请问你们家狗狗是怎么安置的呢?我们家差不多的户型,有点头疼狗狗怎么安置呢
我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 15:45:00
  关于不实用、不实际

装修期间经常被问到的就是“你这么装以后来人做客怎么办?”“亲戚过年来你家不看春节晚会吗?(由于职业原因我不看电视也不装机顶盒)”,另外一类就是“你这样不实用吧”“别人家都不这样”(例如我装浴缸、做开放厨房)。所以我也觉得自己家里没必要为了让别人舒服屈就一些东西,又不是开咖啡馆。我家招待客人的频率差不多是每个月一次,所以差不多为了3%的时间做一些让自己97%的时间不爽的事情,到底是谁不实际?

关于浴缸

有条件的一定要装浴缸啊!
  装浴缸的条件就是卫生间有2m*1m以上的空间、燃气或空气能热水器、另外预算(我家买的科勒亚克力浴缸才两千多,铸铁的很贵。

当时周围人都反对我还是装了,冬天天冷泡一泡加速血液循环,夏天空调吹多了泡一泡帮助排汗,上班累了泡一泡缓解压力,心情不好泡一泡放松神经。而且还可以选牛奶浴、泡泡浴、艾草汤…小日本还有上百种味道颜色的浴盐,土豪一点的还可以用五六十块钱一颗的气泡弹,都很享受啊。还可以买ipad防水套带进去边看美剧边泡澡边敷清洁面膜,自从装了浴缸以后体质和皮肤都大大变好了,周围的小伙伴来我家看过都想把浴室敲了装浴缸。

而且清洁起来也不困难,去无印良品买个浴缸刷,洗完了放水的时候就顺手几下蹭干净了,不到半分钟的事。

扫地机器人:

另外一定要买扫地机器人,太解放劳动力了,不推荐irobot,因为比较不智能,要人守着扫。我家用的neato,可以自己探测道路不会乱撞或者困住,缺点就是声音特别大,但是可以设置清扫计划,每天在家里没人的时候定时放出来扫,扫干净了自己跑回去充电,简直就是田螺姑娘啊。而且由于地上的灰尘吸干净了擦地的频率也大大降低了,每天回家地板都闪闪发光的心情真的很好。

irobot的原理是它撞到东西再折返去扫其他地方,所以它扫起来基本就靠撞来撞去,也不规则,有的地方可能扫不到。neato是可以自动侦测地形和灰尘量,然后有规律的走。唯一的缺点就是声音有点大,因为irobot是靠小刷子扫进去的,neato是像吸尘器一样吸进去的,功率也要大些,所以跟吸尘器声音差不多。但是可以设置它人不在的时候每天定时扫,所以也没什么问题。

用了以后家里柜子一米以下的都没有灰了,并且不常开窗的情况下差不多平均三天就是一满盒的灰。基本上可以一个月擦一次地了(以前是两就要擦一次,厨卫是用完就擦)。平时使用的话就是给它设定一周七天,哪天几点自动出来扫,走的时候把各个房间门都打开,然后回家就看见已经都扫干净自己回去乖乖充电了。厂家还给了磁条可以设置让它不要去的区域,因为禁止沾水,所以我们家就贴在瓷砖和地板交界的门槛石上,它就不会去了。中途如果没扫完就没电的话它会自己记忆地点,回去充了电再回来接着扫。扫完了以后会自己想一下,然后以最短的距离跑回充电座。在充电座休息的时候如果不小心踢到它(我为了好玩经常去拉它),它会左右扭动返回位置继续充电,特别萌。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-08 16:05:00
  关于卫生间干湿分区和材质:

首先我家早上之前经常这种情况:早上一个人去厕所蹲坑了,另外一个人在外面没法洗脸化妆。或者洗完澡脏衣服要自己拿去洗衣机,或者突然发现没有毛巾、浴巾、卫生纸了…等等等。

所以我们家是三分区:淋浴泡澡一个屋(门口专门有个柜子收干净的毛巾浴巾,柜子下面是脏衣篮)。马桶间单独一个屋,里面有杂志书架、抽纸和ipad充电插座,还铺了绒地垫。剩下化妆、洗衣干衣机、洗手台在一起,洗手台下面有抽屉收纳化妆护肤品。

马桶间墙面是英文版福尔摩丝原著。是墙纸,某宝找的韩国代购,蹲坑的时候还可以练练阅读啥的~下半截是面包砖,也叫地铁砖。马桶间只装了一个泰国卫生间里那种水枪,用于打扫卫生时用,其它基本不见水,所以可以用墙纸、松木板,还可以放书和杂志。洗漱区域是半开放的也贴了墙纸,只有洗手台周围贴了一点瓷砖。浴室是单独的,但是浴帘和窗帘还是棉麻材质的,不喜欢塑料浴帘,布的湿了过一晚上也干了,也没什么。所以卫生间也不是必须都是瓷砖和塑料哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:女研究生要变白 时间:2014-11-08 16:15:00
  楼主继续上图啊,你家很有风格,很漂亮

