为了我们的山居生活梦想-迁居乡村,拥有一栋明代老房,全程修整记录

楼主:南屏山居 时间:2015-01-24 20:49:18 点击:827646 回复:3560
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 325 下页  到页 
  我-红子和老公-小可,两年前因为在皖南旅行,爱上了那里,去过全国很多地方,黟县有我们向往的田园生活的浓浓氛围,通常溪水绕村而过,背靠群山,村边很多桑田,油菜花开时节粉墙戴瓦的皖南老屋掩映其间,这些让我们有强烈的愿望从城里迁居乡间,大概花了半年时间找到了我们想要的房子,一栋清末明初的老房子,也开始了我们两年的修整老屋之旅。。。

来一张11月初在村口拍的照片

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:818次 发图:2553张 | 添加到话题 |
楼主南屏山居 时间:2015-01-24 20:51:00
  我们老房推开门看到的

剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-24 20:58:00
  我是喜欢园艺的人,城里的家就有一个小小露台,这不想到以后住乡下,就开始憧憬着有个大大的院子可以供我折腾,所以找老房子的时候,其中一个重要条件就是要有院子,另外一个是希望有个回廊(我有回廊情结),皖南的老房子自带的院子通常都很小,
  所以当看过了很多房子之后遇到了现在的这栋,小小的四和屋(皖南那边明三间比较常见),面积不大,给我们的感觉是比较温馨,没有之前看到那些大宅子走进去有种阴冷压抑的感觉,和小可猜想想必几百年前修建宅子的人家也像我们一样非大富大贵之家,最终决定一是满足了我的小小回廊情结,重要的是自带的院子100平米多点,算是给了我的花园梦一个切实的基础
  • 我自己都知道不: 举报  2015-02-06 02:03:31  评论

新手还不会跟帖,只能楼中楼评论,orz~楼主一直说“迁居”,“迁居”是什么意思?定居?不工作了定居乡下了?还有装空调吗?总觉得这种装修装空调怪怪的~
  • 南屏山居: 举报  2015-02-06 13:40:23  评论

迁到乡下,就是定居了,我们是现代人,舒适还是要保证的,例如古代没有独立卫生间,但现在要有啊
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-24 21:01:00
  朋友们得知我们房子搞定了都为我们高兴,毕竟这对我们来说是一件大事,更有因花草结缘成为好友的小风热心的拉着自己的老公:专业建筑师,专程驱车从合肥去南屏为我们的小房子测量设计出图,一条龙,设计图出来之后发现连院子顺带也一并设计了,哈哈,给大家看看华丽丽的设计图纸

剖面图

• u_98070721: 举报  2015-02-09 00:56:13  评论

我也学建筑…不过还没毕业,想要给自己设计个房子估计还得等十年…不过现在的徽派建筑被炒的很高价了吧…楼主夫妇能买下来真心羡慕
  • 回形镳: 举报  2015-02-09 22:27:11  评论

这设计搞得有意境。毕竟中国园林就是世界一绝,明代园林更是独具风格。恢复设计成这样,算不错了。只是还不算登堂入室。真到登堂入室那个阶段,不仅得有意境,还得有气韵。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:enjoy6688 时间:2015-01-24 21:21:00
  @南屏山居 2015-01-24 20:51:00
  我们老房推开门看到的
  -----------------------
  赞一个我老家太平的,快点更新啊
楼主南屏山居 时间:2015-01-24 21:23:00
  给大家看看院子当初的模样,

杂草的乐园啊,
  小可亲自动手割草,点把火烧了,正好做草木灰

作者:三井寿的Honey 时间:2015-01-24 21:39:00
  期待看老房展新颜的华丽转身
作者:桔二124 时间:2015-01-24 22:59:00
  清末明初

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝情的探戈 时间:2015-01-25 09:31:00
  马克。看起来很不错的样子

作者:花上男子 时间:2015-01-25 12:15:00
  @南屏山居

羡慕啊!什么形式、什么价格弄到手?
作者:客目2014 时间:2015-01-25 12:43:00
  好期待院子漂亮起来的样子,抓紧更新啊

楼主南屏山居 时间:2015-01-25 13:14:00
  开工

房子定下来后,接下来就是找工人,经过多方考察在村里找到了满意的瓦工木工师傅(两位是连襟关系很好),商量后定在端午节后开工,为了准备开工需要的东西,去县城采购

出发咯,村头水口的木桥

从县城买来用来烧水给工人喝的水壶和盛水的桶,郎在前面奴家在后

路上闻着旁边禾苗已经有了香味,夫妻双双把家

古树下面小牛在休息,狗狗好奇的看着我们这一对新"村民"

