记通过土巴兔平台与上海XX设计装饰工程公司一次装修经历

楼主:keyss2014 时间:2017-11-07 22:18:38 点击:12290 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一个很懒的人,基本上从不在任何论坛上发贴,但通过这一次的装修我真的体会良多,感觉非常有必要在这里和即将装修的朋友们分享。
  今年6月通过土巴兔平台与上海XX设计装饰工程公司签订了半包装修合同,套内面积69平,原始合同金额77000元,工期70天,最终实际的半包价格超过10万,而工期也超过了100天。
  总的来说这次装修最大的心得体会就是:不要太相信什么五星好评的装修公司,找个真正靠谱的工头才是最重要的,为什么这么说呢?因为装修公司在整个装修过程中起到的作用并不大,甚至起到的是反作用,具体举几个例子大家就清楚了:
  1.纸上谈兵的工程预算:
  装修公司会在签订合同的时候出具一份预算,但这种预算很多情况下是不靠谱的,很多必须的工程内容或现场情况并未考虑,实际施工时的用料远超预算数量,比如我家的强电管线超出预算2000块钱,给出的原因是因为我们在保留地板的情况下会增加走线长度,虽然我们在最初签订合同的时候就已经明确会保留地板,但这多少听起来还有些道理。而对于在减少部分抽屉制作的情况,板材用料仍超出预算2450块钱,这个就是纯粹预算有问题了。另外在主体工程中追加的内容就更多了,什么粘合剂、吊顶、找平、墙面铺网等等,超出预算14000块钱,有些是我们增加的内容,但更多的是预算中并没有考虑到而又必需追加的内容,感觉坐在办公室里的预算师更多的只是调整一下标准Excel表格,远没有现场工头对工程用料的了解。

2.简单粗暴的事后管理:
  装修公司的所谓的项目管理人员及设计师从不会主动到现场查看施工情况,施工现场主要靠包工头管理,只有在问题发生之后,被业主投诉时,公司项目管理人员才在微信群中喊几句,问题实在严重了,才有可能会出现在现场,但往往这时事情已经变成事实,根本无法挽回了。比如这次我们装修过程中,发生了一些因为管理不善而无法挽回的事情:本来一个不需要更换的窗户,施工过程中因未注意保护而损坏不得不更换;有一个水管和电源挨得太近,未来存在漏电风险,但已经无法调整;强弱电箱在墙面施工中未注意保护而被水泥覆盖;主卧室衣柜门开的太小不方便使用等等。
  总的来说装修公司的管理就是简单的对工头的管理,看重的就是业主在土巴兔上对装修公司服务的评分,其他的从不主动过问,中间有几次我对XX服务评分是3星、4星,结果工头就天天找我改评价,否则说装修公司就会扣他5000块钱,最终我都是不忍心看到这群苦哈哈拿不到钱,而违背良心改成5星。

3.流于形式的服务跟进:
  在100天的装修过程中,在项目的固定阶段我收到过XX客服的两次例行回访电话,第一次主体完工时,我向其反馈目前工期太慢,远远达不到合同要求,她说她会向上反应,结果最终工期仍晚了一个月;第二次完工验收后我和她反馈开工压金及优惠返现已经过了两周还没给到我,她说马上给我答复,结果到现在三周过去了也没有给我答复,压金和返现我仍然没收到。感觉所谓的服务跟进只是把流程走完,解决不解决问题是不管的。现场问题想要解决,你只能找工头,如果这个工头忙什么其他事情,那么很不辛你就只能等了,而其他的事情估计你只能找第三方投诉才能解决了。

4.奇怪的三方利益怪圈:
  装修公司通过土巴兔获取客户,收取25%管理费后,将项目转包给包工头,同时和土巴兔一起控制装修材料或成品供应渠道。包工头在利润不高的情况下,严格按预算备料,有一点小变动,就会想方设法申请增项以获取额外收益,并且新增项目通常会绕过装修公司,否则业主就要额外支付25%管理费用,而装修公司对此也视而不见,只要最终业主在土巴兔上五星好评就万事大吉,而后续后期的维护装修公司也是包给当时施工的包工头,因此总的来说,合同签订后,你和装修公司基本上就没啥关系了,都是和包工头打交道,装修公司的存在对双方都是种阻碍。