作者:索问 时间:2014-11-08 19:09:00
  学习了

楼主annefairy 时间:2014-11-09 18:42:00
  晕死,竟然招呼也不打就给我转载了,水印也截掉了,还编些不是我说的话。现在都不要脸到这种程度了吗
  toutiao
我要评论
作者:一衫有泥 时间:2014-11-09 20:50:00
作者:微微一笑gT 时间:2014-11-10 12:20:00
  技术强贴啊!楼主多上点图呀!
作者:潇潇bryana 时间:2014-11-12 19:07:00
  说得很实在阿!!

作者:woainihahe99 时间:2014-11-12 21:10:00
  风格大赞,,
作者:ziziyaoyao 时间:2014-11-13 11:24:00
  mark,楼主说的很有道理,楼主能上下你们家的平面布置图么。?
  图图太少了点,多上点给个参考吧,谢谢啦。~~

我想要的风格跟楼主类似呀,MUJI、北欧的风格。。
  目前给家里的定为就是黑白灰三个色调,去红星什么的,真的没有合适的家具。。
  可是我在的城市木有宜家,而且无印良品貌似很少有折扣额。。~
作者:核桃杏仁山楂 时间:2014-11-13 12:02:00
  楼主那个集线的盒子是不是要在桌上开个孔?

楼主annefairy 时间:2014-11-13 13:00:00
  @核桃杏仁山楂 45楼 2014-11-13 12:02
  楼主那个集线的盒子是不是要在桌上开个孔?
  对,电视柜是自己做的所以可以开孔,开在电视机背面看不到的
楼主annefairy 时间:2014-11-13 13:01:00
  @ziziyaoyao 44楼 2014-11-13 11:24
  mark,楼主说的很有道理,楼主能上下你们家的平面布置图么。?
  目前给家里的定为就是黑白灰三个色调,去红星什么的,真的没有合适的家具。。
  宜家可以代购,然后发德邦物流,费用可能多一千左右,无印良品折扣要赶,他换货的时候都是五折可以收
楼主annefairy 时间:2014-11-13 13:04:00
  @ziziyaoyao 44楼 2014-11-13 11:24
  平面图不上是因为…设计师改图的速度赶不上我计划改变的速度,一直大大小小改了近二十次,后面索性我晚上自己用ai把示意图画了早上拿去工地。所以到最后也没个准确的户型图…
作者:吃汤圆的猫咪 时间:2014-11-13 18:32:00
  马
作者:奶茶三明治 时间:2014-11-13 19:28:00
  喜欢
作者:李广济 时间:2014-11-13 20:14:00
  楼主不愧为有品味的土豪,都用上机器人扫地,听都没听到有家庭清洁机器人啊!佩服得紧
我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-13 22:59:00
  @李广济 52楼 2014-11-13 20:14
  楼主不愧为有品味的土豪,都用上机器人扫地,听都没听到有家庭清洁机器人啊!佩服得紧
  额这个已经很普遍了吧,国产的有科沃斯,用得最多的是irobot,还有擦地机器人我也很长草,三千多块钱也就是个吸尘器的钱,周围很多人都在用啊
作者:我还想要个孩子 时间:2014-11-13 23:36:00
  留着
作者:野三坡的流年 时间:2014-11-15 02:14:00
  多上些图啊,亲爱的LZ
作者:雨落西山lyz 时间:2014-11-15 20:24:00
  楼主多发点图吧,非常喜欢你们家风格,楼主是个非常用心的人,想多看看图片,借鉴下。

作者:绝情的探戈 时间:2014-11-15 22:38:00
  马克

作者:lindalyia 时间:2014-11-15 23:36:00
  @annefairy
作者:77nian 时间:2014-11-15 23:59:00
  马克
楼主annefairy 时间:2014-11-16 18:52:00
  @lindalyia 58楼 2014-11-15 23:36
  @annefairy
  ?
作者:欢熙 时间:2014-11-18 14:38:00
  LZ的装修理念好清晰啊!!好贴~先马克,再慢慢学习!
作者:雨台2011 时间:2014-11-18 17:12:00
  @annefairy 相当不错啊 楼主太有才了!!!也有钱!!
  这里不能发外链呢 提醒一下哦~
  • annefairy: 举报  2014-11-19 09:48:44  评论