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-25 13:16:00
  6月13号开工日(小可是查过黄历的哦),早上不到7点就听到外面厅里热闹的很,可能是第一天开工,师傅们早早來了还有邻居们一大屋子人,开墙的凿墙,揭瓦的揭瓦,热火朝天的干了起来,房子处于村子最高地势,四周都是老的石板台阶路,机动车根本进不來(想想这也是我们喜欢这个位置的原因),带来的后果就是无数材料就靠村里的小马车加上人力挑进来南屏山居之老屋修整-开工,反正我插不上手躲到院子里晒太阳哈哈

隆重介绍我家重要的劳力,小马车

院子里面的天空,开工当天的天气真是给力

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-25 13:22:00
  修老房我们完全是糊里糊涂的开始,因为完全不能像城里装修那样列出预算,只是听到前面修老房的告诫我们很花钱,然后张罗开工的过程中从工人得知老房第一步就是修理屋顶,原因是老房是瓦顶,瓦需要定期检查更换,像我们房子已经有些地方漏水,而老房内部全部是木制结构,漏水的结果就是木头会泡坏掉,所以说先修屋顶保证不漏水,也就是保住了房子,后面再慢慢修其他的

所以我们开工第一天就是工人上屋顶揭瓦

运气算不错,修屋顶的半个月基本天气都很好,瓦揭掉之后

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-25 13:23:00
  给木工师傅来个帅帅的身影,这边村子里面的人不显老,普遍看起来比实际年龄年轻,拿图片中的这位,我以为也就30多岁,结果那天跟他聊天才知道女儿已经成年,在村子里当导游,还记得我当时的表情

我家老房基本处于村子最后边,从房子窗户望出去就是南屏山和农田,我们喜欢晚上走出门看星星,那几天正好,在自己家二楼抬头就可以看到星星了

作者:绿萝之舞 时间:2015-01-25 13:40:00
  楼主继续继续。一定要更啊

楼主南屏山居 时间:2015-01-25 15:21:00
  屋顶的顺序是最上面是瓦然后下面是牛毛毡,再下面是屋面板最后是木条支撑,买来的屋面板还有拆下来的木条找小工来清洗,晾干待用

楼主南屏山居 时间:2015-01-25 15:22:00
  然后瓦揭掉之后,木工师傅仔细检查每一根横梁立柱,看是有被雨水淋坏的,甚至白蚁柱空的

楼主南屏山居 时间:2015-01-25 15:23:00
  局部坏掉的可以修补,但也有的就需要整个换掉,更换的顺序是先要把所有搭在粱上面的部件下掉,然后尽量找到老料(指老房子拆下来卖的)
  先上家伙什

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-25 15:24:00
  这个是木工师傅帮忙买的老料,工作照

楼主南屏山居 时间:2015-01-25 15:24:00
  让老木头继续在我家发挥作用

楼主南屏山居 时间:2015-01-25 15:27:00
  找不到老料的就用从山里买的十年以上的杉木

木工师傅在跟小可解释要怎么更换

华丽的效果,木工师傅自己也很得意

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-25 15:29:00
  鸟儿从师傅头顶飞过

• SUKI_2011: 举报  2015-12-16 10:39:01  评论

我老家单修了房顶,跟弄个厕所就花了6W,还是十八线城市
我要评论
作者:晓晓灵儿 时间:2015-01-25 15:52:00
  楼主加油,想看看你们返修好的房子!
楼主南屏山居 时间:2015-01-27 19:39:00
  愚公移山

整院子首先是挖土,我们房子处于村子最高位置,院子比外面的路面高了将近2米,设计时候是把整个长方形院子分成两部分,一个40平左右的院子需要挖下去1.2米(设计图里面标有石榴树的左面部分),这样两个院子之间就有了层次,只是没想到没想到最终挖了一座小山的土,100多方土方,完全靠人力挖,然后挑夫挑到门口,最后马车拉出去