总之感觉装修公司远远起不到所谓的管理和信用背书功能,只希望未来土巴兔平台的这种装修模式能有更好的模式来替代。

另外再和大家分享几个经验教训吧:

1.签订合同前,千万不要付合同之外的任何压金,也千万不要相信相关人员的任何口头承诺,如果对方有承诺一定要让其在合同中直接体现,否则最终吃亏的肯定是你。
  这次和XX的合作中就遇到让人很无语的事情,他们为了让我在指定的日期前签订合同,给了我一个购买主材反现优惠,合同上的内容是要购买瓷砖、橱柜和地板满足一定金额后可以返现优惠,而当时我是明确表示不换地板的,并且施工预算中也明确没有地板施工,但设计师说可以帮我特殊申请一下,之后一个总监也当场和我承诺我可以享受此优惠,并且根据他的经验说我这种情况可能返现在5000块左右,在这种情况下,我和他们签订了装修合同及优惠返现合同,并且我除了在土巴兔上托管全部合同金额之外,另外直接支付给装修公司5000块钱开工备料压金。然而当最终工程结束时,我拿着这个优惠合同及压金单要求退还压金及返现时,他们确说我因未购买地板不满足优惠条件,而我购买的主材及半包合同金额已经超过11万,按合同金额条款可以返现4500元。如今装修竣工验收已经过去了三周,不仅优惠反现没有返还,连最初的开工压金5000块也没有返还,没办法只能去投诉了。

2.签订半包合同时,衣柜什么的能不打就不打,主要的原因有两个:第一工人做出的衣柜和工厂上门安装的衣柜质量、美观及易用性差距还是很大的,并且工人为了结省成本,柜体中的有些五金配件质量及安装档次也很差,所以在柜体安装前,作为业主一定要亲眼看一下相关的主材及配件而不是简单通过图册来选择,如果有不满意的可以协商加价解决,否则安装好后就一切都晚了;第二现场制作的柜体所遮挡的墙面是不会做任何粉刷处理的,这就意味着,在你柜子的后面可能是建筑垃圾,未来如果想换柜子,那就是一个大工程了,并且这部分的墙面粉刷费用在预算中却是不会少算的。

3.施工过程中,不要太相信什么标准化流程及第三方监理,作为业主一定要勤往现场跑,哪怕你只是在边上看着什么也不做,什么也不说,施工的工人工作也会更认真些,并且工人之间的配合和衔接也才不会出错,效果自然也会好很多,另外因为最终的使用人是业主,业主在现场还可以及时发现一些不合理的地方及时整改。