谢谢啊!装的很节省吧……只是家电卫浴之类的买好了一点
我要评论
作者:香葱饼干 时间:2014-11-18 18:05:00
  好看
作者:为好贴注册 时间:2014-11-18 18:23:00
  楼主家真漂亮,喜欢你卫生间的墙纸?哪个牌子及哪家买。等回复,谢谢
楼主annefairy 时间:2014-11-18 18:31:00
  @为好贴注册 64楼 2014-11-18 18:23
  楼主家真漂亮,喜欢你卫生间的墙纸?哪个牌子及哪家买。等回复,谢谢
  就是偶然找的某宝一家韩国代购,结果买完就没有了也不知道怎么回事。日本代购的墙纸也很好看哦!欧洲牌子价格太贵了,国内的真心太难看
我要评论
作者:TreegY 时间:2014-11-18 18:59:00

我要评论
作者:三个走火枪手 时间:2014-11-18 19:00:00
  决定献上我的膝盖
楼主annefairy 时间:2014-11-18 19:01:00
  你们都说让我上点图,也不知道还有什么图贴上来好,就手机里找两张吧。

洗碗槽正前方其实最好是窗子,然后挂一个半截帘,很舒服的。但是我家厨房没有窗,洗碗又要洗很久也很无聊,所以就装了个宜家的这个架子,本来是用来放画框的,放iPad也刚好,洗碗的时候就可以看剧啦,另外水槽上方没做柜子,而是挂了不锈钢类似于浴室的架子,洗好的锅什么的直接放上去沥水就行啦!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:TreegY 时间:2014-11-18 19:02:00
作者:风雨如烟的故乡 时间:2014-11-18 19:04:00
楼主annefairy 时间:2014-11-18 19:10:00

电视柜上面的酒柜开灯的样子,后面乱乱的电线完全看不到
作者:天堂里的黑 时间:2014-11-18 19:46:00
  哇!!!不错啊!!!真的很好!!
作者:IAM凯蒂猫 时间:2014-11-18 19:50:00
  @annefairy 第一张以为是个SOHO的STUDIO
  没想到是2个人的家
  很喜欢呢
  很自由的气氛
  我不喜欢很隆重的装修,很压抑也没松弛感
作者:poker面具 时间:2014-11-18 20:03:00
  卫生间干湿分区求整图,一致纠结不知道怎么分

作者:默TZ 时间:2014-11-18 20:10:00
  mark
楼主annefairy 时间:2014-11-18 20:34:00
  @poker面具 74楼 2014-11-18 20:03
  卫生间干湿分区求整图,一致纠结不知道怎么分

大概是这个样子的,后来很多不一样,比如次卧门没有做在这边,但大体是这么安排的
  • 阳光小芽: 举报  2015-02-24 10:26:32  评论

楼主,你的厕所和淋浴房的门怎么开啊?看图上没法想象啊……
  • 叫做潘多拉: 举报  2015-07-31 17:07:47  评论

同问啊~我研究了许久,这门到底要怎么开,怎么算尺寸都好像不太对。求解释~~我想照搬露珠的智慧结晶~~哈哈哈
我要评论
作者:红猪女侠 时间:2014-11-18 21:00:00
  马克,整体协调,挺好看的
作者:沁上心 时间:2014-11-18 21:26:00
  喜欢楼主家的风格
作者:action327 时间:2014-11-18 22:07:00
  LZ很有想法,也很智慧!
作者:060925 时间:2014-11-18 22:25:00
  。。。。
作者:cookie0428 时间:2014-11-18 23:14:00
  请上整个房间的平面图 谢谢
  • annefairy: 举报  2014-11-19 09:45:57  评论

唉。因为一直在改,一直到最后也没个准确的户型图,我想装都装完了就不用麻烦设计师再画了 。
  • 410054897: 举报  2014-11-20 14:44:22  评论

其实我是做室内设计的,你这这句话.说的很感人.替同行谢谢你.其实最后也没必要画了.设计师也可以完全拒绝你.
我要评论
作者:树的哲学 时间:2014-11-19 00:14:00
  mm
作者:茄汁摸鱼 时间:2014-11-19 06:59:00
  很有想法

作者:zhengcai2010 时间:2014-11-19 09:14:00
  好棒·
楼主annefairy 时间:2014-11-19 09:28:00

关于柜门变形的解决办法

装修之前一直有一个让我很困扰的问题就是水槽下面的那两扇柜门。尤其是厨房,柜子里湿气很重,再加上台面上面会流水下来,长期下来柜门会变形、合页会生锈、柜子顶部也会发霉。柜门关着柜子里不透气,也总是一股霉味,怎么收拾都不干净,后来干脆不用它了,也不敢开门,像关着个怪物一样。

我的解决办法有三个渠道:

第一是柜顶。一般橱柜或浴室柜,做石材台面一般都是木基底,时间久了会发霉,而且发霉会一直落下来。所以但凡有水槽的地方,柜体都是瓷砖夹的,里面四面都是瓷砖。宜家的水槽特别大索性顶部就没有砖了,四面夹了钢筋承重。顶部避免用木料就可以避免这个问题。

第二水管的接驳。我不知道其他地方是什么样的,我们这边本地装修出来的,厨房和卫生间下水管都是直接一根细管子插到排污管里面去的,没有任何密封,我问师傅为什么,他说这样堵了好修理。这样一来如果长时间用热水洗碗的话,水蒸气会一直散出来,泡沫还会顺管子跑出来流得到处都是特别不卫生,甚至还会有小强顺着排污管跑到家里来。所以水管处一定是根据水槽落水管的大小安装相应接头接驳的,做到密封。

第三柜门。我的解决办法就是既然柜门早晚要变形,干脆就不用柜门。用挂杆+布帘来遮挡水槽下面。第一很透气。第二上面流下来的水就算把布帘打湿也没关系,晾会就干了,时间久了脏了拿下来洗洗就行了。第三样式图案什么的可以随便换,成本十几块钱的事。我家这个是用门帘剩下的边角料做的,目前用下来觉得还不错,不觉得难看也没有产生任何卫生问题。

这张图是在装修过程中拍的,里面可以挂根自撑杆挂抹布,还可以放一些清洁用品,帘子脏了就洗洗,挺方便的。

• Groselene: 举报  2014-11-19 12:37:57  评论

真不错,家里也要装修了,楼主的布置给了我很多灵感和启发啊
  • 陈YH: 举报  2014-11-20 22:39:37  评论

楼主,请问你家厨房的橱柜是自己定做的呢,还是定的宜家的?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:sheeeeee 时间:2014-11-19 09:33:00
  收藏,我家和楼主家格局好像,尤其是餐厅客厅那里。
  明年交房了参考着装修,嘿嘿嘿
作者:指下清音 时间:2014-11-19 10:11:00
  @annefairy 47楼 2014-11-13 13:01
  宜家可以代购,然后发德邦物流,费用可能多一千左右,无印良品折扣要赶,他换货的时候都是五折可以收
  楼主,你家的沙发和茶几电视柜都是宜家买的吗?看起来很不错啊!
作者:宝宝健康快乐2011 时间:2014-11-19 10:17:00
  楼主讲的太好了,赶紧mark一下慢慢看
作者:白白蓝1 时间:2014-11-19 10:38:00
  请问下LZ,无甲醛的胶水你是在哪里买的呀,能不能给个链接呀,谢谢
作者:碧影云 时间:2014-11-19 10:40:00
  喜欢楼主的风格和想法,记号,以后做参照
楼主annefairy 时间:2014-11-19 11:14:00
  @annefairy 47楼 2014-11-13 13:01
  @指下清音 88楼 2014-11-19 10:11
  楼主,你家的沙发和茶几电视柜都是宜家买的吗?看起来很不错啊!
  沙发茶几都是宜家的,电视柜柜门是宜家的,柜体是找木工做的
  • 黑黑的小宝: 举报  2014-11-20 23:04:31  评论

lz宜家的沙发质量怎么样?我也想去买。
  • annefairy: 举报  2014-11-27 15:50:46  评论

@黑黑的小宝 还可以,框架质保十年,就是听说套子洗了不好套回去,所以我一直用泡沫干洗对付着不敢拆下来洗
我要评论
楼主annefairy 时间:2014-11-19 11:15:00
  @白白蓝1 90楼 2014-11-19 10:38
  请问下LZ,无甲醛的胶水你是在哪里买的呀,能不能给个链接呀,谢谢
  某宝多啊,百得牌的
作者:飞不动的大笨鸟 时间:2014-11-19 11:20:00
  客厅的沙发和电视离的太近了
作者:纯洁的布酱 时间:2014-11-19 11:32:00
  @annefairy 很喜欢
作者:喵星人在地球 时间:2014-11-19 11:34:00
  很清新 只是好象宜家的样板间啊
楼主annefairy 时间:2014-11-19 11:34:00
  @飞不动的大笨鸟 94楼 2014-11-19 11:20
  客厅的沙发和电视离的太近了
  对,理论上应该是四米。但是我家就是喜欢凑近了看觉得过瘾…反正这么大岁数眼睛也就这样了。以后有孩子不给看电视就行了
作者:最爱么么茶 时间:2014-11-19 11:45:00
  收藏,学习
作者:紫蜂 时间:2014-11-19 11:48:00
  能不能把每个房间都上图呀!
作者:ahu12345 时间:2014-11-19 11:52:00
  细节考虑的真周全啊,期待更多的照片,文字配合照片更好了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规