村里力气最大的挑夫,小可称:大力挑是也

红色部分是地面以下

挖宝记
  花费了n多人力挖了院子,挖的过程中还有意外的收获,不时的挖上来一下钱币,碎瓷片啥的,
  家里的工人经常开玩笑说要小可看着挖,可能有宝贝,又八卦哪家哪家挖到了什么元宝啊什么的,基本小可都会收在一个破旧的袋子里,等我以后捣鼓着也许能派上用场,那天挖到个品杯残片,过一会小可自己捡到了另外一片,凑在一起还真是一个杯子上的,小可很开心

后来我找到朋友带去给无锡会修补的工匠用银修补好作为小可的专用品杯,因形似元宝取名元宝杯

• 稀奇古怪6: 举报  2015-02-06 12:38:28  评论

还真挖出宝贝来了,去找专人看看哪个朝代留下来的,说不定这货可以买套房子了
  • 南屏山居: 举报  2015-02-06 13:46:35  评论

不是什么古董,之所以找人修补,觉得是我们房子里的东西,对小可来说意义不同,所以对我们而言是宝贝,呵呵
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-27 19:43:00
  黟(yi)县青

除了碎瓷片,铜钱,挖院子最大的收获是黟县青石,怎么说呢,相信大家都听说过宣纸,歙(she)砚,这两个东东都出自皖南,其中歙县跟我们南屏所在的黟县相邻,那这黟县青石以质量好在皖南被大家喜欢,重点是现在也不出产了,所以看到这些沉睡在院子地下不知多少年的宝贝,工人都为我们高兴,正好院子因为有落差需要很多台阶,这些青石正是物尽其用

其中一块工人挖的时候不小心弄断了,结果在这里又正好合上了

结果华丽丽的黟县青石阶就出来了

石头墙

除了黟县青石,还挖出了很多石头,满足了院子里面两个石头矮墙的量,也算省了不少人工,因为先不说买石头的钱,还要靠人工一点点挑进来,石头墙也是我的情节之一,村子里面有些房子是石头砌的,每次看到就走不动路,这下自己院子里也有了

看看空空的院子

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:kf青水妖妖 时间:2015-01-27 20:55:00

竟然没了,楼主快更哦

作者:美丽风景2012V 时间:2015-01-28 19:52:00
  lz你也太慢了,你们是安徽哪里人啊房子是买的吗

楼主南屏山居 时间:2015-01-28 20:15:00
  古法实木地板

老屋房间的地板,基本照古法建造,家里的木头不够用又补了一批树过来,小可很高兴比第一次买的树便宜不少,一开始还担心是没有手续的,结果手续齐全树上都有钢印,而且他也学会看树的好坏了

为了做地板首先木工师傅选用二十五年以上的木头,剖开,大家注意看木头上面的表情哈

• 回形镳: 举报  2015-02-09 22:38:08  评论

老师傅好手艺呵!这种世代相传的建筑手工艺,算是中国民间一绝,也是世界性的能工巧匠了。
我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-28 20:17:00
  然后木工师傅从自己家的竹林砍来竹子做竹钉

小可戏称为"大牙签"

然后用"大牙签"把一块块剖好的木板拼接起来成一块块整木板待用

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-28 20:18:00
  下面就是砖工师傅上场了

古人们为了防止地板夏天受潮变形,想到了好办法:让风从地板下吹过——类似川南吊脚楼的防潮方式
  下图是面朝屋内天井原有的通气孔

第二张是小可想到的屋外墙上增加的通气孔这一想法也得到了瓦工师傅的肯定

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-28 20:20:00
  瓦工师傅首先在地面按一定间距磊砖

然后在砖上方架木条

让小工把地上打扫干净后,最后在木条上面铺上木工师傅拼接好的地板,大家看明白了吧,砖之间有空隙,然后墙壁上又有空气孔,于是空气在地板下面流通就不会受潮啦

• 樱桃爱跳舞: 举报  2015-02-06 13:52:30  评论

楼主 我看日本的一个节目《超级全能住宅改造王》 可以在下面放碎瓦或者竹碳木碳,可以防潮除臭
  • 郴郴2000: 举报  2015-02-08 15:33:30  评论

好像很容易进蛇之类的东西吧?
作者:kingjiffy 时间:2015-01-28 20:24:00
  马住
楼主南屏山居 时间:2015-01-28 20:40:00
  以及大莲花框架放上的初样

大莲花的芯,还少中间的"回”字纹

最后的成品,十二片大莲花,越看越爱搬一下,"手测”约四五十斤一片

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-28 20:41:00
  楼上的一个客房面对天井的一侧做了一整排莲花窗