每次装修都像是一场战争,总会发生一些让人不愉快的事情,也会留下一些无法更改的遗憾,但总的来说为了住的更舒适,这些都还是值得的,只是希望借助我的这次装修经历能带给大家启示,帮助大家去更多的体会到装修的快乐,而避免装修中的一些遗憾和不快!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:晓枫残月1984 时间:2017-11-10 14:34:18
  友情帮顶
我要评论
作者:小小颍 时间:2017-11-10 16:13:24
  同情一下楼主,希望正在装修的朋友吸取教训。
作者:zoucd911 时间:2017-11-10 20:10:34
  装修确实费心费力,不能听装修公司说的好听,楼主的经历很有价值
作者:平面外 时间:2017-11-10 21:55:13
  不喜欢这种平台。类似的各种二手车平台等等。直观感觉都是一帮骗子。
作者:机械狗子 时间:2017-11-12 16:37:54
  半包衣柜真的别现场打,过来人的建议。肠子都悔青了。
作者:田园有红茶 时间:2017-11-12 22:45:57
  不承包更累,装修就是一场没有硝烟的战争,关系到有利可图能捞好处,瓦工,木工,我是斗智斗勇,暂时油漆工还没交手,劳心劳神。
作者:猕猴桃大战无花果 时间:2017-11-12 23:44:16
  MARK
作者:岚珊 时间:2017-11-13 08:53:11
  我家也在装修中,找的装修队还算靠谱,但是装修最不能保证的就是工期,拖了一个月
作者:泾河渔夫 时间:2017-11-13 09:11:15
  MArk
作者:一切过往皆为序章 时间:2017-11-13 10:03:03
  装修公司里面的预算并不是没有想到那些东西,而是故意去回避那些,合同一签,那些多的东西 就会出来的。只能说这是常见的套路。
作者:张池砚 时间:2017-11-13 15:21:09
  正在装修的路过,之前也是土巴兔推荐了几家装修公司,上门量尺都是年轻人,感觉95后了,应该是没结过婚的,一点生活经验都没有,就在那里balabala的,跟你说酒柜多漂亮、阳台多么有情趣,我直接怼了,我说过日子的人别跟我说虚的,怎么实用怎么来!当然 这几家全部pass了
  • 妄饮晚冬酒: 举报  2017-11-14 10:25:55  评论

哈哈 我朋友之前有个业主说你啥子都要我想要你设计干嘛哈哈每个人生活习惯都不一样设计肯定根据你设计来撒
我要评论
作者:张池砚 时间:2017-11-13 15:23:37
  现在是找的一个工头,老乡,自己也会干活的那种,经验很足,报价也比较实在,直接讲施工,不整其他的。开工半个月了,目前为止觉得还可以
作者:tianspace8888 时间:2017-11-16 11:50:11
  感觉现在的垂直家装家装平台还是不错的,什么事情都是自己人负责,比这种综合型转来转去的靠谱
作者:家Decoration 时间:2017-11-18 16:07:01

感谢楼主分享,欧标装饰所说一家专门从事写字楼、公寓 、挑高空间 、商业空间与施工的专业性工程公司. 坚持对内提倡尊重 、信任 团队精神、对外强调诚实 、信用、坚持质量第一。装修/设计咨询热线: 156-833-75888也绝对不是普通的小型公司所能领略到的。
作者:永鸿装饰 时间:2017-11-20 11:30:34
  深圳装修施工队报名,
作者:青黛点眉眉细长 时间:2017-11-21 11:10:47
  @机械狗子 2017-11-12 16:37:54
  半包衣柜真的别现场打,过来人的建议。肠子都悔青了。
  -----------------------------
  为什么?半包是指包工不包料吗
作者:janemomo 时间:2017-11-21 18:35:00
  我的经验是装修的预算在合同中必须定死的,中途不作任何改动,让装修公司算清楚安装预算做,少的不补。因为一般装修公司都会出这招,故意少量,到时候说量错了,然后在加钱,还有尽量 别改动,改一点点就要加很多钱。测量的时候全程陪同确认。有时间的半包,有的会故意让你多买材料偷拿走或者掉包,所以要自己看着。没时间全包必须认准品牌,留少许尾款可以保证维修速度。
作者:家Decoration 时间:2017-11-22 17:14:45
  孩子的世界里总是很简单的,但是这样简单的世界,也充满了缤纷的色彩。一花一草都是无穷的意趣,而他们的多彩的世界当然要由我们来呵护,和关爱。今年的感恩节就是一个很不错的时机,让他们在娱乐中,充实自己的世界,所以。色彩的装饰能让孩子们多一份快了也充满趣味!

欧标装饰一家专门从事写字楼、公寓 、挑高空间 、商业空间与施工的专业性工程公司. 坚持对内提倡尊重 、信任 团队精神、对外强调诚实 、信用、坚持质量第一。装修/设计咨询热线: 156-833-75888也绝对不是普通的小型公司所能领略到的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规