大小莲花花费三十一个木工,两"米”胸径十八~二十二厘米的杉木。所有的数据经过仔细计算后(包括运输,破料的费用),事实上要比家具厂的成品便宜,且质量不可同日而语
作者:非凡DE妖精 时间:2015-01-28 21:04:00
  LZ快更啊 等着看呢!
我要评论
作者:高安梅子 时间:2015-01-28 23:16:00
  此帖必火,期待.
作者:娶猪随猪 时间:2015-01-29 04:25:00
  支持楼主!这贴要不火让其他贴怎么好意思火!期待成品,一定别坑啦!
作者:莫名其妙就被骗了 时间:2015-01-29 04:43:00
  看看
作者:天使兔2012 时间:2015-01-29 15:06:00
  不错,赞一个
作者:青丘九尾兔 时间:2015-01-29 15:29:00
  好羡慕楼主这样的田园生活。

作者:黄澄澄滴小糖糕 时间:2015-01-29 15:42:00
  马克

作者:iTANG6 时间:2015-01-29 15:55:00
  关注
作者:po熊 时间:2015-01-29 16:27:00
  好厉害啊,真是个宠大的工程。

坐等楼主把楼楼回味那天。哈哈哈。
楼主南屏山居 时间:2015-01-29 19:56:00
  邻居

邻居这个词对久居城市中的我们来说已经很陌生,而今因为回到乡村,又体会到了浓浓的人情,房子到我们手里只是一个破旧的空空的屋子,没有一件家具,热心的邻居看到我们缺少很多东西送來桌子板凳让我们碗碟有地方放,吃饭时候有凳子坐,早上吃饭端着碗过来串门,这本是我儿时家乡熟悉的记忆,现在又得以重温

邻居张家嫂子性格爽朗热情,跟我们性格很是相投,不时送来家里种的辣椒,毛豆,树上的柿子

或者在午饭时间端来一碗热乎乎的红薯

木工师傅不时拿来家里的土鸡蛋

所有这一切都让我们心里暖暖的,现在小可跟家里做工的师傅也越来越相熟,有时候打电话听到他跟工人师傅们开心的聊天我也很高兴

• 给7: 举报  2015-02-05 16:35:39  评论

只想对你说~楼主~这些都不是白吃的白拿的~有来有往~你是要还人情的~~
  • 凌天劫: 举报  2015-02-05 17:13:15  评论

@给7 楼主的意思是这份热情,你真要这么想也没办法
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-29 20:03:00
  过节

村里人很重视传统节日,中秋节时家里的工人早早打了招呼那天要在家里过节不上工,这不一大早村里人汇聚到其中一家等待买现杀的猪肉,因为猪没有喂饲料而且已经养了一年肉确实好吃,猪肉很快就被村民买完,后来小可听到哪家第二天要杀自家的猪,学会了一大清早起床牙没刷脸没洗就去等买猪肉,过节那天上午早早的看到邻居张家嫂子的爸爸在门口石凳上面拾掇刚买的猪肉准备午饭。

小可慢慢和村里人越来越熟悉,慢慢全村都知道有个合肥年轻人在这边修房子,特别家里木工师傅人很好玩,和小可谈得来,为人也很好,看小可相信他就处处为我们着想,看家里的小工干活偷懒小可不好意思说,他看不下去就发火,马车师傅也经常叫小可去家里吃饭,邻居王叔家里杀了土鸡也不忘喊小可过去喝两杯

我经常周末过去,很多时候木工师傅马车师傅会邀请我们去吃饭,有一次一边聊天一边等吃饭,木工师傅装作不经意的问我觉得家里的莲花窗效果怎么样,做工还过得去吧,哈哈,都这样问了我还能不夸夸吗,何况做的确实好,我们聊到冬天这边大家都用火桶烤火取暖,木师傅带我看他家的木桶,

已经用了10多年,说是一个住山里的手艺人做的,质量很好每次拿几个来卖很快就卖完了,听得我羡慕不已,忙追着问现在还来吗,回答已经很多年没看到了,

晚饭时候嫂子怕我冷让我坐在火桶里面一边烤火一边吃饭

• 夜风1127: 举报  2015-02-06 16:03:21  评论

这张是楼主吗?很漂亮
  • 白夊: 举报  2015-02-10 17:29:58  评论

江西那边也是这样,冬天都是坐在火桶里,大的能坐两三个人,小的可以随时拎着去串门。结婚的陪嫁就有这个东东。另外,觉得楼主性格很温婉,又有耐性,在这边定居估计会跟村里人处得很好。
作者:寻阳s 时间:2015-01-29 20:28:00
  期待最后的效果
楼主南屏山居 时间:2015-01-29 21:03:00
  柴火灶

这个柴火灶算是计划外的,设计厨房的时候觉得地方不够大又有油烟问题就没考虑柴火灶,年后小可租了另外一个老房子住,主要是为了给以后爸妈去住,那个老房子有个柴火灶,没想到小可很喜欢烧柴火,现在连电饭锅都不怎么用了,都是用柴火灶煮饭,然后又看到网上一个花友家里也砌了个柴火灶,更让我们动了念头,赶紧找瓦师傅来看看空间能否做,师傅点头说可以做个小些的没问题,就这样柴火灶正是列入计划中
  关于砌灶的师傅我们也是打听了的,我家瓦师傅的哥哥就是一把好手,包括附近村子90%的土灶都是找他,那当然我家的也由他老人家出马啦,一个年龄70多的清瘦老人

• 夜风1127: 举报  2015-02-06 16:08:36  评论

这砌灶师傅应该是给你们砌的拉风锅(这个是我们那边的土话,我觉得是利用虹吸效应(好像是这个)使风从灶底往烟囱去,吹旺火势。),如果不是的话就需要在灶旁边装个风箱(我那边叫风匣)应该更有感觉
  • ty_134565811: 举报  2018-01-25 13:15:40  评论

楼主的贴子看的我眼泪都出来了!想念我以前的家啊!现在鸟笼子似的小窝,做饭都没心情!
我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-29 21:07:00
  为了打这个烟囱费了老大的劲,原因就是设计时候没考虑,实际上是要穿过两堵墙

因为灶的尺寸是比较小巧的,故小可取名为:乖乖灶

砌好后小可那天一大早去给乖乖灶点火测试,两个火膛分别测。起火迅速,火旺,外焰在膛正中,水迅速烧开。果然是老把式[赞]。然后找跑烟的位置,填补密闭,小bug[嘻嘻],旁边做事的瓦师傅看到点火,大声说,"望(旺)见你家点火了“
  至此乖乖灶宣告成功,老爸的锅贴饼子,想了多年

• 成风张北: 举报  2015-01-29 21:55:28  评论

越来越多的人们喜欢乡下的生活了!!你们是先行者。早些时候有去宏村,由黄山出发路过塔川,看到很多来自四面八方的摄影爱好者,看到那情景和楼主说的及其像是,真的很羡慕你们啊。收藏起来,期待你的更新。在山村野外的夜晚看星星,听风儿掠过,回归自然,真美。
  • BOLOBOLO蜜: 举报  2015-02-04 22:10:44  评论

爽呆了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:kassney 时间:2015-01-29 21:36:00
  太幸福了!

作者:狗狗也装酷 时间:2015-01-29 21:43:00
  在线等直播

作者:狗狗也装酷 时间:2015-01-29 21:58:00
  坐等更新

作者:nishuozenmeban 时间:2015-01-29 22:01:00
  马克 有潜力的贴
作者:桔梗花SS 时间:2015-01-30 19:19:00
  等更新·········
楼主南屏山居 时间:2015-01-30 19:31:00
  更新来啦

壁炉

皖南冬天湿冷,当地取暖是用火桶,而我们特别是小可太喜欢烤火了,所以想砌个壁炉,里面可以烤土豆红薯,上面加个吊钩可以煮羊肉,
  不过毕竟对这东西不了解,而老师傅虽是七乡八里做灶的头把,但壁炉做得很少。于是边摸索边开始。。。

果然,门洞太大,烟溢出了。

楼主南屏山居 时间:2015-01-30 19:34:00
  加了一圈框,收效显著

为了效果更好,又让师傅又加了一圈

改到这里,起火时候有烟,烧旺后基本无烟,师傅又提出可以把烟囱下端扩大成喇叭口,于是再改

最后完成,某人开始憧憬冬天和我坐在前面狗狗大老开和小R蜷伏在身边的情形

记得那天小可高兴的打电话给我说早上烧火很开心,看不到烟了,我回答:今天是夏至哦,你对着炉火不感觉热吗

楼主南屏山居 时间:2015-01-30 19:36:00
  柴烧面包炉

最后一个灶就是面包炉,起源是看了一部日本电影<幸福的面包>,里面的故事好温馨(推荐大家看),喜欢里面男主角(面包师)说的一句话:能和喜欢的人在一个喜欢的地方做自己喜欢的事情是幸福柴烧面包炉,

其中柴烧欧式面包看起来非常好吃,

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-30 19:37:00
  正好小可又非常爱做面包,而且是不加馅料的那种,于是当时心里就有了想法。。。柴烧面包炉
  然后某天在微博上面看到这副图,

立刻被萌倒了,给小可图看,说:我们做一个室外柴烧面包炉吧,这个提议命中了小可的两个爱好:做面包,烧柴火,就这样设计时候院子里给它留了一个位置。。。
  • 成风张北: 举报  2015-01-31 18:10:09  评论

非常喜欢楼主的生活细节啊,希望你不要停止记录生活的点滴,希望楼主的幸福一直感染着我们。
  • 南屏山居: 举报  2015-02-06 13:53:52  评论

多谢你的鼓励,这对我很重要,会一直更新的,记录生活是我开贴的本意,房子只是其中一部分
楼主南屏山居 时间:2015-01-30 19:37:00
  至于怎么做完全没有想法,国内也没有相关资料可以参考,网上查资料有台湾人推荐了Alan Scott写的书,去买了一本,厚砖头一样的英文书,小可开始啃书本,有几种方案,我们一起讨论,不懂的地方就猜测,最后定下来方案

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-30 19:44:00
  就这样前两天老师傅终于开始做这最后一个也是最摸不着头脑的一个"灶",老师傅耳朵不太好,平时又说方言,所以小可跟他沟通一直不太顺利,而这个面包炉又是大家都没接触的新东西,只好让家里的小工充当”翻译",这样小可全程在现场跟师傅一起,必要是拿书里的图给师傅看

前两天下雨,搭了临时雨棚继续开工

欧式结构,外表是当地老砖

小可得意的流线型拱顶,据说这样火烧的比较均匀

楼主南屏山居 时间:2015-01-30 19:47:00
  弯弯的烟囱,小可觉得像个小辫子,确实够个性,有朋友看到说想起了宫崎骏的魔女宅急便里面的老奶奶面包炉,你们觉得呢,我觉得好玩柴烧面包炉

就这样我们的室外面包炉(也可以称为烤箱)成型啦

下院的完整照片,墙上的网格是老爸做的为了给月季攀

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-01-30 19:54:00
  就这样小可开始尝试做欧式面包,马车师傅和儿子女儿积极来试吃,合肥好友也去小住嚷着吃小可面包,其实刚开始做很像馒头,呵呵,然后在今年我生日时候,小可烤了面包给我庆祝

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:无伤666 时间:2015-01-30 20:46:00
  口水直流!
作者:六金的后花园 时间:2015-01-31 10:52:00
  向往

作者:慢慢拼出自己的家 时间:2015-01-31 18:35:00
  楼主两夫妻是自由职业者么
  这样的田园生活我只能盼退休喽
作者:无伤666 时间:2015-02-01 19:25:00
  继续啊!
作者:山塘5368 时间:2015-02-01 20:34:00
  真好!期待楼主更新

作者:美丽风景2012V 时间:2015-02-02 14:18:00
  原来lz是合肥的呀,南屏是一年级去的那个村子,不得不说皖南环境就是好,我在合肥上的学,现在合肥人太多,还有合肥天气不太喜欢好大的风而且冬天好冷

作者:fengyan0104 时间:2015-02-02 14:32:00
  牛掰啊!!!
作者:快乐七色花 时间:2015-02-02 15:01:00
  好贴!楼主快更呀!
作者:杨莹925 时间:2015-02-02 16:49:00
  真好
作者:daisuqin771211 时间:2015-02-02 20:16:00
  怎么不更新了啊?

作者:我是专业围观群众 时间:2015-02-03 02:10:00
  马克

作者:娶猪随猪 时间:2015-02-03 07:37:00
  看完更新忍不住不顶呀!这日子过的太舒心啦!我都有种要追随楼楼的冲动啦!
我要评论
作者:客目2014 时间:2015-02-03 09:07:00
  面包那段最喜欢了,哈哈,期待春夏之交,花开满园的效果
  • 南屏山居: 举报  2015-02-04 20:25:52  评论

开心你们喜欢,这个老房已经修了2年,我们也期待15年春天小院能有初步效果
我要评论
作者:一辈子能要的不多 时间:2015-02-03 11:10:00
  马克学习
作者:陈行一大宝贝 时间:2015-02-03 11:25:00
  @南屏山居 楼主,清末明初?哈哈,写错了吧
我要评论
作者:陈行一大宝贝 时间:2015-02-03 11:40:00
  帖子很不错,坐等更新 
作者:心中无事一床宽 时间:2015-02-03 16:53:00

虽然不太能适应冬天湿冷的气候 但还是向往着田园的生活
我要评论
作者:zl齐名 时间:2015-02-03 20:23:00
  赞赞赞!
  可惜我家的老房子是长条形的,不然也可以试试看这样改~
作者:阳光满地香 时间:2015-02-03 20:57:00
  羡慕楼主,等更新
作者:打鱼露的 时间:2015-02-04 01:15:00
  真壕!
作者:一生的依靠 时间:2015-02-04 10:00:00
  又一个大贴开始啦,会一直跟着的,太喜欢了
作者:信仰泰山奶奶 时间:2015-02-04 10:22:00
  @南屏山居 63楼 2015-01-30 19:54
  就这样小可开始尝试做欧式面包,马车师傅和儿子女儿积极来试吃,合肥好友也去小住嚷着吃小可面包,其实刚开始做很像馒头,呵呵,然后在今年我生日时候,小可烤了面包给我庆祝

真好,真温馨,希望有机会去楼主家看看,在山里有个世外桃源一样的家,是我心里的最深处的梦,希望楼主幸福!!!!!!!!!

-----------------------------

作者:远山眉双瞳水 时间:2015-02-04 12:09:00
  喜欢。等。
作者:走路去西藏jing 时间:2015-02-04 12:27:00
  楼主快更
作者:提提笑0 时间:2015-02-04 14:24:00
  等待更新
作者:心情很萌 时间:2015-02-04 15:01:00
  等更新,好羡慕。
作者:霸道总裁爱上我2 时间:2015-02-04 16:23:00
  楼主继续,温馨。
楼主南屏山居 时间:2015-02-04 19:57:00
  从老房子修整到现在终于到了要准备买or木工打家具的阶段了(激动。。。),然后一个问题自然摆在眼前:想要什么样风格的家具? 清代,明代,雕花,仿古?我们最初买下老房子也没想太多,只是单纯的喜欢这片山水田园加上老房子的历史感,想要居住在此,那之前的很多工作都是尽量用当地传统的工艺来修复老房子,是打基础还不涉及到个性风格,
  那段时间在网上到处找家具图片,第一想到就是既然老房子是清末明初那就看清明朝的家具,还有仿古,雕花看的眼花缭乱,然后考虑1,找古董商收老家具,这条路不太现实,原因是现在老家具不管是否是清明的价格都高的吓人,收少量还可以,全部不可能。2,找家具厂定制新的仿古家具,一边想一边浏览那些雕花精致讲究的太师椅,衣柜,床榻,光是椅子还要区分是官帽椅还是其他,慢慢的想到皖南的老房子古时候主要是两种人修建,大部分是徽商,在外面赚了很多钱回来修建,另外是外面当官的荣归故里修建,而我们显然不属于上面两种,而当我浏览家具图片时候心里老是觉得那里不对劲,跟小可讨论这个问题,觉得我们个性都不喜欢太复杂繁复的东西,所以看着觉得不像我们的东西,陷入纠结中。。。

• 客目2014: 举报  2015-02-05 19:48:27  评论

那种家具坐着也不舒服,不要也罢
  • 降狗十巴掌: 举报  2015-02-06 01:15:50  评论

果断要明朝风格啊,那才是我们汉文化精髓啊,还有现在好多大师不都在研究明代家具吗,果断明朝风格没错的
楼主南屏山居 时间:2015-02-04 19:59:00
  明末清初(老是写错,大家忽略吧)

某天好友萧萧回复我的微博:"每次看你们的帖子总是很朴素很生活,总有触手可及的真实点滴和甜蜜感觉,给了我们看得见的幸福和快乐,实在欢喜,加油!“
  当时看到这个回复心里很温暖,也让自己心里有豁然开朗的感觉,对啊,朴素,简单,生活化,这是我们两人给身边朋友的感觉,其实也就是我们的个性和风格,我们自己生活的地方,所以我们喜欢的东西才能驾驭把握的好,自然,朴素,乡村,这是我们能把握的,跟小可一聊觉得本就该如此。。。

楼主南屏山居 时间:2015-02-04 20:02:00
  家具之一:大笨桌&杀猪凳

对风格有了定位之后,家具也就有了方向,某天在网上看到一张乡村风格的餐桌让我一见倾心,老木头做的,经历了岁月木纹清晰可见,觉得这就是我想要的东西,网上价格不菲,给小可看了图片之后,小可开始琢磨怎么让家里的木工打一个,首先就是木料问题,当地最常见的是杉木,但木纹不够清晰,某天小可做三轮车去县城看到车厢里一个小板凳觉得木纹不错,一问是檫树,正好木师傅家里有檫树木料,十多年了一直没用,买来后小可拍照给我看木纹,觉得木纹好看但跟预期效果还是有差别

,家里木工师傅又提供建议说板栗树也好看,就是太硬超难打,还想到了家里老房子二楼的地板是比较厚的老木料,缺点是板材比较窄,这样桌子需要很多木条拼接,会有很多缝隙,还是不太满意,小可被我的需求整的要抓狂。。。家具之一:大笨桌&杀猪凳
  就在小可几乎想破了头,这个时候去买补厅里地面的老砖时候看到卖家院子里面堆了很多旧木料,

还有旧门板,小可立刻拍了照片发给我看,

楼主南屏山居 时间:2015-02-04 20:04:00
  觉得改造下跟我想要的效果比较接近了,于是下手买了两块株木门板还有檫树树方(用来做房梁的整块木料),因为门板有破损一扇已经完全破开,不再适合做门了,所以价格还不错。。。
  运回来后,小可努力跟木师傅描述我们想要的感觉,还好我们木师傅人很聪明理解了我们的想法,思考后决定只是把表面打磨下,小破损的地方就留着,去铁匠铺打些抓丁,用来把两块门板勾起来,然后打个桌架子,把门板直接放桌架上,也不需要再固定了,原因是一块门板要两个壮汉抬起来,所以太重了,根本不需要固定,没人可以推的动

我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-02-04 20:05:00
  就这样我的大笨桌出现了,看到实物非常喜欢,是我想要的乡村感觉,有了它放在咖啡吧里面,气场十足

楼主南屏山居 时间:2015-02-04 20:06:00
  有了大笨桌,再打板凳,我要求宽度要30cm,用的是檫树木料,等板凳打好后,家里师傅看到说你们这是打杀猪凳,过年杀猪要来借用,木师傅打好后自己也很喜欢,决定回去自己家也打一个,

楼主南屏山居 时间:2015-02-04 20:15:00
  咖啡吧雏形初现

咖啡吧里面有面窗外面正对院子里面的紫藤架,让师傅做了一个小吧台,之前在苏州拙政园里面看到一个亭子取名与谁同坐轩,那小可就把这个小吧台取名:与谁同坐窗台

还为咖啡吧里面的大笨桌配了几个兜屁股凳子,用的比较厚的木料然后要挖出一个弧度,这样才有"兜"的感觉,木师傅说这个太费工了,做好后坐上去感觉很不错

楼主南屏山居 时间:2015-02-04 20:16:00
  咖啡吧墙面是泥巴墙,沿用当地做法,师傅用黄泥兑水加上腻子粉调好颜色粉刷的,地面也是黄色地砖,木师傅跟小可开玩笑说这个屋应该叫"黄金"屋,呵呵,
  打扫干净的咖啡吧,我俩坐在里面,想象着以后跟客人在里面喝咖啡聊天的情景,美滋滋的,另外一侧靠墙是书架和煮咖啡操作台,目前这个房间里面木工家具已经齐了,剩下就是壁炉前面有个沙发

楼主南屏山居 时间:2015-02-04 20:18:00
  咖啡吧的沙发到货了,小可迫不及待的安装好沙发,因为他一直yy着可以在燃着柴火的壁炉前面,躺在沙发上面舒服的看电影,这下可不就实现了吗

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主南屏山居 时间:2015-02-04 20:22:00
  软装一点点添加中

入冬以来晚上待的最多的就是壁炉旁了,听着柴火噼噼啪啪响的声音觉得很是动听,呵呵

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 325 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规